※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろみ
子育て・グッズ

息子が保育園で構って欲しがり、担任からメリハリをつけるようにアドバイスされた。家では甘えさせていたが、メリハリの意味が分からず困惑している。2歳でどうすればいいか不安。

保育園に息子を預けています!

今日お迎えの際に担任の保育士さんに声をかけられて、最近、息子くんが園で構ってアピールが強く、息子の要求を保育士が全部は見れない、今後が心配だしこれから社会性を養っていくためにもメリハリをもっとつけられるようにしてもらえたらよいと言われてしまいました。

毎日連絡票で園での様子はいろんな保育士さんに書いてもらっていたのですが、そのようなことは書かれたことがなかったので、聞いて内心ビックリしてしまいました。。

特に今日はすごくて、手洗い嫌だ、散歩の準備嫌だ、お昼寝も途中で起きてしまいまた寝かせようとしても寝ず、おやつも食べたくないと拒否で大変だったみたいです。(でも連絡票には別の保育士さんが準備もお片付けも一番にできました!と前向きなコメントしか書かれておらず、、聞いてる話と違いがありすぎて困惑です(*_*;)

たしかに家でも最近なんでもかんでも嫌々はすごいのですが、初めての子なので嫌々期だしこんなものなのかなぁと特に気にもしていませんでした。それにお片付けや手洗い等は家では時々嫌々するときはありますが言い聞かせれば最終的にはやってくれます。

メリハリと言われてもかなり抽象的でイメージがし辛いのですが、いやいや泣いたときに甘やかさないでほしいということでしょうか。
昔からですが抱っこが大好きで、よく抱っこをねだってくるのですが、要求されても簡単に抱っこしないほうが良いのでしょうか。。

保育園で頑張っていると思っていたので、お家では甘えててもよいのかなと思って答えてしまっていた部分もあるのですが、このままだとワガママになってしまうか不安です。

他の子はできてるのか聞いてみたところ、そうですね、息子くんだけできなくて時間がかかることはありますと言われてしまいました。。。

2歳でメリハリをつけるにはどうしたら良いのかがわかりません(´;ω;`)みなさんどうされていますか。

コメント

ままり

2歳に社会性……ねぇ…😅
普通に読んでてイヤイヤ期?自我が出てきたのかな?と思いました💦
まだ2歳なのに抱っこ拒否は本人もママもつらいと思います😭
その先生以外にも話を聞いて、あの先生からこう言われたんですが具体的に家でどのようにしたらいいですか?と聞いてみてもいいような気がします😂

• ひろみ

ひろみ

コメントありがとうございます!
    普通に嫌々期と言っていただけて救われます😭
    いつもすぐ抱っこしちゃってたので、、昨日も買い物に行くまで歩いていこうと抱っこから降ろすとギャンギャンで、要望を叶えないと落ち着かないのでかなり難しかったです。。

そうですね!見てくれている保育士さんは他にもいるので、捉え方が違うかもしれませんし、様子を聞いてみたいと思います!
    ありがとうございます✨

• 11月9日
ママリ

保育士さんも手洗い嫌、散歩の準備嫌、お昼寝も嫌、おやつも嫌、で重なったからかもしれませんが…。
2歳児、多少個人差あれどですし日によりけりです。そんなもんですよ!ってなりました😂集団生活なのである程度はみんなと同じを求められるとは思いますが、読んでても個性や性格の範囲だなって思いますよ。

私がメリハリでしてることなんて、帰ってきたら手洗い、ご飯食べる時間には片付け、今やることはどんなこと?を意識させてるくらいでヤダってなることが当たり前の前提で促してるくらいです😂
うちは上もですが2歳の子も自宅保育なので、保育園に行ってない分本人のペース過ぎて甘やかしてると思いますし、抱っこと言われたらキッチンじゃなきゃ抱っこしてますよ。
上の子はそれで育っても酷くワガママ言いまくりってことはなく、普段やってもらえてるからこそ今はダメ、を理解して我慢してくれます。

• ひろみ

ひろみ

個性や性格の範囲と言ってもらえて安心です😭昨日が特にすごかったようでこれまでのこともまとめて色々言われてしまい、こちらもビックリしてしまって💦

今の時期はヤダというのは当たり前でいいんですよね。嫌々言うのは甘やかし過ぎなのかなと考えすぎてしまいました。

今は駄目を理解できてるの素敵です!抱っこはこれまで通りして、駄目なことをしたらしっかり話していきたいと思います。
    アドバイスいただきありがとうございました✨

