ワクチン未接種の看護師が、高齢者施設で働くことに不安を感じています。ワクチン接種を迷っており、職場に相談しようか悩んでいます。ワクチン接種の必要性や将来の影響について意見を求めています。
看護師です。医療従事者、介護関係の方に質問です。ワクチンについてです。4月に高齢者ディサービスに採用されてました。
私には3歳、7ヶ月の子供がおり、まだワクチン未接種(出産を終えるまでは打たないつもりだったので)です。面接時にワクチンについて聞かれた際、4月までに接種するつもりであると伝えると、じゃあ大丈夫だね〜って感じで、終わりました。
10月に1.2回目を接種する予定でしたが子供の風邪がうつり、キャンセルし、その時ネットでワクチンについて調べたら、後遺症や亡くなられた方の事などみて、不安に思い、打ちたくない気持ちが強くなってきました。
働き始める職場に相談しようと思いましたが、高齢者施設で働くのであれば、やはりワクチン接種はしなければいけないですよね?
打たず、職場にもワクチンのことは、言わずに働こうかも迷います。
ワクチン打たずに高齢者の方と接するのも罪悪感だし、
でも、ワクチン打つのも不信感だし、、
4月までにワクチン打ったとしても、また打って言われ、何回も打つことになるのも嫌です。
いろいろ迷うなら、ワクチン強制されなさそうな仕事に変えようかと思いましたが、就活も大変でしたし、ディサービスが子供ありきで働きやすそうなので、旦那から仕事を変更することに反対され、私もワクチン打ちたくないので、その場のやりとりで、少し険悪なムードになってしまいました。
ワクチンに関しては初期の段階の武漢株の対応のもので在庫の問題で、行政からは年内接種を勧められており悩む期間も短いです。また1、2回目を終えてないと、4月を超えると、もうワクチンを接種できなくなるかもしれず、就職した後に打つことができないかもしれません。
いろんな意見が聞きたいです。皆さまお力添えお願いします。
- ママリ(5歳2ヶ月)
コメント
まっこ
私も未接種でしたが、5月から働いている介護施設から「持病があるとか何かしらのやむを得ない事情があるなら仕方ないけど、何となく受けたくない…なら受けたほうがいいかな。こういう施設で働くなら。」と、まわりくどく「受けろ」アピール凄くて💦
受けないつもりで接種券捨てちゃってたのをわざわざ再発行し、私も年内に2回は打つように言われちゃってます💦
今うちの施設、絶賛クラスター中で感染者続々と出ているし、こないだまでうちの夫が陽性でした💦
施設のスタッフ、入居者、そしてうちの夫…みんな接種済み。
接種したからといって、かからない保証はないけど、打ってもこれじゃん…と思っちゃうけど、顔見るたび事務の人のプレッシャーがきてて💦
仕方ないのかなと諦めムードです。
はな
うちの病院は個人の自由なので打たない人もいます!でもそれをとがめる人もいないです。
私は2回までは打ってますがもう打つことはないかなと考えてます。実際コロナなりましたし😅
患者さんたちに感染した場合職員には打つように指導していました、職員はワクチン接種していましたが…っていう免罪符がほしいんだろうなとは思います💧
-
ママリ
ワクチン自由くらいで打たない人がいるくらいの環境で働きたくて。もともとワクチン打って働くつもりだったのでだったので、雇用契約にサインもしてしまってて。
2回打たれてるのであれば、
しつこく言われることもないですよね。
ありがとうございます。- 11月15日
さあママ
特養で働いてますが、私2回までは打ちましたけど、2回目のフラフラ具合と熱で、子供たちが居るのを考えると、怖いから様子みたいっていう理由で3回目からは断りました☺
それはそれは、管理職の人からはため息をつかれましたが、別に部署違うし関わらないから良いかって開き直ることにしました☺
やっとで、情報で亡くなったとか見るようになりましたね🔅
よく考えてからの方が良いと思います☺
-
ママリ
強い気持ちをもって、打たないと断言しないと、周りからの圧に負けてしまいそうになります。
働いてないので、関係性さえも作れてないので、最初から悪いイメージになるのも嫌だし、、どうしようと思ってます。
家族にワクチンを不信がる人がいないので、、なかなか私の考えに賛同が得られません。
ei
訪看ですが打つのは絶対みたいな感じでした😢
接種日はこの日とこの日どっちがいいか希望書いてくださいみたいな感じで打たないっていう選択肢はない感じで連絡がまわってきたので…
あくまで任意接種なので無理して打たなくていいと思います!接種してもかかってる人もいますし予定が合わなくて~等でどうするか決めるまで切り抜けるというか誤魔化すことができたらいいんですが🥺
-
ママリ
そうなんですが、
面接の時に打つ予定と言ってしまっているし、それ込みで採用されているので、任意なのですが、この職種のことやを考えると、打つのが暗黙の了解のよつなもので、怖いです。
誤魔化ことも考えたのですが、罪悪感すごくて
それならきちんと伝えた方がいいかなあと思ってます。
はじめてのママリ🔰
そもそも打つつもりがないということならはっきり伝えたほうが良いですよ
-
ママリ
そうですよね。
相談してみます。- 11月15日
hana♡
介護現場、
結局(理由は、シェディングがこわくて)就職はしませんでしたが、
求人をみて、ワクチン接種について問い合わせたところ、
職員の半分くらいが打っていて、のこり半分は未接種、
強制はしておりませんとお返事いただきました😊
-
ママリ
ありがとうございます!
そんな施設もあるんですね!
打ちたくない人からしたら、未接種の方がいるの心強いし、働きやすいですよね。
まだどうしようか悩み中です。- 11月21日
ママリ
やっぱり打たないといけないですよね。私怖すぎて、体が拒絶反応しそうで、予約しても当日に不安です。
私の働く予定の施設もコロナでてます。
ありがとうございました。