※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👀
妊娠・出産

産後は安静にしておかないと、後々体に影響が出るかもしれないと言われています。家族からも安静にするように言われているが、夫は疑問視している。また、犬の世話もあるため、安静期間を確保したいと思っている。何かアドバイスがあれば教えてください。

産後は安静にしないと、歳をとった時に体のいろんなところにガタがくるよ、と最近よく言われます
実際にこんなことあった、歳をとるまでもなく産後すぐ動きまくってたらこんなことあったとかあれば教えてください。

母や義母には1ヶ月は絶対安静にしなよ、と言われて実家にお世話になる予定。
その後も徐々にでいいから、家に戻ったからといって無理して動くと大変だからなるべく夫にしばらく協力してもらいなよ、と義母にも言ってもらえて、ありがたいことに義母から夫にも直接言い聞かせてくれてるようなのですが、夫が懐疑的みたいです。
1ヶ月も休めば十分じゃない?上に子供がいる家庭とか実家を頼れない人だったら産後すぐから動いてる人もいるし、と。

ペットの犬を飼ってるので、家に帰るならそのお世話を今まで通りしてほしいのが夫の主張みたいですが、まだまだ若くてパワフルなワンコなので、正直振り回されるのが目に見えてて、帝王切開なこともあり今まで通り追いかけ回して捕獲したり、抱っこして足を拭いたり、グイグイ引っ張るおさんぽについていけるかが心配で。
ちなみにワンコは体重17キロあるのでなかなかパワーあり。
たしかに17キロだったら小学生位の体重?
とも思いますが、これだけ母や義母にのちのちが大変になるから、と言われると少しでも安静期間は長めにほしいのも本音です…
大人しくしてないとこんなこともあるらしいというのがあれば、夫に伝えればまた考えも変わると思うので何かあれば教えてください

コメント

はじめてのママリ🔰

自分産後1ヶ月しないうちに働いてました😥やはり体にガタがきました😵‍💫

• 👀

👀

そうなんですね😢
    ガタがくる、とは具体的にどんな症状が出るのでしょうか…😓

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すぐフラフラしたり吐き気したりダルい感じなんです😣

• 11月5日
  • 👀

👀

そうなんですね😵‍💫
    とても辛いですね😓
    休める時はしっかり休もうと思います😂
    お返事いただきありがとうございます!

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

動いてしまうんですよね😂

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

先のこと考えて不安になる気持ち、、、めちゃくちゃ分かります…特に2人目妊娠中、下の子が産まれてもこのままだったら絶対きつい…(上の子のお世話はほぼ私だったので)
時間を設けて話すべきか迷いました。
が!産まれてみると下の子のお世話はめちゃくちゃするし、
1人目の時と見違えたように頑張ってました笑
先々考えてもなってみないと分からんもんだなあ!と思いました!笑
産む前は産後何が大変なのかも先輩ママ達の体験談になってしまい旦那さんも現実味が湧かないと思うので、
口頭でちょろっと説明したりで
なってみた時にこれは出来ない。
逆にこれは出来そう。とか
話会えたらいいのかと思いました!
そしてぶっちゃけ産まれてくる子の性格によっても産後の大変さはかなり変わってくるとも思います😔
頑張ってください😭!

(ちなみに私は産後もちろん体もきついし寝不足で犬の散歩はサボりました🥹)

• 👀

👀

私も妊娠中体調崩しがちな時期は🐶散歩はサボりまくってました😂
    そうですよね、私自身も何が産後大変なのかわからないし、子どもの性格も生まれないとわからない…と今考えても仕方ないような気もしてきました😅
    回答ありがとうございます!

• 11月5日

2、3人目里帰りなしで1、2人は1ヶ月安静にしていたものの流石に3人目は動かざるを得ず、1週間くらいから動きまくりました。身体中疲れが取れた気がしません😂特に膝がずっと痛く治らないです🥲

• 👀

👀

身体の疲れが取れないとはお疲れ様です😢
    やっぱり安静できるならするに越したことはないってことですね😅

• 11月5日

犬の世話くらいと旦那さんが思うなら、犬の世話くらい旦那さんにやってもらいましょう!!🤚旦那さん逆に何が大変になるんですか?家に居るとき上の子いないし自分の身の回りの事だけですよね?休む時間が欲しいからですか?「上に子供がいる家庭や実家頼れない人だったら、犬の世話くらい旦那さんやってるよ」でいいと思います。
こっちは、命がけの出産後から休むことなく子供のお世話がはじまるのです!

里帰りして家事やってもらって安静と言っても、子供のお世話(3時間おきの授乳ですが、おむつ替えて母乳足りなかったらミルクつくって、マッサージや搾乳もして終わったと思ったら既に3時間たっててまた母乳、、、)で全然寝る時間ないですよ。
産後で体力落ちてる&分娩時の出血や母乳&産後の悪露で貧血でフラフラ。自分は産後すぐは子供のお世話で精一杯でした。それ以外は徐々にで
いいと思いますよ。帝王切開で産後2週間は、傷も結構痛かったです。

私の場合産前長期間安静にしてたので体力もなくなっていました。
あと一人目里帰り二人目里帰りせずで、旦那の協力もありましたが二人目の方が楽でした。一人目の時より動いてましたが、母乳はすぐ軌道に乗ってたし色々適当でもよく思えたからか??慣れていたからだと思います。
旦那も二人目産後すぐ近くでみてたからか、大変さが理解できたみたいで、一人目より協力的です。
なので長期間里帰りして、旦那さんが父親の実感湧かないから大変さが理解しにくいデメリットもありそうですが。。帰省終了後は、しんどかったら時々夜のお世話かわってもらったり、役割分担するといいと思います。

• 👀

👀

言葉足らずですみません😓
    元々旦那メインで犬のお世話を普段からしてくれてるのですが、交代勤務をしてるのでどうしても朝ごはんの時間帯や夜ごはんの時間帯に不在の時があるので、誰かが代わりにやらざるを得なくて😵

帝王切開、やはりちゃんと休まないと傷の治りも遅いんですね😓
    私も既に体力がだいぶ落ちてることを自覚してます😵‍💫
    帰省が終わったら頼れる時は旦那に頼りまくろうと思います!!

