転職を悩んでいます。現職は都合が良いが、子供との時間を大切にしたい。転職すると条件が変わり、年収も下がるかも。12月に会社に伝える予定ですが、後悔しないか不安です。
転職するか本当に悩んで、悩んで…結論出ないです😱
私は平日1日と日曜休みです。祝日は出社。
夫が土日休み。今は土曜日休めてますが忙しい時は仕事。
その時は実親に土曜日預けて仕事してます。
土曜日と祝日の預け先を毎回実親にお願いするのも気が引ける。夫の実家は事情があって頼れません。
なので土日祝日休みの仕事に転職したい!でも中々転職となると条件が下がります。
まず
①今通勤時間20分→40分前後になる
※リモート推奨企業探してます
②勤務時間が今は時短(小3まで時短可能)→フルタイム
※17時定時を探す
③年収が下がる
→ゆくゆくは上がるだろう…
ネック事項考えても今の職場の方が都合が良いことが多いです。
でも小学校に上がったら土日祝日休みじゃないと子供との時間が合わないとも聞きますし、すでに保育園のお友達達が土曜日は近くの公園で集まってるらしく、子供が行きたかったのに…と😭。辛くなりました😢
会社には転職活動もしたいし、後任も連れてきてもらわないと困る立場なので12月には伝えますが…伝えてやっぱり辞めなきゃ良かった。と後悔しないかな?と自分に問いかけてます。
答えがでず、、パートでやるのが良さそうだけど若いうちにお金を貯めたい!ここも捨てられず、、
- たま(8歳)
コメント
ママリ
今が時短なら、経験職種で転職すれば年収は上がるのでは?と思います。
むしろ転職は年収あげるためにするものだとも思ってます。
17時定時のフルタイムを探すのが厳しいかもしれませんが、フレックスある会社なら融通効くのでいいかもしれないですね。
会社には今はまだ言わず、まずエージェントに登録するなどして自分が求めてる条件の求人はどれぐらいあるか、自分の市場価値はどれぐらいか、を見極めてから転職するかどうか決める&会社に報告する、でもいいと思いますよ☺️
たま
ありがとうございます。
フレックス制度がいまいちわかってないので調べます。
今期はやり遂げないといけないので転職するから4月入社なんですね。その時点でまず転職活動を今するのは時期的に合わないみたいで…やめると言っておかないと人が回してもらえないし、有給消化しないでやめることになるのは勘弁なのでもう12月が最終リミットかなと思ってて😢