母乳からミルクへの移行方法と、完ミ時の授乳間隔について相談です。混合育児中で、母乳とミルクの使い分けに悩んでいます。乳首の状態が気になり、乳腺炎への不安もあります。3時間間隔を守れない時の対処法も知りたいです。
母乳からミルクへの移行方々を教えてください
6ヵ月ごろから保育園に預けようと考えてます
もうすぐ2ヶ月の女の子です
混合で育てています
現在は夜間は母乳のみで日中はミルクメインで、3時間あかないときや、胸がはるときだけ母乳にしてます
母乳がどれだけ出てるのかわかりませんが、7時間ほどあけると胸がはって、乳首らへんがゴリゴリしてます
乳腺炎とかもなるかわからないけど、怖いので一般的なやり方を教えてほしいです
また、完ミにしたときに3時間の間隔あかなかったらどうしてますか?
- りー(2歳1ヶ月)
コメント
ままり
混合で6ヶ月から保育園のため、完ミに移行しました!
完ミにしようと思ってからはとりあえず母乳あげずにミルクで過ごして、張ったら手で絞るを繰り返しました!
1日目はどうしても無理!ってなって1回だけ授乳しましたが、2日目移行は授乳なしでいけました!
結構胸の張りがきつかったですが、手で絞りながら2、3日で落ち着いてきて、意外とあっさり母乳とまりました😂
3時間開かない時は抱っこやあやしたりしてなるべく時間もたせて、日中どうしてもってときは離乳食初期から食べれるようなおやつをあげました!
夜間は割と寝てくれる子だったので、困らなかったです!
でも意外となんだかんだ3時間もってました🤔
りー
そうなんですね
保育園はまだ決まったないんですけど笑っ
預けれたらいいなーって感じです
卒乳の仕方参考にします
ありがとうございます