※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rimi
妊活

人工授精と自然なタイミングでの妊娠率は同じですか?その違いや、人工授精のメリットについて教えてください。

2人目妊活中です。
人工授精にチャレンジするか検討中です🤔

自己流で6ヶ月、クリニックで卵胞チェック+hcg注射でタイミングで6ヶ月経とうとしています。
前々回の卵胞チェックの際、人工授精を勧められました。旦那と相談し、フルタイムで仕事しているので排卵のタイミングが合えば…ということでお伝えしました。

今回リセットし次の排卵日付近が休みに当たるので、もしかしたら人工授精できるかも?と考えているところです。

そこで質問なのですが、普通にタイミングとるのと人工授精は妊娠率は同じなのでしょうか?🤔
旦那の精液検査は異常がなく、むしろ正常値よりもかなり上回っていました😅

私の方も特に異常はなく、前周期で通水検査をしているので、ゴールデン期間?ということもあり、人工授精で確率があがるのであれば、是非やってみたいな、という気持ちです!

人工授精に関して無知すぎて💦どなかた教えてください🙏

コメント

miccmi

只今人工授精やってる者です🙋‍♀️明後日4回目になります!保険適用になったのでやりやすくなりましたよ😌
私の場合は旦那の精子の運動率がちょっと低いので中々厳しいですが負けずに頑張ってる最中です!
妊娠率はタイミング療法より5%〜10%上がるくらいって言われました✨️
ただ、人工授精も病院によっては6回までと決まってるのでそれまでに妊娠出来なければ不妊治療となって体外受精のステップアップを勧められますね。
人工授精する日にちが決まれば、前日にHCGの注射をして人工授精当日も同じ注射します💉
お互い何も問題ないなら人工授精やる方がおすすめですよ😉

• rimi

rimi

コメントありがとうございます。
    4回目なんですね!5〜10%上がるならやってみる価値は全然ありますよね🥹✨保険適用大きいです😖✨

卵胞チェック→hcg→人工授精…という流れでしょうか?
    人工授精の周期はタイミングはどうしていますか?
    質問ばかりすみません😂🙏

• 11月5日
miccmi

それで合ってます🙆‍♀️✨️
私は生理周期が30日なので、生理が来たら来た日から数えて12日後に病院、12日後が日曜や祝日だったら次の日に病院で内診してもらって何mmになってるか確認してから先生に人工授精の確定排卵日を言われるって流れです⭕️
人によっては生理周期もバラバラな人はもちろん、子宮の内膜が厚くならない人もいるので、そこは内診してもらってからでないと確定排卵日がいつってのはわからないです!個人差があるので🙃
人工授精した後も、1週間にちゃんと排卵してるか確認する為に来てくださいとはいわれるので、月に3回は病院です😐🏥💦
人工授精するその前も人工授精する前日以外はなるべくタイミングは取った方が確率は上がると先生に言われてるので、取った方がいいと思いますよ☺️

• rimi

rimi

分かりやすくありがとうございます😭!!
    となると、卵の育ち具合によって人工授精の日が決まるので、考えてる休みとズレてしまうこともありますよね😅💦
    質問ばかりで申し訳ないのですが、自宅で採取する場合は何時間以内に持っていく、とか規定はあるのでしょうか?💦

• 11月6日
miccmi

そうなんです😕
9月受診の時はストレスやホルモンのバランスなのかわからなかったんですけど、1回なぜか2日に内診した時16mmあったのに3日行った時12mmに縮んだので2.3.5.6の4日間連続で通院した時もありました😂

朝9時診察の場合、3時間前(3時間以内)に精子採取してください🙆‍♀️
採取した精子を病院に持っていくのは7時半になります!
前倒しで考えといてください🙂
精子は採取する時間が新しければ新しい程鮮度は良いみたいです!
精子に問題ないない方はの場合ですが🥹

• miccmi

miccmi

因みに人工授精の日が決まったら前日に精子採取するシャーレ一式渡されるので大丈夫ですよ〜😉

• 11月6日
  • rimi

rimi

縮むこともあるんですか😳4日連続通院はキツいですね😂💦💦仕事があるので連続となるとかなり厳しいです💦
    うまくタイミングが合えばいいんですが😱😱

なるほどー診察時間より前に持って行って、洗浄などしてもらうわけですね🤔その間は診察時間になるまで待機してますか?

• 11月6日
miccmi

私もびっくりしました😂
確かに仕事してると人工授精するってなったら分かってくれる上司とかだったら話しは早いですけど、皆がみんなそうではないですからね🥲

そうですね✨️
1回帰って時間近くになったら行くのもよし、車で待機してても待合室で待っていても大丈夫です🫡

• rimi

rimi

職場は理解がある方ですが、上司は男性で言いづらく、周りは独身の年配女性が多いのであんまり言いたくないのが現状です😅💦なのでやっぱり休みにうまくあってくれるといいんですが🙏🙏
    こればっかりは分かんないですよね😱💦💦

いろいろ流れを教えてくださってありがとうございます😭✨
    mamaさんも人工受精うまくいきますように…🕊💕

• 11月7日