※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後2ヶ月半の赤ちゃんがミルクを飲む時にジタバタして困っています。水分不足か心配で、ジタバタの対策やこの時期の特徴について相談したいです。

生後2ヶ月半の授乳について。
生後2ヶ月半の娘が、最近ミルクを与えると両手足をジタバタしてもがいたり、テレビや家具を見てミルクを飲んでくれない事が増えました。
朝イチでは、大人しく15分位でミルクを飲みますが、それ以降はジタバタともがき暴れるので落としそうで危ないし30分以上飲み終わるのにかかることもあります。
ミルクは3時間半から4時間あけて泣いたら与えていますが、欲しくないからもがいてるのか?と乳首を外してしばらく様子見をして哺乳瓶を近づけるとまたグングン吸っていくといった感じです。
昨日、そして今朝も朝からおしっこが出ていなくて、もしかして水分不足?と心配になります。
ミルクは1日5回、少なくて4回与えてます。
機嫌もよく日中はおしっこをしています。
ミルクのときのジタバタ、何か対策はあるのでしょうか?
それと、このジタバタはこの時期よくあるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

乳首をサイズアップするか、哺乳瓶を一度変えてみてください😌
もしかしたらお子さんに合っていないかも知れません💦

これで絶対解決する!って訳ではないですが、、、

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    あまり続くなら哺乳瓶か乳首を変えてみます。

• 11月12日
あんこ🔰

2ヶ月の息子がいます!
うちの息子も最近同じような感じで困っています😫
私の場合はもがいてぐずり始めたら一度外しておしゃぶり咥えさせてみてます!
それで落ち着いてそのまま飲まないこともあれば、一度落ち着いたあとまた哺乳瓶近づけると飲むという感じです。

毎回ではないんですが困りますよね😱
同じような状況だったので思わずコメントしちゃいました😫

• ママリ

ママリ

ありがとうございます🥲
    同じような悩みの方がいて少し安心しました💦
    うちの子、集中力がないのか?って思ってました😥
    うちも、外してちょっと様子見てまた飲ませるから時間かかります💦

• 11月12日
ちい

うちも2ヶ月で、乳首をサイズアップしてみたところ同じような状態になりました💦
新生児サイズに戻したら飲んでくれるようになりました😅対応が難しいですし、授乳の回数もまだ多いので大変ですよね😭
あまり解決策ではなくすみません🙇‍♀️

• ママリ

ママリ

難しいですね💦
    うちは寝る時間が長くなって、逆に回数が減ったから飲む量を増やしました💦

• 11月12日