※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子が団体行動に参加したがらないことに心配。将来影響は⁉︎

保育士さんにお伺いします🙇‍♀️
お歌の時間や絵本の時間といった団体行動に参加したがらない子はよくいるものでしょうか?

2歳の息子がまさにそういうタイプです。
保育園の先生の話によると気分が乗ったときは楽しそうに参加して、興味がないときは一人で別の遊びをしているそうです。先生も特に気に留めず好きにさせてくれているようですが、将来団体行動ができない子になるのでは⁉︎と少し心配です。
心配しすぎでしょうか?別に気にしなくても大丈夫でしょうか…?

コメント

さな

元保育士です。
保育園に入って何ヶ月かにもよるんじゃないでしょうか🤔!
入って1.2ヶ月だとまだまだ新しいものに興味津々ですし、入所時期関係なく2歳って自我が強くてあれしたい、これしたいって結構気分屋だと思います😊
入って何ヶ月か経っていたとしても、みんなでトイレ行く時に一緒に行ったり、給食の時間に手洗う、座って準備するなど簡単な集団行動ができるなら気にとめないかもです。保育士から心配気に頻繁に報告されたり、明らかに指示が通りにくいなーと思わない限りあまり気にしなくていいかと思いますよ🤔💦
活動はやりたいやりたくない、好き嫌いがあってもおかしくないです😊

年少さんから入園してクラスから脱走しようとする子もいました😂(危ないので鍵掛かってます笑)年長になる頃には集団行動仕切る立派な子になってました☺️

まだまだかわいい2歳さんで、集団行動は経験することで少しずつ身について行くと思いますよ🥰どうしてもママさんが気になるなら保育士さんに相談するのが結局1番です🥹🧡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😣
    参観に行った際に息子が全然活動に参加していなかったので、先生にいつもこんな感じですか?と聞いたら、そうですね〜と笑ってらっしゃったので先生も心配をしているとかではなさそうだったのですが、他の子は一生懸命参加しているのに…と心配になってしまいました🥲
    恐らくみんなでトイレに行ったり手を洗ったり食事をしたりなどはできていると思います💦
    年長さんで集団行動を仕切るようになった子のお話を聞いて少し安心しました🥺
    また今度先生に園での様子を詳しく聞いてみます☺️

• 11月9日