赤ちゃんと一緒に大阪へ帰る方法について悩んでいます。車で9時間か新幹線で4時間の選択肢しかなく、どちらが赤ちゃんにとって安全か不安です。
こんばんは✨
現在妊娠37週の里帰り中の妊婦です!
赤ちゃんが産まれて1ヶ月経ったら
お仕事の都合で大阪に戻らないといけません💦
旦那がアルファードを運転して大阪まで帰るのですが夜中出ても片道9時間ほどです。
赤ちゃん大丈夫だと思いますか?💦
ファミリカーなので旦那は,車をどっちみち大阪に乗って持っていかないといけないので、
車が長時間過ぎたら
新幹線で私と赤ちゃんだけ帰ることもできます。
それでも片道4時間なので
4時間一人で赤ちゃんを連れて帰らなくてはなりません💦
でも車よりは,早いです。
でも新幹線は、いろんな人が利用するし
生まれて1ヶ月ほどの間もない赤ちゃんを
新幹線に乗せるべきなのかも不安です、、
みなさんは,どう思われますか💦
里帰りしてる先が
鹿児島なので💦大阪までが遠いです🥲
選択肢は,9時間の車移動か4時間の新幹線しかありません。。
どうしたらいいでしょう😭💦
- くう(2歳0ヶ月)
コメント
ヒデ子
わぁ🥲大変な距離ですね🥲私も一人目の時、鹿児島に里帰りしており、産後1ヶ月で北九州まで車で帰りましたが、普段だと4時間位の距離も赤ちゃん連れだと休憩も多くなり5時間以上かけて帰った記憶があります。
なので、大阪までとなると普段9時間でも、それ以上かかると思います🥲
新幹線が早くて良さそうですけど、時期的に産後一ヶ月となるとお正月明けた時期ですよね?🥲何となくコロナの第8波やインフルの流行も心配ですよね😭💔
うちの大阪の親戚は鹿児島〜大阪を船で帰ってましたね🤔船なら個室で泊まりで行けるので赤ちゃんの負担は少ないのかなぁと思いました!
はじめてのママリ🔰
新幹線ですかね。
我が家も生後1ヶ月未満(4週目)に引越しで新幹線乗りましたが
ほとんど寝てましたよ!
新幹線は
3時間➞乗換➞1時間
みたいな感じです。
-
くう
そうなんですね🥺
ほとんど寝てくれるとありがたいです🥹- 11月16日
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、旦那さんがずっと運転するんですよね??鹿児島でゆっくり休める暇はあるのでしょうか?
我が家はペット(猫)連れての引越で新幹線でした。当時は冬で日本でコロナ出始めた頃です。産後だとそもそも車9時間乗り続けるのもキツイと思います。私は新幹線に乗るために股の痛さや違和感に慣れるために我慢して座る訓練してました。
そして、仮に新幹線で帰るなら旦那さんなど付き添える人がいると良いですよ。産後は悪露(月経以上の出血)や頻尿・尿漏れなど思わぬことが起こりがちです。- 11月16日
-
くう
はい!車で帰るなら旦那がずっと運転する予定では、あります!
鹿児島では,母親も義理母も来るみたいで
赤ちゃんも私もゆっくり出来ればいいなーとは、思ってます😭
座るのもきついんですね😭大変ですね💦
もし新幹線で帰るってなったら義理母にも手伝ってもらおうと思います💦😭- 11月16日
わんわん
その二択なら車かなぁ?冬に新幹線乗るリスクを考えると…💦
1ヶ月頃の赤ちゃんまだそんな動かないから大丈夫ですよ💡なので時間かかってもいつもより休憩多めにして安全運転で頑張ってください✨
-
くう
やっぱり長時間チャイルドシートに乗せるより
休憩挟み挟みとった方がいいですよね🥹ありがとうございます✨- 11月16日
もも
車ですかね🚗
まだ寝てることも多いと思うので、休憩しながらですね
車だと授乳もオムツもいつでも気にせず出来ますが、
新幹線なら、泣いたりしたら人の目も気になるので😥
-
くう
そうですよね🥺授乳とおむつは,車でやったほうがいいですもんね🥹病院の先生にも聞いてみようと思います🥺💓ありがとうございます✨
- 11月16日
スポンジ
途中でどこかに泊まるのは無理ですか?
時期的に車の方が安心ではありますが、9時間って休憩時間含めてですかね?
赤ちゃん乗せてなら2時間に一度はシートから下ろしてあげた方が良いのでおむつ替えとか授乳とかも含めたらプラス3時間くらいはかかると思いますよ😓
-
くう
それも考えました🥹💦やはり車移動になると何処かに泊まって休憩がいいですよね😭ペットも一緒なのでペットと泊まれるところ探してみます🥲
- 11月17日
もも
9時間!!すごく遠いですね🥹
アクシデントではあるんですけど、長女が生後1ヶ月で里帰りから車で5時間かけて帰るつもりが、台風の影響で高速道路が通行止めになってしまい、結局12時間かかりました😂
でも無事に帰ってこれましたし、なんなら長女はぐっすり寝てましたよ😊
車で長距離だと少し負担はかかると思いますが、まだコロナが流行っててインフルも出てきたりしてるので、新幹線は怖いかな~と思いました🥲
途中泣いたりもするし、授乳もあるかと思いますので、周りの目もありますしね🥲
-
くう
生後1ヶ月過ぎごろなので免疫もなさそうだし怖いですよね😭
12時間すごい!!
自分の体の回復とかみてみて、もし長時間乗れるんであれば車で帰ろうかなと思ってます🥹💦- 11月18日
くう
ありがとうございます😭休憩も挟まなきゃですし、ずっとチャイルドシートってのも可哀想な気がして🥺
フェリーもいいなと考えたんですけど、ペットも連れて帰るんですがうちの子室内でトイレしなくてそれも可哀想で😭
色々考えるとなかなか大変ですね🥹