妊娠中の喘息薬について、服薬中止後に症状がひどくなり心配です。産婦人科で相談予定です。
妊娠中の喘息薬について質問です。
先週検査薬で妊娠が分かったのですが、
2年くらい喘息薬を服薬しており、
薬の影響が怖くて薬をやめて1週間になります。
代わりに小青竜湯を服用してましたが
それも賛否両論あるみたいでやめて、
やはりアレルギーがひどくてぶり返し、
喘息のせいで喘鳴がしたりしんどいのですが
3日後に産婦人科へ行くときに相談するつもりです。
普段はシングレアとザイザル、オルベスコ200でした。
服用していたときよりもちろん息苦しくて、
あと3日かーと気が遠くなりそうです😭
同じような方おられますか?😭
- ひとみ(8歳)
れい
アレルギー辛いですよね
急に辞めると悪化して逆に強い薬が必要になるので、本当はあらかじめ妊娠に備えた薬に調整しておくか、勝手に辞める前に受診すべきだったのですが、今更ですね
ちなみに漢方は使用経験がなくて副作用が分かってないだけのことが多いので、普通のアレルギー薬(欧米で妊婦への使用経験が多い)よりお勧めしないです
とりあえず、経口のアレルギー薬は胎盤移行する(しても問題にならないことがほとんどだけど念の為)ので中止にしても、ステロイド吸入は続けた方が良いかと思います
局所作用なので血中濃度はほとんどあがりませんよ
心配なら電話で出してもらったクリニックか薬局に問い合わせては?
私は喘息は落ち着いていましたが、アトピーのステロイドは継続していました
母体の身体的、精神的ストレスは少量の薬物よりも悪影響と言われましたよー
飲み薬は中止、塗り薬は継続と事前に言われてました
コントロール不良の喘息にコロナが重なるとかなりリスキーなので、気をつけてくださいね!!
コメント