2歳の子供がスマホでYouTubeを見ているときの行動について不安を感じており、発達相談に行く予定です。言葉を発するようになるための声かけについて教えてください。
クレーン現象について
2歳の子どもがスマホでYouTubeをみてると違うところを触ってしまって画面が変わると私の手を掴んで押してとスマホに触らせてきます
これ以外はクレーン現象といった行動はないのですが不安になってしまって検索魔です。この行為はクレーン現象に入りますよね?
指差しも遅く、最近は物を並べるようになったり言葉もまだおいしい、黄色、数が10まで数えるくらいです。最近は歌を歌うようになりました、はっきりときらきら星を歌えます一日に何回か突然歌うんです。エコラリアについて調べましたがこれなのかなーという感じです。逆さバイバイも最初はしてて治ったと思ったらまた最近逆さになってます
近々また発達相談に行く予定です(°_°)毎回様子見でそろそろ療育につなげるといいですが...
言葉を発するようになるにはどのような声がけをしたらいいですか?
自閉症について毎日毎日調べて娘がそのような行動をするととても不安になってしまい、心から楽しめません
- なおぴー(1歳1ヶ月, 4歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
それは確かにクレーン現象かなと思います🤔💦
でも、言葉がまだ話せない健常児さんもクレーンやることあるので、それだけなら心配いらないんじゃないかなと思います☺️
でも、心配させたら申し訳ないのですが、うちの子自閉症疑いで療育通ってますが、一日中好きな歌歌ってます😅(発音が曖昧なので何の歌かわかりませんが😂)
あとは、うちの子はひたすら人が話してることを繰り返します。
うちの子はクレーンはありませんが、多動、集団指示通らずで指摘されました😔
発達検査に言ってみたら杞憂だったってことも多いと思うので、あんまり検索しすぎない方がメンタルのためにいいかなと思います😐でもやっちゃいますよね😭💦わかります
うちも、並べ癖だったり、自閉症の特徴っぽい行動をした時に不安になって、やめて!と止めてしまってましたが最近は個性だなと思ってもう気にせずほっといてます😂
いくみ
それだけなら心配はいらなそうですよね。
言葉を発するようになるには、個人的な考えとしては、
・お子さんやなおぴーさんがやってることを実況中継のように話す
・お子さんの指さした方向や同じものをいっしょに見たときなどに、〇〇だね、△△だね、のように目を見て伝える
・お子さんの喃語や宇宙語、ジェスチャーなどに、さも会話しているかのように相づちをうったり適当な返事をしたりする
です。
最後のは、続けていると、お子さんが、ママが私の話を聞いてくれた❣️もっと話したい🎵と感じやすいので、発語の意欲を高めやすいです。
はじめてのママリ🔰
過去の投稿にすみません。
その後いかがでしょうか?
うちの子もも、YouTubeの時だけクレーン現象がありとても心配です🥲
コメント