1歳で受ける予防接種について相談です。5種の接種後にインフルエンザを受ける場合、間隔はどの程度あけるべきか迷っています。12月になると効果があるか不安で、今年は受けなくてもいいでしょうか…アドバイスをお願いします。
1歳で受ける予防接種について
来月にヒブ、小児肺炎球菌、MR、水痘、おたふくかぜの同時接種を考えています。
インフルエンザも受けようと思っていたのですが、1歳から出ないと受けられないと勘違いをしていて、未だ接種していません。
上の5種類を接種したあとに、インフルエンザをうけた場合、間隔はどの程度あけるべきですか?
12月になってしまうので、もはやインフルエンザは効果があるのかな…🤔とも思ってしまい、接種自体迷っているところもあります。もう今年は受けなくてもいいでしょうか…
アドバイス頂きたいです。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(2歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
病院によって違うので直接問い合わせたほうがいいです!
いくつか聞いたんですけど、1ヶ月あけて(MRが強いから)という先生もいれば、1週間や2週間おきでもいいという先生もいました。
1歳で保育園に行ってないなら今年はお子さんのインフルエンザは接種しないという選択もありだと思いますよ!
はじめてのママリ🔰
ちょうど昨日、11ヵ月の息子のインフルの予防接種しました。
今月末に1歳になります。
インフル接種後コロナ以外のワクチンは前後2週間はあけないとと言われ、インフル2回目は4週間後。
病院の予約状況もあり、1歳になってからの予防接種は1月になってからすることにしましたよ!
因みにですが、同時接種は4つまでと言われました😅
病院によるかと思いますが...
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
病院にもよると思いますが、やはり結構間隔をあけないといけないのですね😭
今からすぐ予約とれるかも微妙なので、今回はとりあえずインフルエンザ以外の接種を優先して、状況次第で打てそうなら打とうと思います🥲
近所の病院は5つできるみたいなので、可愛そうですが、頑張ってもらいます😂
ありがとうございます!!- 11月9日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
先生によって考え方が違うのですね…
たしかに保育園に通うかで、感染リスクは違いますよね🥲
来月から保育園の申し込みはしているのですが、(入れない可能性のほうが高い)その結果がわかってから、一度かかりつけに相談してみようと思います!
ありがとうございます☺️