※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘がアート教室を2回目で辞めたい理由は眠さと早く帰りたい気持ち。先生は楽しそうにしていたと伝えており、時間のリズムが整えば楽しめるかもしれないとのこと。眠さに対してどう対応するか考えてみてください。

年少の娘にアート教室を2回目で辞めたいと言われました💦

娘はお絵かきや工作が大好きで家でも暇さえあれば何か作ってるので、絶対向いてるだろうと言う事で幼稚園の課外教室のアート教室に体験に行った上で入会しました。

体験の時は中身は楽しい❗️けど眠たい、はやく帰りたい、、、という感じで本人も揺れていました。
旦那とも相談して「家に帰ってきてYouTubeとか見てるよりは習い事した方が有意義だし体力もつくだろう」ということで入会する事にしました。

しかし2回目で「眠たいからもうアート教室いやだ」と言われてしまいました😭

先生に様子を聞いたら、眠そうにはしていたけどやる事はちゃんとやっていたし、お話しも沢山してくれて楽しそうにしていた との事でした。時間のリズムが分かってきたらもっと楽しめると思うとも言ってくれました。

内容自体は好きだし楽しいけど、眠たいし早くおうちに帰りたいんだと思います。

月曜日だけは16:40迎え、火曜〜金曜は14:30迎えです。

みなさんなら通い始めてすぐに「眠いからもう行きたくない」と言われたら何と返しますか❓😥

コメント

tatara

最初の時点で眠たいと伝えてくれてたのにやらせたのは間違いだったと思います。年少の頃は通常保育でも疲れて帰ってきて夕方寝てましたよ!年中からできたらやればいいと思います!自分の意思をハッキリ言える賢い子なのに無視してやらせ続けるのは有意義な時間とは言わないし、自由に工作するのが好きなだけかもしれないし、なんだか可哀想です😭本当にやらせたいなら土日とかにアート教室通えばいいと思います。私ならそうだよねー眠い時間だもんね、年中さんとか大きくなって眠くならなくなったらやろうか!とか言いますね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません下にコメントしてしまいました🙇‍♀️

• 11月7日
  • tatara

tatara

年中になれば年少よりは元気ですが、好きなことを好きなタイミングでやってるのは大丈夫だけど【習い事】となると多分余計疲れちゃうのでうちは幼稚園の間は放課後の習い事はさせず土曜の習い事にしてます。小学生になった娘は放課後のも1つ本人の完全な希望で習い始めましたがそれでも体力的にやはり可哀想かなぁと思うことあります🥺

• 11月7日
みるく

楽しいけど眠いって意思表示できて偉いですね!

普通はぐずったり、家に帰ってから癇癪起こしたり、、、言葉で表現できなかったりしますよね。

今回は何回か、体験したという機会と考えて、通うのはまだ先でもいいかもしれないですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつも通り帰りの車で15分寝て、車から降ろす時に癇癪起こしました😢

幸い子どもと家庭の意見を尊重してくれる優しい先生なので、状況を全て伝えて相談しようと思います🥲

• 11月7日

眠い時間じゃないならやりたい?って聞きます。やりたいと言うならその時間に変更するかできなければその時間に出来るところ探します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

眠気に邪魔されず心から楽しめる方がもっと有意義ですよね🥲
    無理して通い続けず本人がまたやりたいと言い出すまで待とうと思います。

• 11月7日

実際眠そうなんですよね?
それならやめます😅
年少の子がいますが、うちもヘロヘロです😅
外で頑張るタイプなので余計疲れるみたいです💦
まだ早かったのかなって思います。
本人が元気な時に話をして、止めるなら年中までやれないよ、とか説明はします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり年少さんで昼寝なしで夕方まで幼稚園はきついんですね😭
    うちも人見知りで外ではあまり素を出せないタイプなので気が張るんだと思います。

また本人がやりたいと行っても年中までは再開させないという方針は、やはり辞め癖がつかないようにという所からでしょうか❓

• 11月7日

退会ユーザー

そうですね。
    一応は本人がやると言って始めたんですよね?
    もし親がゴリ押ししたならそこは話さないです😅
    今回のは詳しいところがわからないのであれなんですけど💦

アート教室ってそれなりに指定されるだろうし、外で頑張るタイプはちょっと大変かな?って個人的に思います😅

うちは本人がやりたいというので、最近チア始めました😊
    体力もついてきたし、春からやりたいと言い通したので。
    でも疲れるからってスイミングは日曜日に変えました😊
    まだまだ親がコントロールしてあげないといけない年齢かなって思います。
    家で元気よく過ごしてても例えば買い物行ってヘロヘロするならまだ無理かなとか。

• 11月7日

退会ユーザー

すみません、下に書いたの私です💦💦

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何だか返信がごちゃ混ぜになってしまってすみません😅

アート教室はチラシを見せて「こんな習い事があるけど体験行ってみる❓」と聞いてやってみると答えたので申し込みました。

私は体験で眠いと言われた時点でまだ早いかなと思ったのですが、「習い事はどんどん体験させよう。家でYouTube見たりするよりは習い事の方が有意義だから。体力もつくだろうし」というスパルタな旦那の意見に合わせてしまいました😢

やっぱり本人から「やりたいから習わせてほしい!」くらいじゃないと楽しく続けられないですよね。
    旦那とよく相談します😢

• 11月7日

退会ユーザー

旦那さんの意見もわかりますが、まだ小さいですし。
    習い事は無理して行く必要ないと思ってるので😂
    お金かかるし😂
    基本的にはママが無理だと思ったらやめた方がいいと思います😅
    負担が来るのがママなので😅
    ついつい親って子供だしって思っちゃいますけど、彼らが幼稚園行くのって私たちが働きに行くのと同じなんですよね😂
    そりゃ家で休みたいよなって思います😂😂

• 11月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結局いつも皺寄せが来るのは母親なんですよね😅

娘もやっと9月末に幼稚園大好き!楽しい!になってくれたので、習い事に慣れるのも時間がかかると思います😌
    朝早く起きて神経使って…って、仕事と一緒ですよね😅

おうち大好き人間なので「習い事行きたい!」になるのはまだまだ先になりそうです😅

• 11月8日
はじめてのママリ🔰

そうですよね😓
本人が100%行きたいと言い出すまで待つべきだったと思います😢
お絵かき工作が大好きなので本人のためになればという想いが押し付けになってしまっていました。

年中さんになったらお昼寝なしでいけるほどだいぶ体力つきましたか❓

ほたるいか

眠いなら仕方ないですよね💦保育園ならその年齢だと普通にお昼寝ありますし。
行くだけで偉いと思います。
習い事なんて本人のやる気なかったらやったところで無駄ですし眠くて無理やりやるお絵描きなんて私なら幼稚園行きたくなくなります。。
体力つくまでは見守ってあげてもいいのではないでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

習い事のせいで幼稚園とお絵かき工作が嫌いになってしまうのだけは避けたいです😭
    本人の意見を尊重します😭

• 11月8日