• 11月9日
はじめてのママリ🔰

うちも下の子がそうですよ〜!
保育園で全てにおいてやる気が出ないようで朝の準備、体操、片付け等やらないです!って言われましたが、先生は、今の月齢はそういう時期ですからね〜✨と言ってました!
上の方も仰ってますが、息子さんもイヤイヤ期とか自分の気持ちを伝えられるようになってるんだと思います😁
その保育士さん以外の先生にも相談してみてもいいかもしれません〜!🙌
先生によって回答結構変わります💦
うちも担任のひとりにブツクサ言われて別の先生に聞いたら全く気にならないです!と言われました🤣
メリハリ付けてなんて2歳児には無理だと思います😱

• ひろみ

ひろみ

私も今の月齢はそういう時期と言ってもらいたかったです😭
    そうですね!連絡票も全然違いますし先生によって受け止め方が違うかもしれないですよね💦
    他にも見てくれている保育士さんもいるので、お迎えの際に聞いてみたいと思います!
    ありがとうございます✨

• 11月9日
すすす

2歳の子の困った行動って社会性なのかなー😂
その先生ずれてません?

親にたいしてそんな伝え方する先生がイヤイヤ期の子供の対応させたら益々ひどくなる気がしましたけど 笑

その方が主担任みたいな感じですか?他の先生や、もっと様子を聞いてみたらどうでしょうか?

子供さんとその先生の相性が合わないだけじゃないですかね🤨

• ひろみ

ひろみ

2歳で社会性と言われてみんなもう身についてるの?!と焦りました💦
    主担任がその方で、他の先生はフリーで入れ代わり見てくれています。
    他の保育士さんの意見も聞いてみようと思います!
    ありがとうございます✨

• 11月9日
じゅん

2歳4ヶ月にメリハリ求められても困っちゃいますよね😱💦
なんかその先生ずれてる気がします😇
私なら別の保育士さんにも、園の状況を聞きます!

あとは具体的にどうすればいいか聞いちゃいます✨

• ひろみ

ひろみ

そうなんです。
    担任の先生には具体的な対応を聞いてはみたのですがメリハリという言葉の繰り返しで、、よく分からず。。
    別の保育士さんの意見も聞いてみたいと思います!
    ありがとうございます✨

• 11月9日
メル

私なら、昨日グズグズだったとお聞きしましたが、ノートには準備もお片付けも1番に出来たと書かれていて、どちらが息子のほんとの姿ですか?と聞いちゃうかも💦
うちもたまにお帰りの担当の先生が言ったことと連絡ノートが矛盾してることあるのですが、おんなじ名前の子がいるので、たまに書き間違えられてたり伝え間違えられてたりすることあります(((;╥﹏╥;)))
それか、担当の先生によって子どもの態度が違うのか、先生たちの捉え方が違うのか。

うちの子も、たまにグズグズで構ってちゃんな日あるみたいですが、その日は逆に家でも思いっきり甘やかしてスキンシップとってストレスとってあげて次の日に望めるようにしています。
今のところそのことを園に突っ込まれたことはありません。(連絡ノートにそうやって過ごしたことは書いてます。)

園で頑張ってる分家では甘えても良いかなと思って見守っていたのですが、メリハリつけろとはそれが良く無いってことですか?と、ストレートに相談しても良いかもですね👍

• ひろみ

ひろみ

確かに!あまりに違うので私も別人のこと?と思ったりしたのですが、クラスが12名なのと、名前もほとんど被ってないので、間違いの可能性は低そうな気がします(´;ω;`)
    もしかしたらその先生への態度が違うのかたまたまその日すごかったのでこれまでのマイナス面が印象に残ってしまったのかなという感じです。

思いっきり甘やかすの良いですね!✨嫌々なってるときにスルーしたりしてもギャン泣きがすごくなって逆に手に負えなくなるので、たくさんぎゅーってしてあげようと思います。園でも我慢して家でも我慢するのは本人もきっと辛いですよね。
    アドバイスいただいて気持ちが楽になりました。ありがとうございます!

• 11月10日
きなこ

育休中の保育士です‼️
まだ2歳になったばかり、息子さんの行動あるあるだと思いますし、実際そういう子もいましたよ✨
ご飯いやー座らないー寝ないーで大変でしたが、そこを上手く誘導するのが保育士の仕事です!保育園で頑張ってるからお家でたくさん甘えさせてあげるのも本当素晴らしいです!それがあるからママと離れて保育園でも頑張れるんです🥺どうか抱っこしないとかそういったことはせず、たくさんたくさん甘えさせてあげてほしいです😆

社会性身につけてメリハリつけた方がいいのはその保育士じゃないですかね…