※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

赤ちゃんの声でご近所に挨拶する際の心配事や対応について相談があります。

出産してからご近所に挨拶しますか?

鉄骨アパートに住んでいるのですが、生まれたら夜間必ず赤ちゃんの声が出てしまうと思うんです…

壁が特段薄いとかはなく、
実際、下に住むご家族は5歳の男の子がいるのですが、声も足音も聞こえたことはないです。
お隣は、構造上、部屋の一辺のみ繋がっているの生活音が聞こえたこともないです。
唯一昼間の静かな時間に玄関ドアを手放しでガタンと閉めたときに聞こえるくらいです。

赤ちゃんの声がどれくらい響くのか届くのか分からないので、挨拶したいのですが、
・挨拶がご迷惑になることはないでしょうか?
・粗品は、内祝いとご挨拶どちらが良いでしょうか?

今の家に6月に引っ越して来たのですが、以前の住まいで引っ越しの挨拶をしたら「気持ち悪いからやめてくれ」と言われてしまい💦
6月から期間も空けずまた挨拶に行くとご迷惑でしょうか?

引っ越しの挨拶の時に、産後のことも伝えておけばよかったのですが、すっかり忘れていました💦

コメント

はじめてのママリ🔰

わざわざ挨拶はしなかったです!

たまたま出かける時とかに顔を合わせる時があればひと言「子どもが生まれたので声が響くこともあるかと思います、すみませんがよろしくお願いします😌」と伝えたりしてました!

ままり

里帰りから戻ってきた時に、両隣の方々へ、出産の挨拶として手土産を渡しました。両隣とも快く聞いてくださり、「おめでとうございます、大丈夫ですよ。」と仰ってくれました。

りんご🍎

いらないと思います!
私は何もしてません!
お腹大きいと思うのでアパートの皆さん察してると思います。
夜泣く子もいれば泣かない子も居ますし、すれ違った時とかたまたま会った時に、泣き声うるさかったらすみませんと一言謝るくらいでいいと思います。😊
今のご時世、あまり物を人から貰いたくないと思うので…