コメント

りり
イヤイヤ期の癇癪でしょうか?
それとも今までもずっとありますか?
それによって対応が違うので教えていただきたいです😊
りり
イヤイヤ期の癇癪でしょうか?
それとも今までもずっとありますか?
それによって対応が違うので教えていただきたいです😊
「2歳児」に関する質問
告別式へ参列する時の子供の服装について。 気温30度を超える日の告別式、2歳と4歳児は半袖ポロシャツと半ズボンで大丈夫でしょうか? 2歳児→ネクタイ付グレーの半袖ポロシャツ、黒の半ズボン、黒ソックス、グレーのス…
年少の代になったら幼稚園に転園するか悩んでます。 色んなご意見を聞きたいです! 私は専業主婦ですが、現在私の体調不良の為に 保育園に入園が可能になり 4月から2歳児クラスで通ってます。 行く時泣くことはあれど、…
下の子がハイハインやおこめぼうを食べます。 上の子もそれを見てハイハインを食べたがります🤣 あるあるですかね? 2歳児のために買ったおやつ(4連のたべっ子どうぶつ、かっぱえびせん)全部賞味期限切れました笑笑 そし…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ままり
イヤイヤ期の癇癪です。
りり
イヤイヤ期の癇癪はとにかく落ち着くまで放っておくのが1番ですよ🙌🏻
癇癪中は脳内も気持ちも大興奮してますし、何を言ってもヒートアップするだけなので、気持ちが落ち着くまでそっとしておきましょ😌
そして落ち着いた時に「何が嫌だったの?」「◯◯が嫌だったんだよね」と気持ちを代弁するだけで、子どもはママは理解してくれる、気持ちを受け止めてくれると安心します💭
外で癇癪が起きたら、騒いでも大丈夫そうなところに連れて行って気持ちを落ち着かせるのも効果的ですよ🌷
ままり
落ち着くまで待つんですね😢
待ってたら叩いてきたり後を追ってきて足にしがみついてきて困ります😵
すごい力で叩いてくるのって普通ですかね?🥲怖いです正直、、
りり
イヤイヤ期の時はとにかく大人を困らせたいので、ダメって分かってるけど叩いたり蹴ったり色々アプローチするんですよね💦
本心で叩くというよりイライラを発散させたい気持ちが強いのかなと思いました🤔
ママではなくクッションとかに叩いて欲しいけど難しいですよね💭
叩いてイラッとなる気持ちを抑えて、落ち着いた時に痛かったことを伝えるのを繰り返してみてください!
ままり
なるほどです。🥲
色々教えて頂きありがとうございます😭
頑張ります