妊娠6カ月で体重増加が気になる方がいます。白米の量を減らしたら便秘がひどくなりました。白米の量が原因でしょうか?
現在、妊娠6カ月です。
妊娠前の体重が43キロで、6カ月になって47キロまで増えてしまいました😥
なるべく体重増加は、トータル5〜6キロで抑えたいと思っています。
そこで、毎食一応白米は食べてはいるものの、お茶碗3分の1ぐらいしか食べないようにしています。
でも、白米の食べる量を減らした頃から便秘がひどくなり、3〜4日に1回ほんの少ししか出なくなってしまいました💦
便秘の原因に白米の食べる量が少なすぎるとかあるのでしょうか?
おかずは、食物繊維を多く含んだものを使ったものをたくさん食べるようにはしています。
- ❁saku❁(7歳, 10歳)
mimi
こんばんは☺
私は妊娠前45kg
つわりで43kg
35週で48kg
です。
気を付けていることは
★野菜から食べる
★塩分に気を付ける
(うすあじ)
★夕飯を早い時間にすませる
★間食は干しイモや和菓子、お煎餅など
朝、昼はわりと好きなものを食べています☺
たまーに、🍰も。
塩分取りすぎると、あんまり食べてないのに体重増えます😢
でもお医者様から注意されてるとかでなければ、あまり気にしすぎるのもストレスで良くないかなと思います💦
チョコ柿ピー
私も、しおりさんと同じ妊娠前は43キロでした!そして今では50キロです(;_;)
ご飯を、控えめにしてるのに体重増加が...辛すぎますよね😢もうどうしていいのやら
私も便秘です。なのでキャベツを食べるようにしてます!でもそれでも、あまりなので病院で薬を処方してもらいました!あまりにも便秘の時は病院で聞いてるといいかもです✨
ショーコラ
食べる量が少ないと、腸を動かして便を出すエネルギーまで不足するので、きちんと食べた方がいいです>_<
白米は体を動かしたり、体を作るエネルギーなので、メインを減らしたりした方がいいですよー(*´꒳`*)
特に今は赤ちゃんにも栄養が取られていきます。
しっかり食べてあげないと、何でもかんでも貯め込む身体になって余計に太りやすくなりますよT^T
あーりりり
妊娠前42キロで、いま46キロです。
私もあまり体重を増やしたくなく、トータルで7キロくらい、50はいきたくないなーと思っていました。
ですが今週の月曜先生に
赤ちゃんが小さめだね、お母さんの体重があまり増えてないからだね。出産する時には50は欲しいから、いまからもうすこしずつ増やしてね。
と言われました。自分的に7キロ増えれば充分だと思っていたので、今まで本当に標準の真ん中だったので、ここにきて赤ちゃん小さめと言われてかなりショックです...。
便秘で体重増えるのはお腹も苦しいし、よくないとは思うのですが、トータル5、6キロだとちょっと少ないのかもです!先生に確認したほうがいいと思います!
便秘にはやっぱり食物繊維、水分、乳酸菌だとおもうので、ヨーグルトなど積極的に摂るといいと思います!お米も大事なので、多すぎないように摂るのがいいと思います!3分の1だと少なくないですか?
私は雑穀米にして、気持ち軽めによそるようにしてます!
それでも便秘でしたら、先生にいえばお薬出してくれると思います!
あゆかママ
うーん。本にも書いてありますが、あまり体重増えないのもよくないかもですよ(´・ ・`)
私も妊娠前は42.43㌔ぐらいでしたが、妊娠して今は45です!病院でも増やすように言われてます😅まぁ、毎回15㌔くらいは増えるんですけど。。(笑)
痩せている方は7㌔から12㌔ぐらい増えるのが安産に繋がって理想だそうですよ♡(´˘`๑)
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