※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

4歳児に足し算を教える方法について相談しています。指や物を使っても理解できないようで、焦りを感じています。姉妹での差や個人差も考慮した教え方を教えてほしいです。

4歳児に簡単な足し算を教えている方いますか?
アプリでもやってはいるのですが、1+0などがいまいちわからないようです。
指や物を使って2+2なども数えさせてもいますが、いまいちわからないようです。
教え方が悪いといわれれば、それまでなのですがまだ早すぎるのでしょうか。。。
比べてはいけないですが、上のお姉ちゃんは同じ教え方でもっと理解していました😥
焦ってはいけないとは思うのですが、個人差や性格もあるのでしょうね。
なにかいい教え方あれば教えてください🙇‍♀

コメント

まぁいっか🙃

もうすぐ5歳の娘は、特に教えてないのに足し算やってます😂
うちは、ディズニープリンセスのトイパットを持ってて、その中に足し算や引き算のメニューがあって、それで興味持って覚えていったみたいです😇💭
ただ、意味を理解してるかと言われると微妙で、2+2=4という問題文ごと?数字?で覚えてるのかなー?て感じですが😅

上に小学生がいるので、遊びの中で取り入れてる事はあります😊
理解してもらおうなんて全く思ってないですよ!
そもそも数の概念の理解って4歳児ではどうなんだろう、ですので💦
通信教育でも、絵と数を結びつける程度ですので📕
お受験をお考えならば、また話が変わってくると思いますが…