※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆもい
妊娠・出産

妊娠9カ月で母乳育児を希望。母乳の出が悪くなり、ブラジャーを変えたことが原因か不安。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

現在妊娠9カ月です。
できれば母乳で育てたいと考えていて、
6か月頃から母乳の前身?のようなものが
出ていました。
病院の先生に聞いたら、それ自体は珍しいことではないようなのですが
最近出が悪くなってしまいました…。
あと1か月くらいで生まれるのに、不安になってきました…。

最近変えたことといえば、家にいるときや寝るときのブラジャーを変えたことです。
布の薄っぺらいホールド感のない
ノンワイヤーハーフトップから
レースキャミソールのようなデザイン(ノンワイヤーでハーフトップなのは変わりません)の
若干ホールド感のあるタイプにしました。

これが原因なのでしょうか…
同じ経験の方がいましたらご相談に乗っていただけたら嬉しいです

コメント

ショーコラ

今分泌液が出てるからといって母乳の出がよくなる訳じゃないので、そこまで気にしなくていいと思いますよ(´ω`)
ただ出る場所を今は先だって開通させているだけなので>_<

みるく

わたしも早い時期から出ていて
でも10ヶ月のいま、最近
でてないなーておもいます笑
でも、産まれたらまたでるだろう。と
楽に考えてます(^o^)

私は産まれてすぐおっぱいを吸わせてから
次の日ぐらいに出るようになりました‼︎
人によりますが産まれたら沢山でますよ!
ブラジャーは関係ないと思います💦

にゃかむら🐱

私も妊娠中あまり出ませんでしたが、完母でいけましたよ!
赤ちゃんに沢山吸ってもらうことで刺激になって出るようになるので、今の状態はあまり関係ないかと思います♪

おっぱいのマッサージも本来37週過ぎてからと言われてるけどマッサージしたから出が良くなるとかは関係ないです…先生にもそう言われたし私と友達の差から私はそう思ってます!初乳に近いものが出産前に出る方も多いですが早いから母乳も出る、遅いから出ないとかはないですね(^^;