※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
愛
お仕事

子供を保育園に通わせる予定で、就活のタイミングが気になる。夫の収入だけでは認可外の保育園は難しい。今すぐ働くのは難しいが、来年から働ける場所を見つけるのは難しいかも。

来年4月から2人の子供を保育園に通わせる予定なのですがいつから就活した方がいいのでしょうか。
夫に聞くと今すぐ働けばいいじゃないかと言うのですが、日中子供を見てくれる人がいないのでそれは難しい気がして。
今就活して面接しても来年から働けられる所はそう簡単に見つからないでしょうか。
夫の収入だけだと認可外の保育園に通わせる事は出来ないです。

コメント

sai

私は保育園に入れるために12月に面接して4月の慣らし保育終わるまでは日曜日だけ実家に子供預けて働いてました。面接の時にそれは説明して就労予定表も書いてもらって入所希望と一緒に市役所出しました😊
もちろん断られたところもありますので何か所か電話しました💦

• 愛

コメントありがとうございます🥲
    12月に面接して慣らし保育いつからでしたか、?
    そーなんですね!!
    やっぱ断られる所沢山ありますもんね😭

• 11月8日
  • sai

sai

慣らし保育は4月からです😉
    うちは入園式前からしてくれましたが、入園式後からのところもあるので確認してみて下さい🙏🏻
    今の職場にはパートで入社してますが当時人手が足りず学生が多くて春には卒業で居なくなってしまうっていうのがあって即採用でした!
    急募のところを狙うと良いかもしれません😂

• 11月8日
  • 愛

そーなんですね!!
    確認してみます🥺
    4月くらいまで待ってくれる職場あればいいですけど😂
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 11月8日
  • 愛

あとひとつ聞きたいことあるのですが、義母の所で就労証明書書いてもらって違う職場にいくとか無理ですよね🥲

• 11月8日
  • sai

sai

詳しくは分かりませんができるのではないでしょうか😊
    でもその場合は入園前なら市役所に変更届けが必要かと思います!

• 11月8日
  • 愛

なるほどです
    ありがとうございます。

• 11月8日

確実に空きがあって保育園に入れるなら、求職中で申請して子ども通わせながら就活で良いと思います。
そうじゃなければ働いていても落ちる人がいるところなんかだとまず認可外も厳しそうです。
友人は一時保育を利用して就職先を決めて内定の段階で保育園申請してました。

• 愛

コメントありがとうございます😭
    地域は激戦区なのでどこも空きがないんですよね。
    認可外なら多少空きがあるとは聞いたのですがその分お金もかかりますし🤔
    一時保育もお金かかりますよね🥲
    今内定もらっても来年4月からだと厳しいですよね。。

• 11月8日

退会ユーザー

お住まいの場所によりますが、うちは12月末まで4月入園の書類提出期間なので、来月半ばくらいまで内定頂けたら、内定段階での申請はできます☺️(あくまでうちの区はなので、ホームページ等で確認してみてください)

• 11月8日
  • 愛

うちの所は12月初旬くらいまでが締め切りなので。。
    正社員とパートだとそれもたま変わるんですかね??
    そーなんですね!
    ありがとうございます。。

• 11月8日

退会ユーザー

働いている時間で点数が変わるので、正社とパートでもまた変わりますね。
    12月だと今からなら11月内には貰わないとキツイのかなと思います。
    私も保育士加点や優先枠を使用しても第一子は15園落ちて、上2人は今年4月まで別々の園に通わせてました。
    激戦区だと1点で左右されるので…

• 11月8日
はじめてのママリ🔰

なぜに、旦那様の収入だけでは、認可外に通わせるのが難しいのでしょうか??
激戦地区なら、認可がムリそうなら、せめて今からでも認可外に入れておき、働き始め、認可も申込みしておき、待機としておき、来年度の認可の空きを待つ、しかないと思います。

激戦地区なら、今の時点で、既に働いてて認可の待機の人がいらっしゃると思いますよ。
より順位をあげるには、今年度中には、申込みをして就活を始めた方がいいとは思います。

• 愛

収入が入っても支払いでほぼ飛ぶんですよね
    社保も付いてないですし
    認可外に通わせれるくらい収入があれば今すぐにでも通わせるんですがそれすら無理なので。
    私自身車の免許も無いのでいける保育園限られますし。

• 11月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、なるほど。
    人によっては、認可外の方が安くなる人もいるようですが、認可の方が安くなるんですね!?
    お子さんがお二人いらっしゃるようなので、免許とられてから働き始めるのはどうでしょうか🤔
    きっと、雨の日とかの登降園、認可でも車は必要ではないかな、と思います💦💦

• 11月8日