※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぁお
子育て・グッズ

母乳とミルクを混合している方への質問です。1日に7〜10回授乳していますが、これは多いでしょうか?母乳は5分以上10分未満で、時々拒否されることもあります。ミルクは40〜80mlで、1時間後に追加で40〜60ml与えています。ミルクの量について不安があります。

母乳&ミルク混合の方いますか??
私は1日トータル7〜10回なんですが…。多いですか?
※個人差はありますが、、、。

母乳両方5分以上10分未満でたまに母乳拒否もあり。
ミルク40〜80にしてます。
1時間ちょいで目覚める時ミルク40〜60足してます。
ミルク少ないでしょうか。

コメント

ひい

まだ1ヶ月になってないなら回数的には問題ないと思いますが、目覚めるってことは足りてないのかもしれないですね🤔

• かぁお

かぁお

ミルク80全部飲む時と飲まない時あってそのまま寝ちゃう日も。そのまま辞めちゃうんですが…💦
    100まで作って飲める分だけ飲ますほーがいいですか??

• 11月11日
  • ひい

ひい

私は多めに作って、飲まなかったら捨てるって感じにしてました🙃
    もったいないですけど…
    この時間は絶対これしか飲まないって分かってるなら決まってる量にすればいいとおもいます!

• 11月11日
  • かぁお

かぁお

なるほどです!
    ありがとうございます✨
    1ヶ月健診までどれくらい増えているか不安で😓
    1週間健診の時完全母乳にしてたら体重減ってて次の1週間後また健診に。母乳&ミルクにしたら増えてて安心したのですが最近母乳拒否多く飲んでくれる時もありますが、完ミか?って程ミルクなんです…。

• 11月11日
  • ひい

ひい

それは気になっちゃいますね😓
    完ミにするのは嫌なんですか??

私は入院中、完母でいけるって言われたんですけど、間隔が短かったりでしんどかったのと飲んでるか不安だったので混合に変えました。
    そのあとだんだん母乳拒否してきて、無理に咥えさせるのもストレスだし、だったらミルクだけにすれば時間も短くて楽だなって思って、思い切って完ミにしました!

• 11月11日
  • かぁお

かぁお

助産師さんから母乳いっぱい出るから母乳も言われて吸わせてるんですが、私陥没乳頭でキャップはめながら飲ませてるんです。すぐ母乳出ないから疲れちゃうんだなって感じます😅完ミだと母とか旦那からやってもらえるので楽だなって思ってるんです。

• 11月11日
  • ひい

ひい

そうなんですね😣
    それなら無理のない程度に母乳をあげて、眠い時とかお願いしたいときは母乳あげないで、完ミ寄りの混合にしたら、母乳辞めたい時もスムーズに行くと思いますよー!

• 11月11日
  • かぁお

かぁお

そーなんですね!
    わかりました🙇‍♀️ありがとうございます!!
    完ミにする時ミルクの量ってもー少し増やしたほーがいいですよね?
    ミルクおすすめありますか?
    今病院に居た時すこやかだったんですこやか飲ませてるんですが…。

• 11月11日
  • ひい

ひい

10.20㎖増やして様子見ながらにしてました!!
    うちは病院がほほえみだったので、ずっとほほえみです🤲🏻

• 11月11日
  • かぁお

かぁお

ありがとうございます!!
    助かりました🙇‍♀️

• 11月11日
chiiiichan

私の産院では退院した翌日から80mlであげてくださいね〜と言われていました!
ですが息子は低出生体重児だったので母乳(両乳で10分)+50ml(大体疲れて残す)で毎回1時間近くかかってました🥲
母乳も1人目2人目の時より何故か出が悪く困りました🥲

今体重はどの位ですか?体重や月齢によって一日の最低量なども目安ではありますが参考程度にありますよ◎不安なのであれば調べてもいいと思います( ˆ ˆ )/♡

• かぁお

かぁお

ありがとうございます!!
    そーだったんですね
    入院中は夜泣きからのギャン泣き酷くて母乳なかなか吸ってくんなくて、ミルク40〜60頻回に飲ませてました。

今3800ちょいあります!

• 11月11日