4歳の娘がピアノを辞めるか悩んでいます。送迎が大変で、レッスンが進まないため。娘はピアノをやりたいと言うが、実際にはやらない。続けるか辞めるか悩んでいます。
4歳娘ですが、半年ほどで習い事(ピアノ)を辞めるってどう思いますか?
5月頃からピアノを習い始めたんですが、一旦辞めるか悩んでます💦
もともと、ピアノを習わせたいと思っていて、体験に行き本人もやる!と乗り気だったので始めました。
保育園っ子なので、月曜17:30から30分レッスンです。
辞めようか悩んでいる理由は
・毎日仕事&ワンオペ+下の子を連れてのレッスン送迎がしんどい…
・本人の性格?もあり未だに一人でレッスンを受けてくれない
あと1番は、
性格なのかやる気なのか年齢的なものか時間的に疲れているのか…レッスンがまともに進まないからです…。
やりたいこと(太鼓たたくとか)はやるが肝心のピアノを弾くことはほとんどやろうとしません。
先生の方針?もあるのか、ピアノってそういうものなのか分からないですが、そんな調子なのでこの半年間、ほとんど同じことをずーっと毎回やっています。
娘も飽きてると思います。
ピアノ、やっぱり興味なかったかな?好きじゃないかな?と思うんですが、体調不良などで休むと「ピアノは?」と聞いてきたり、「ピアノ好きなんだー!」と言ったり。
明日はピアノだよーと言うと「わぁいわぁい!楽しみ!」と言ったり。
そのくせ、いざ行くとまともにピアノを弾こうとしないという…。
正直、安い習い事じゃないですし、一旦やめて、もしいつか小学生になってからとか…やりたいってまた言ったら考えるでも良いと思いますか😓
ピアノの先生は年中さんくらいになるとぐっと成長してきますよ!なんて言ってくれるんですが、信じられず…。
粘るべきか、思い切って辞めるか悩みます💦
私としては、娘が例えば幼稚園の先生になりたいと思った時や学校の音楽の授業で問題なく楽譜が読めて両手で弾けるようになってもらいたいと思うんですが…。
(私が全く経験なくて出来ず、苦労したので…)
- こりん(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
最初は親のやる気がいりますよね💦
私自身、保育園の時にピアノを母に習わされ3年生頃嫌になりサボったり楽譜捨てたりして辞めました、息子も4年生になり習い事したくない!と言い出し最近辞めました。
自分でしたいかしたくないかは3年生頃から言い出すと思うので粘ってみてもいいと思います😊
はじめてのママリ🔰
3歳からピアノ習ってましたが(私もやりたい、親が習わせたい)
練習せず、全く進まなかったタイプです(笑)
親の考え方でもありますが、とりあえずピアノ教室へ行こう!!みたいなタイプでしたので浅く長く続けようみたいな感じでした!!
もちろん音大へ行かそうなんて思わなかったし趣味で弾けたら良いな。ぐらいでしたが、大人になってからお稽古代けっこうかかってたよね??と聞いたら、
発表会や中学の合唱の伴奏など楽しめたから親としては良かったみたいですよ😊
耳が良かったので楽譜のない伴奏も出来たので合唱では他のクラスでも呼ばれて弾かされてました(笑)
ピアノから小学校ではクラリネット、中学と高校ではサックス、それ以降はフルートなどもやってたのでピアノやってなかったら楽器もやらなかっただろうし良い思い出です!!
本人の拒否や、親の気力と懐によっては辞めるのも有りかと(^^)
ピアノからの幅も広がりましたがピアノ辞めてたら他に広がってただろうし正解が難しいですよね😅
ヤマハからの個人の先生に習ってましたが親いわく、最初の1年間なんてまともにピアノ触ってなかったらしいです(^^)
-
こりん
コメントありがとうございます!
