不妊治療中の知人への気遣いについて、ストレスを感じています。気を使いすぎず、自然に話すことも大切です。話題に困らず、リラックスして接してください。
不妊治療をした知人にどのくらい気を使えば良いでしょうか?
職場の先輩がお子さん2人とも不妊治療で授かっている方がいます。
私は自然妊娠だったので、出産や子供の話をする時にその方になるべく気を使って話をしています。
が、その方が悪気なく気に触ることを言うタイプの人でして🙁でもこの人も授かるまで苦労してるし…と思うととりあえず笑って受け入れるしかなくてストレスです。
毎日顔を合わせるし、子供がいる女性は職場に私たち2人しかいないので子供の話をしないわけにもいかないし、こちらも気を使うのやめていいですかね🤔
- ママリ🔰(3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
向こうが気を使ってくれないなら
こちらも気を使う必要はないと思います😂
はじめてのママリ🔰
全く気をつかう必要ないかと!!
無事授かって、ご出産されているなら、なおさら😂
いま妊活中とかなら少し声かける内容気をつかいますけど。
不妊治療自体、珍しいことでも特別なことでもないので、普通でいいと思います!
-
ママリ🔰
確かに、珍しいとか特別とかそういう風に感じてしまう方が失礼ですね💦ありがとうございます!
- 11月12日
はじめてのママリ🔰
なぜ不妊治療して授かったからと気を使う必要あるのか分かりませんでした💦授かったのなら、関係ないのでは?
-
ママリ🔰
場面はいろいろあるんですが、まぁ私の考えすぎですかね!無事生まれてきて元気に育ってるならもう関係ないですね☺️
- 11月12日
ママリ🔰
ありがとうございます。
ですかねぇ~💦なぁなぁに流すしかないかなーって感じです😂