青森市と五所川原市で里帰り先を悩んでいます。総合病院での妊婦健診や出産を考えていますが、口コミが心配です。初めての妊娠・出産で不安なので、相談しやすい病院がいいです。
青森市、五所川原市の里帰り先で悩んでいます。
高齢出産なので総合病院がいいかなと思ってます。
五所川原市のつがる総合病院か、青森市の県病か市民病院で妊婦健診、出産された方いますか?
どこも口コミがあんまり良くなくて😓
実際はどうなんでしょうか…?
初めての妊娠、出産なので分からない事だらけなので、出来ればなんでも相談できるところが良いです。
- はじめてのママり🔰(1歳5ヶ月)
コメント
ぴよ
昨年12月につがる総合病院で出産しました👶🏻
医師や助産師さん(看護師さん)は皆さん優しくて対応良かったです💛
お部屋も綺麗だし、個室もあります!
出産した後の入院中のご飯は、お祝膳以外は病院食って感じでそこだけが残念なところです😅
はじめてのママリ
県病だとNICUなどもあるので安心感はありますよね!
一人目を県病で産みましたが、入院時の個室は広くてトイレ・シャワー・洗面台もあって出歩かず済んだし、助産師さんたちも親切でしたよ😄
ただ、今県病のHPで里帰り出産のとこみたら、色々制約あるようで、まず合併症とかある人じゃないとダメそうです😵あとは里帰り先が青森市内か近郊じゃないとダメみたいです💦
市民病院は大丈夫そうですよ!
-
はじめてのママり🔰
ありがとうございます😊
県病安心感ありますよね✨
でも…里帰り受け入れの基準厳しいんですね!知らなかった😱県病と市民病院のHP確認してみます🤔- 11月9日
だんだん
つがる総合から青森市民病院に転院しました!転勤の為の転院です。
どちらも助産師さん、先生優しかったですよ☺️
つがる総合の方が新しいので綺麗なのはつがる総合です!
市民病院の産科病棟もリニューアルされてましたが、お風呂などやっぱり古いです💦
妊婦健診はつがる総合の方が待ち時間が長かった気がします。
-
はじめてのママり🔰
市民病院の情報ありがとうございます!✨市民病院に一度外来でかかった事あるんですが古いですよね!つがる総合は待ちますよね。家族の付き添いで何度か行きましたが受付されてないんじゃないかな?と思うほど待ちました😂どちらも先生、助産師さん優しいなら安心です💕
家族と相談して決めたいと思います!ありがとうございます☺️- 11月9日
はじめてのママリ🔰しゃん
私は利用したことはないのですが、
つがる総合病院はみんなみんなから
いい話は聞いたことないですね😓
看護師とかが適当だとか色々
問題起こしてるだとか、、
私は青森市民病院で今年の8月に出産しました!
このご時世なので立ち会いなどは
できなかったですが、主治医や
助産師さんなどはすごく優しかったです!
出産して1週間入院してる間はすごく
優しく身の回りのお世話をしていただいて
退院するのが少しだけ寂しかったです(笑)
-
はじめてのママり🔰
ご出産おめでとうございます🎉
聞いたつがる総合病院の話は産科ですか?
市民病院優しいんですね☺️大きい病院だから安心感もありますよね✨- 11月15日
-
ありがとうございます☺
全体的に良くないとお話は聞いてますね😓
姉がつがる総合病院で出産しましたが
その時も色々言ってましたね😓
姉が出産したのは1年以上前なので
人が変わったりしてるかもですけど🙄
入院中はほんとにずっとベッドの
上で生活してました(笑)
ポットと赤ちゃんのお洋服も各部屋の入り口に
装備されてましたし、病院着などタオル
などは無くなったら言うと一応余分に
持ってきてくれたりと色々助かりました!- 11月15日
-
はじめてのママり🔰
もし差し支えなければどんな事を言ってたか教えていただけますか?
- 11月15日
-
看護師同士が普通にこちらに聞こえる声で
悪口?みたいな事を言っていたりだとか
なにかしてほしくてナースコール
押したらめんどくさそうにしてたとか😓
つがる総合病院って何回か顧客情報が
もれたりだとか色々ニュースに
なってるのを見てるので私は
行きにくいですかね😓- 11月15日
-
はじめてのママり🔰
悪口とかその辺の体質は前の西北病院の時から変わってないんですね💦コロナの個人情報問題もありましたね!総合病院だと選択肢が少ないので悩ましいです😓
- 11月15日
はじめてママリ🔰さん
去年の8月に出産しました!お気に入りの助産師さんがいたのですが、フレンドリーでとても優しくて好きでした💕娘は産まれてから顔が丸かったので、『まるちゃん』とあだ名つけられて呼ばれてました🤣夜中のミルクも足りなくてナースコール押しても優しい対応してもらいました!
先生は女の人が言い方キツかったかな💦産後でメンタルズタボロの私にはきつかったなぁって今思います!でも基本的に助産師さんはとても優しいです♡
ご飯は豪華じゃないのであまり期待しないでください!笑
-
はじめてのママり🔰
情報ありがとうございます😊
女性の先生言い方キツいんですね💦出産の時先生選べないでもんね😓妊婦健診の時って先生選べたりするんですか?
食事は、おやつなし、ザ病院食!って言う感じなのを想像してます😂- 11月19日
-
はじめてママリ🔰さん
きついです💦メガネかけた女の先生がキツかったかなぁって思います😭
選べ無いです!先生の急用とか、休みじゃない限り一緒です。子宮底長とかNSTとかは白髪のおばちゃん先生でその後エコーとかは決められた先生でした!- 11月19日
-
はじめてのママり🔰
HPの勤務表見て女の先生じゃない時に行ってみようと思います😂ありがとうございます!✨
- 11月19日
-
はじめてママリ🔰さん
是非😂男の先生はとても優しいです✨
- 11月19日
-
はじめてのママり🔰
今HP見たら男性2人いました!どっちも優しいですか?