ピアノやってたら、いつか他の楽器やってみたいと思った時にやりやすいですよね!楽譜も読めたら…。
私自身、中学生で楽器やりたくなったんですが、楽譜読めないしついていけないから無理だな…って諦めた経験があり😓余計に娘にはピアノ習わせたいって思ったんです。
でも、現状の娘の様子を見てると…うーん…無理に今やらなくても?と…。
難しいですね💦嫌ではなさそうだけど、すごくやりたいって気持ちも無さそうだし…っていう…。- 11月13日
🐰
2歳の時にリトミックに通っていました!
リトミックの先生にもしピアノやりたい!となったら年齢的にいつくらいがいいかと聞いたらたしか5歳くらいかなと言っていました!
長時間座って指示をきちんと理解してレッスンできるのはある程度大きくなってからがいいと言ってました🤔
それまではリトミックとかでリズムや音符を体で理解するのがいいよと言ってました🤔❤️
通われているところの太鼓はきっとそのためのものなんでしょうね😊
年中さんになったらってのもそう言うところなのかな、、、と🤔
そこまで頑張るかですけど、一度やめてお休みするのもアリかなーとは思います🤔🤔🤔
-
こりん
そうなんですね、5歳くらい…。やっぱり一旦やめようかな…😭
お金に余裕がある家庭ではないので…やはりコスパ考えてしまうんですよね🤔
もう少し、座っていられるとか、理解できるとか…成長してからの方が良い気がしてきました💦- 11月13日
えだまめ
休会するのもありだと思います!
習い事って結構親の負担ありますよね💦
ただ、ピアノのレッスン内容やお子さん1人で受けられないのはあるあるかなと思いました!
私自身年長から習っていましたが、歌ったりする時間も多かった記憶です。
30分レッスンでしたが、ずっと鍵盤を触るという感じではなかったです。
4歳なら1人で受けられなくても仕方ないかなと思いますし、私も結構長い間母に付き添ってもらっていました😊
年長か小学生に上がったくらいからでも遅くないと思いますし、通わせがいもあるかなーと思います☺️
-
こりん
あるあるなんですね🤣!
ちょっと安心?しました💦
でもやはり…今無理に通わせなくて良いかなと思ってきました。
おっしゃる通り、年長や小学校に入る頃でも遅くないですよね…。なんとなく、3歳〜習い事スタート!みたいなイメージで始めましたが…。スタートするのに適した年齢を考えると、ちょっとズレてたかなと思います😭
一旦辞める方向で考えます💦- 11月13日
はじめてのママリ🔰
私なら辞めます💡
ホントにピアノが好きなら没頭すると思います。好きな事みつけてあげることに労力使いたいです😊
-
こりん
ですよね…3歳〜4歳でも、好きなら、とりあえず鍵盤触りたい!ってなりますよね😓💦家にあるピアノのおもちゃもそんなに…だし、今の娘はあまりピアノに興味ないっていうのが現実でしょうね💦💦やっぱりとりあえず辞める方向で考えます!- 11月13日
こりん
言われてみれば、私も3年生くらい?で某習い事はもう辞めたい…って言ったかも…と思い出しました💦
小学校3年生まででも、ピアノやって良かったですか?ある程度楽譜見て両手で弾ける感じですか?
退会ユーザー
全然興味なかったのでやってて良かったって感じはありません💦
いえ、楽譜読んだり簡単なの弾いたりは出来ますが少し知ってるぐらいです😂
こりん
そうなんですね💦
結局、興味がなければ特に…って感じですかね😅
娘が将来的に音楽や楽器に強く興味を持つかどうか分かりませんし…
今、無理に通わせなくて良い気がしてきました💦
どうしてもやりたい!ってなれば、その時からでも遅くないですもんね💦
他にもっと娘が好きになれるようなものがあるのなら…それを見つけてあげるためにお金を使った方が良いかもしれません🙆🏻♀️
退会ユーザー
そうですね、結局興味ないと練習だってする気おこりませんもんね。😭
娘ちゃん。これから色々したいことも見つかると思うのでその時にまた習わせてあげれたらいいですね🥺