2歳の娘ができることも「できない」といじける様子について、同じ経験のママさんいますか?イヤイヤ期かなと思いつつ、どう声掛けすればいいか悩んでいます。
2歳の娘が最近できることも「できない」といじけます😂
やってほしいから甘えてとかではなくて
習い事でできることも「できない」とやりたがらなかったり
その後ちゃんと自分でできて
先生とかに「できてるよー!」って言われても
「できない!」ってなります😩
同じようなことがあったママさんいますか?😂
イヤイヤ期なのもあるのかなと思いつつ
最近よくあるのでどう反応?声掛けすればいいのか…
できるよとかできてるよ!はできない!ってなるので
そっかーじゃあ先生の見てる?とか
ママと一緒にやる?とか言ってますが
何かいい声掛けないかなと思って質問しました!
- ママリ(4歳4ヶ月)
なな
うちの子は、絶対できるであろうものを「これはちょっとお兄さんじゃないと難しいかも…、ママとやる?」と言うと「うん」(手を貸した風で自分でやらせる笑)「できるよ」って時がありました。
これだとやらない選択肢が無いので、イヤイヤ期の割に結構スムーズにできてたんじゃ無いかなと思ってます😆
はじめてのママリ🔰
分かります笑
出来てるのに出来ない!と言ったりしますよね。
特に意味は無いのかなと思っていたりして、、、
出来ない!と言いたい時もあるし、自分ではもっと大人みたいに上手に出来るつもりだったのに出来なくていじけてる時もあるし…
出来ないのかーそのうちできるよ!とか、出来てるじゃん!とか前向きに答えてあげればいいのかなと思ってます!
出来ない!やだ!やりたくない!という否定的な言葉を吐くことでストレス発散?親の反応見ている、んだなって感じがします。
-
はじめてのママリ🔰
出来ない!と言いたい時もあるし…ではなく、出来ない!と言いたいだけの時もあるし…と書いたつもりでした💦
- 11月10日
ママリ
おふたりともありがとうございます🙇♀️
様子みていろいろ試して声掛けしてみます😭❤️
コメント