赤ちゃんがお乳を吸いながら寝る習慣に困っています。授乳と寝かしつけを分ける方法を知りたいです。
お乳を吸いながら寝たい赤ちゃんがいるご家庭へ質問です!
今日で、生後1ヶ月がたちました。
お乳が大好きで、寝る時は必ずと言っていいほどお乳を咥えて寝たい!まさにおっぱい星人なのですが、今日の1ヶ月検診でお乳を吸いすぎだと指摘されました。
体重の増加はちょうど生まれてから1キロで順調なのですが、緑の便がでているのは消化不良でお乳の飲み過ぎだそうです。最近2回、緑の便がでました。確かに飲み過ぎだなぁと思う日はありました。
お腹が空いていなくてもお乳を吸いたくて、眠くなり抱っこで寝かしつけをしようとするとお乳を探し、出さないと ふぇぇえぇんと悲しい声をだしたり、泣き続けて寝れません。
授乳を3時間おきに固定するようすすめられたので、授乳と寝かしつけを分けた方がいいのかと悩んでいます。
同じような方はいませんか?
どうやったらお乳を吸いながらの寝落ちをやめれるでしょうか🥹🥹
できるようになった、タイミングや方法があれば教えていただきたいです🙏🏻🙏🏻
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
コメント
maru
寝る時に口が寂しいのかもしれませんね🥹
授乳を辞めるって言うよりかは、おしゃぶりで寝れるといいかもですね!!
ぴぺ
2週間くらい前まで、おっぱいでしか寝なかったです!
おっぱいが出なくなってきたので、入眠おしゃぶりにしました!歯が生え揃う前までにやめさせれば出っ歯にはならないみたいなので、おしゃぶりに移行しました!
おしゃぶりも冷たいと嫌な顔してぺっ!って出しますが、お湯とかで少し温めてあげると嫌がらなかったです😊
緑の便も出てましたが、うんちの回数が減ることで、腸内にとどまる時間がながくなって、うんちが酸化して緑になってるだけから大丈夫だよ!と言われました😊
あまりにも長い間緑のうんちがでたり、色がおかしかったりする場合は受診してねと言われました🥺
-
はじめてのママリ🔰
おしゃぶり、冷たいと嫌な場合もあるのですね!!😲
嫌がった時は温めてみます!!✨教えてくださりありがとうございます☺️
入眠はおしゃぶりをして抱っこで寝かしつけ、寝たらおしゃぶりは外していますか??
そうなんですか〜😂😂
じゃあ、その可能性もありますね✨うんちの回数も減ったなぁと思っていたところだったので、安心しました🥺- 11月12日
-
ぴぺ
おしゃぶりしたまま寝かしてます!外すと起きちゃったりするので、寝て口の力がゆるむと勝手にはずれてます😊
うんちの回数減って、とんでもない量出てくるようになったので、びっくりしてます😂😂
うんちも臭くなってくるので、そこにも驚くかもしれません🤣
臭くなっても成長の証らしいのでご安心を🐒
お互い無理しないで頑張りましょう✊- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです!
起きちゃいそうですもんね😂
確かに一回で大量のうんちがでることが増えました!!
そうゆうもんなんですね😮💨
この変化もすべて成長なんですね😊🫶🏻
無理しすぎず!ですね🥹✨
たくさん教えていただきありがとうございました😭🙏🏻✨- 11月12日
ミニー
助産師さんや看護師さん、先生によって言う事が様々かと思いますが
私は飲みたいだけ飲ませて良いと思ってます😌
なので、抱っこで泣き止まない時とかもくわえさせたりしちゃってます!
お陰で1ヶ月で2キロ近く増えました🤣🤣
-
はじめてのママリ🔰
人によって違うのでそれも混乱しますよね😭
緑の便は出たことはありますか?そこが気になってしまって🥲💦- 11月11日
-
ミニー
人によって違うので
とりあえず、アドバイスとして聞いて
実行するしないは自由なので
自分がしっくり来るものを聞けばいいのかなって思います😊
便秘の時に出ました!- 11月11日
-
はじめてのママリ🔰
どれを選ぶのかしっかりと考えていきたいと思います✨
ありがとうございました😊- 11月12日
はじめてのママリ
うちの子も吸いながら寝ること多いです!
特に夜は寝て欲しいのでそのまま吸わせて寝かせてます!
-
はじめてのママリ🔰
夜は特にそうですよね🥲
授乳の時間や、回数など気にせずに吸うだけ吸わせてますか?🥹- 11月11日
-
はじめてのママリ
吸わせてます!
- 11月12日
K
はじめまして。
うちの子も1ヶ月です。昼間は添い乳、寝る時はミルクで腹パンにして寝かせています。わたしもおしゃぶりに対してマイナスなイメージが強くて罪悪感が強かったのですが、SIDSのリスクが下がる、鼻呼吸が上手になる、顎の発達などのメリットを頭にインプットしてお出かけ時すぐ授乳できない時などにおしゃぶり使うようになったので、口寂しそうな時はメリットを頭にインプットしておしゃぶり使用どうでしょう!ちなみに、おしゃぶりは2歳半(奥歯の乳歯が生えるころ)までに辞めさせれば歯の影響は無いと調べました🙇♀️(諸説あるかと思います💦)
-
はじめてのママリ🔰
とっても納得しました!!
確かにそうですね☺️✊🏻
今は、おしゃぶりに頼っていこうかなと思います!🥹
あと、ひとつ聞きたいのですが授乳は、3時間ごとで間隔を決めてあげていますか?😦- 11月12日
-
K
全然授乳間隔あかずで母乳の回数自体はほしがるだけあげてます!少し寝てすぐ起きて、お口パクパク……片乳10分ずつで足りなさそうならミルク足し、それでもダメなら少し放置、あまりにもグズグズならおしゃぶりって感じで最近授乳間隔どころか睡眠時間もバラバラで全然寝なく、そこに関しては同じ悩みです💦
粉ミルクあげて、そのあと粉ミルク使うまでの間隔は3時間空けるようにしてます!
母乳で私も寝ないことと、少量ですが吐き戻しも多々あることを伝えたら量が多いのかな?と指摘されたので、家での寝かしつけも、おしゃぶりの出番は近そうです😂- 11月12日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとに同じ感じですね🥹
同じく吐き戻しが増えたなぁと思っていたところでした😂
やはり、おしゃぶりですかね✊🏻
参考にやってみます!
たくさん教えていただきありがとうございました😭🤍🤍- 11月12日
ずぅ
日中は母乳🤱夜はミルク🥛で寝かしつけてます。
母乳は欲しがったら時間など関係なくずっと吸わせてます。
病院でそのように指導されたので私はそうしていますが、先生によって違いますよね!
-
はじめてのママリ🔰
入院中は、欲しがったらあげてと指導されたのですがそれがいつまでなのかもよくわからず😂混乱しますよね💦
回答ありがとうございました!!- 11月12日
はじめてのママリ🔰
きっとそうだと思います🥹
おしゃぶり、出来るだけ使いたくはないと思っていたのですがやはりそれが1番でしょうか😂次はおしゃぶりを辞めれなくなりそうで💦