- 11月19日
-
はじめてママリ🔰さん
産む時は谷口先生で、妊婦健診の時は太田先生でした!個人的に太田先生が好きです!笑
谷口先生は産む時しか関わったことないです。
女の先生は産まれたあと病室に様子見に来てました!- 11月20日
-
はじめてのママり🔰
詳しくありがとうございます!☺️参考にさせていただきます!✨
- 11月20日
お嬢mama
つがる総合病院で妊婦健診してます🍀
初診はかなり待たされましたが、再来など次回の妊婦健診の予約をすると、希望時間に合わせて調節してくれます☺️
日にちや時間によっては多少待つときもありますが、比較的スムーズに診察をしてくれるので1時間前後で終わる時もあります🌸
今は切迫早産で入院中ですが、大部屋と個室があるので過ごしやすい方を選択できますし、大部屋でもカーテンを常に締め切っている人がほとんどで、産後の赤ちゃんと一緒に病室で過ごすことも可能ですし、夜泣きなどもよくありますが、気にしないよって人は全然大部屋でいいと思います🫧
看護師さんもナースコールで呼べばすぐに駆けつけてくれたり、その都度アドバイスをしてくれるので困った時にはとても頼りにできます!
あくまでも個人的な意見ですが、参考までに😆💦
-
はじめてのママり🔰
情報ありがとうございます😊
産科の初診は予約制じゃないんですか?
産後は絶対母子同室なんですかね🤔夜だけ預けるとかはできないのかな…?👶
初めての妊娠出産で分からない事だらけなのでその都度アドバイスしてくれるのありがたいです✨
今入院中なんですね💦
ずっとベットの上で大変だと思いますが、母子共に元気で退院できますように💕- 11月24日
-
お嬢mama
私の場合は、最初に通ってた産婦人科の紹介状ができるまで日付が分からなかったので、事前の予約できなくて💦あと、初診だと受診できる曜日が決まっているので、日程調整がなかなか上手くいかなかったんですよ😨
でも、初診から受診するには最初に窓口で病院のカードを発行しないといけないので、それで時間がかかってしまったのもあるかもしれないです!
産後すぐは母の身体がお疲れなのもあるからでしょうね、ゆっくり休めるように最初だけ別々になりますが、次の日からは母子同室できます☺️🍀
夜はあまりにも夜泣きが酷くて母も眠れそうにない時は言えば預けることも出来ますが、母乳の時間帯もあると思うので、出来るだけ一緒に夜も過ごすようには勧められるとは思いますよ!!
迷惑かなって思うときもあるかもしれませんが、個室にいてもドアが空いている状態だと結構響きますし、産婦人科は赤ちゃんが居て当たり前なので気にしなくて大丈夫です✊🌷
もし母乳を飲まなければ、ナースコールでミルクをお願いしたら作ってきてくれるので、とても親切だと思いますよ🌸
私はまだ長い入院になりそうですが、産後の初めてのママさんや何人も出産しているママさんも沢山アドバイスを受けて退院していらっしゃるので、分からない事はたくさん助産師さんに聞いてみましょう😉🫧- 11月25日
-
はじめてのママり🔰
初診だと何曜日になるんでしょうか?曜日決まってると日程調整大変ですね💦
産後は慣れるためにも母子同室勧められるんですね!今から不安です😂- 11月25日
-
お嬢mama
ごめんなさい!初診じゃなくて新患でした!🙇♀️つがる総合の受付カードがあるのでしたら、初診でも予約すれば時間調整して行けたはずです💦
ちなみに新患は(月)(水)(木)です🫡
私も妊娠初めてなので、出産とかいろいろ不安がいっぱいなので分かります💦
頼れる助産師さん沢山いるので、母子同室で困ったことがあれば全然聞いていいと思います!分かりやすく手厚くサポートしてくれると思いますっ✊🌸- 11月26日
-
はじめてのママり🔰
わたし新患なので時間かかりそうです😂新患は月水木なんですね✨来年になりますが行ってみたいと思います🎶ありがとうございます😊
- 11月26日
はじめてのママり🔰
ご出産おめでとうございます☺️
優しくて対応いいんですね!早めに分娩予約しないといけないんですが口コミが心配になるくらい悪くて…😅総合病院の食事はどうしても普通の病院食って感じになりますよね😂
ぴよさんは個室でしたか?口コミでは産科は廊下で大声で電話してる人がいるとか、4人部屋でも話し声がうるさいとか色々書いてて🤔差し支えなければ分娩費用も教えていただけますか?
ぴよ
私は4人部屋でした!
たしかに廊下で電話してる方もいましたが、気になる程大声でという方には出会いませんでした😂
ですが、4人部屋の隣のベッドの方のイビキが酷くて、途中で個室にしてもらおうか物凄く悩んだことを思い出しました💦結局、隣の方は翌日には退院されたので、部屋の移動はしませんでしたが😭
費用はあいまいなのですが、平日の深夜で、シロッカー抜糸も込みで40万くらいだったので、数万返ってきました☺️
はじめてのママり🔰
4人部屋だとどうしてもイビキとか気になりますよね😅産前産後は個室が空いてたら個室も検討してみようかな。と思います!
費用は一時金の範囲内なんですね💰関東だと+20万以上払う産院が多いので嬉しいです😆