※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中の不安と赤ちゃんへの感情に悩んでいます。家族のサポートに羨望を感じています。この気持ちについてどうしたらいいでしょうか。

こんにちは。優しいアドバイス頂きたいです。
出産し、昨日退院しました。

もともと私は神経質、心配性、ネガティブな性格で妊娠期間中もずーっと不安との戦いでした。妊娠9ヶ月目くらいからは身体もしんどくて、心身ともに疲れていました。
そんな中、赤ちゃんは無事に産まれてくれて本当に安心しています。

ですが、赤ちゃんを見るとなぜか涙が出てきます。
赤ちゃんは可愛いし、尊いし、妊娠した時は胡麻粒みたいなのしかエコー写真に写らなかった子が産まれたんだと思うとすごい感動的です。一方で、私がいないとこの子は生きていけない、責任を持ってこの子を守らないといけないというプレッシャーもすごいです。

ただただ可愛い可愛いと言える夫や私の両親が羨ましいです。この気持ち、どうすればいいんでしょうか…

コメント

まさみ

わかります!わかりまくります!😭
まずはご出産お疲れ様でした☺️❤️

1人目の産後、かわいいね、かわいいねと周りに言われるたびに、「かわいいけど、それだけではない」と思い、いつも愛情と共に不安や責任感と闘ってました。

私はもともとHSPっぽく心配性も酷いので、産後1年は夜不安で頭がいっぱいで寝れなかったり、急に涙が出てきて止まらなかったりしました😢

親や旦那に話すと、「1人でお母さんになろうとしないで、一緒に背負うからね」と言ってもらいました。それでも「いつもそばに居るのは私!私が守らなきゃ!」としんどい気持ちがありました。

正直それが落ち着いてきたのは1年経ってからです。笑
今は『なんであんなに不安だったんだろう。ありえないこと考えすぎてたな😅』と笑えるほどです。

産後のホルモンが大き買ったと思います。
そしてどんなに一生懸命見ていても、怪我をしてしまう時はしてしまうこともわかったからかもしれません。

今、ママにできることは周りに甘えてまずはご自分の身体を休めることです🥰
少しずつママになればいいので、急がず慌てず、責任感に押しつぶされそうな時は周りにお願いして、温かい飲み物でも飲んで1人時間をもらって、ゆっくりしてくださいね🌸

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。わかってくださる方がいらっしゃり、心が軽くなります。
    深く考えすぎず、周りを頼りながら少しずつお母さんになろうと思います!

• 11月9日
n.s

こんばんは、はじめまして。
私も1人目の時同じ状況でしたが、誰にも話せず、追い込まれ自殺未遂までしました。
でも、そこで気付いたんです!
旦那に言いたいこと思ってること、不安な事を言えばいい事。
それでも足りなきゃ実母。
どちらにも言えない事は、市の子育て支援センターで話を聞いてもらったり、他にもサポートしてくれる施設やサービスを紹介してもらってました!

使えるもの使いましょ♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。それは、大変でしたね…
    1人で悩まずに頼れるものは頼っていきたいです!

• 11月9日