幼児の習い事で、子供が行きたがらない場合、続けるべきか悩んでいます。親の気持ちや将来に不安があります。やめるべきでしょうか?
幼児の習い事についてお聞きします!
年少〜年中の子で、習い事を行き渋る場合の対応はどうされてますか?
始めたばかりの地域のサッカーの習い事ですが、当日になると行き渋ります。
同じ保育園のお友達がいるので、行けば楽しい!と言ったり、一生懸命やってる姿もあり週一で2ヶ月ほど続いてますが、本人から行きたいと言ってくるのは習い事の無い日で、習い事がある日は基本フニャフニャしてます。疲れるからやだ〜みたいな感じです。
習い事は行きたくないならやめちゃいます!というご意見が多いと思いますが、うちの子のような状態だったらやめちゃった方がいいのでしょうか?
親の気持ちが入ってしまうと、どうしてもこんなことでやめちゃうの勿体ないなぁ、他のことを初めてもまた同じなのかなぁという不安があります。
- はじめてのママリ(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
なな
うちは無理矢理連れて行っていました😅別に先生が厳しい訳でも無いし、恐らく何やらせても嫌々なので。それで辞めたら癖になりそうで💦
1年で自ら進んで行くようになったので、他にやりたい事が有れば辞めても良いかなと思ってます😊
あいう
うちは習い事5つしてます。
その習い事は親がさせたくて習わせたのか子どもがしたいって言ったかによります。
子どもがしたいっていたたものならもう少し続けさせます
-
はじめてのママリ
5つもやってるんですね!
体力が凄いですね!
息子に聞いてみて興味がありそうだったので始めたものです!- 11月10日
-
あいう
あー、微妙ですね笑笑
でも行けば楽しいなら…もう少しさせてみます!
行くのがめんどくさいだけな感じなので…
習い事自体が楽しくない、行きたくないって感じなら辞めるも視野に入れます- 11月10日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
もう少し様子見ます!- 11月11日
はじめてのママリ
そうですよね😣まさにそれです。
今はこの習い事しかやってないので、他にも体験などしてみようかなと思います!
それでそっちが楽しい!とかになってからでも良いですね😊