※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mopiy🍼
家事・料理

このレシピでガトーショコラ作った方いますか?17cmの型で焼くんですが、…

このレシピでガトーショコラ作った方いますか?
17cmの型で焼くんですが、このレシピだと出来上がりが2.5センチくらいの高さになります。もうすこし高さがほしいんですがコツとかありますか?材料の分量増やすとかですか?

泡立て器がなく手動なのですが、フワッフワにするばするほどふくらみますか?

レシピIDはこれです 729231

コメント

あやか

ガトーショコラってふわふわにするイメージないので私なら分量を増やすか型を変えますね
結構萎みますし

• mopiy🍼

mopiy🍼

コメントありがとうございます(灬ºωº灬)♩

• 12月22日

スチームオーブンだったらスチーム使うと焼き上がりの萎みが少ないですよ^ ^

スチームオーブンじゃなくても、水を一緒に入れて焼くと同じ感じになるとテレビでやってるのをみましたが…ケーキにも使えるのかな?💦

• mopiy🍼

mopiy🍼

スチームではないです。・°°・(>_<)・°°・。
    オーブンレンジなのですがレンジの中にあるお皿みたいなのに水を浸すってことですかね?
    やったことはないですか?。・°°・(>_<)・°°・。

• 12月22日

退会ユーザー

やった事はないんですが…天板に水の入った耐熱皿を入れて焼いてるのを観ました(>_<)

うちは今年スチームオーブンを買って今までと同じレシピでスポンジを焼いたらふわっふわで感激しました(>_<)✨なので有効だとは思うのですが…経験談じゃなくてすみません💦

• 12月22日
  • mopiy🍼

mopiy🍼

そうなんですね!
    いえ、ありがとうございます!
    本番まで日にちがあるので試してみたいと思います♡

• 12月22日
ゆぅ

こちらのレシピではありませんが、私の作るレシピ卵もチョコも半量で追加にバターと小麦粉ちょっと入るタイプで冷やすと15センチの半分の量になります。
メレンゲをしっかり作る事とメレンゲ入れる時は混ぜ過ぎずさっくり混ぜてないとぺちゃっとなっちゃいます😭

• mopiy🍼

mopiy🍼

ありがとうございます!

そうなんですね😭😭
    ヘラがなくて泡立て器でさっさと混ぜちゃってました、、それが原因かな。・°°・(>_<)・°°・。
    ヘラ買ってサックリ混ぜるようにします!ありがとうございます!

• 12月22日
  • ゆぅ

ゆぅ

切るように混ぜるとメレンゲのふわふわを損なわずに混ぜれるので、泡立て器ではなくゴムベラや木ベラがいいですね!
    どちらも100均にあるので

• 12月22日
  • mopiy🍼

mopiy🍼

なるほどです!ありがとうございます😂💓

• 12月22日