• 11月5日

退会ユーザー

そおだったんですね💦 旦那さんを悪く言ってしまってすいません😭

夜勤の日は確かにどうにかしないとですね💦
    私も実家に犬いますが、室内犬だし小さいし、もちろん里帰り中はお世話してなかったです!!(里帰りするまでは、はやく犬に会いたい〜とかおもってたのに😅)
    逆に一人目色々過敏になってて、犬の抜け毛でアレルギーきになったり、やっと子供が寝たと思ったら鳴き声などきになってしまいました。

でもエサやりはできそうですが、散歩はやっぱり出来ないと思います!

• 11月6日
mamari

最近2人目を出産し、私も実母と義母に安静にしてなさいと何度も釘を打たれてました💦
幸い、実母が10日程泊まり込みで来てくれ、義母は隣に住んでる為、身の回りのことや娘の世話をしてくれました。
最初の2週間ほど赤ちゃんのお世話以外は仮眠をとったり、体を休めてましたがそれでも体が酷く(帝王切開だった為傷口が痛かったり、後陣痛や悪露で腹痛あり)
でも3週間目あたりから動けたので動き出したら治っていた悪露が再発し腹痛がひどくなりぶり返しました💦
1人目の時はそこまでひどくなかった産後でしたが、年をとったのもあり普通に家事育児を両立できるのに時間がかかりました🫠
人それぞれかもしれませんが甘えれる時は甘えて、しっかり体を休めた方がいいと思います😢

• 👀

👀

帝王切開だけでなくもろもろいろんな症状が出るんですね😵
    勉強になります😓
    母や義母がこちらの体調を気にしてもらえることに感謝しなければですね😂
    2人目、すぐにとか考えてなかっけどあまり歳を重ねるとそれだけ大変そうなので悩ましい…(関係ない話ですみません笑)
    休めれる時にしっかり休もうと思います!!

• 11月5日

帝王切開でした✨未だに、たまに傷がチクチク痛みます。旦那さんは怪我をした事も手術をした事もないんでしょうね💦出産は交通事故に遭ったのと同じくらい重症なのに、赤ちゃん出てきてから絶対安静なんてできずに睡眠不足になりながら赤ちゃんのお世話をする為にちょこちょこ動いて体を治していくので、普通に考えたら1ヶ月じゃ治らないんですよね笑🤣もしかしたら死ぬかもしれない一大事なのに、「1ヶ月仕事休んで実家帰ってゆっくりリフレッシュしてきた✨」みたいな感じの考えしかできないの、本当何なの?ってイライラします😇「交通事故に遭って全治1ヶ月以上の重症を負ったのに1ヶ月間不眠不休で無給で現場仕事してきたし、これが何年も続くし何故か旦那が父親になりきれず非協力的で余計イライラ」が本当の産後だと思います😢

• 👀

👀

帝王切開、数ヶ月で完治すると思ってましたが時が経ってもチクチク痛みがする時あるんですね😵
    これは一生付き合わないといけないのか…
    今のところは1ヶ月実家で過ごしたらひとまず回復できるんじゃないかと思ってそうな節はあると思います😅
    しんどそうな姿を目の前で見せつけた方が、大変なんだと気遣ってくれる気もしますが、言葉で伝えるしかないですよね〜…
    今は円満な夫婦なつもりですが産後どんな関係性になるのかドキドキです笑

• 11月5日
いなりとおあげ

NHKの子育て番組で小児科医が
「育児休業って仕事を休んで育児に専念する一年のようにとらえられがちですが
交通事故に遭ったくらいのダメージを負ったボロボロの体を休ませるための一年だと思って過ごしてください。」って言ってました😰

二人目を産んだ友人は、ワンオペで里帰りなし。産後すぐ動いたからか二人目の産後一年後に疲労で入院してました。

• 👀

👀

目から鱗です👀
    私もどちらかというと前者の考えだと思ってましたが、想像以上に体のダメージ、そしてその回復に注がないといけないんですね…
    しっかり体を休ませるようにします😂

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

私は里帰りもしたしわりと動かないようにしていた方だと思うのに産後1ヶ月の頃ものすごい腹痛で胃痙攣?をおこしたような状態になりそこから1ヶ月お粥しか受け付けない身体になってしまいましたよ😭内科いってもまぁ産後ストレスだろうね〜で大した薬ももらえず…
夜間の授乳だけでもかなり身体に負担かかるので産後1ヶ月安静にしてても十分とはいえないと思います😥

• 👀

👀

それは大変なことでしたね😢
    ストレスで片付けられるのもすごく不安ですね🙄
    実家から戻っても、しばらくはあまり無理しないように気をつけます😣

• 11月5日
naco🍒

出産って、全治8ヶ月くらいの交通事故に遭ったのと同じくらいの大ダメージらしいです!🥶💦

私はまだ更年期障害も起こる年齢でもないので、産後の無理がたたっているかよくわからないですが、、
知人のお隣さん?は産後無理したせいで体にガタがきておばあちゃんになった今、ずーっと痛みが体のどこかにあって付き合っているとか、、、
もちろん、里帰りできない方もいるし動いてる方もいるんでしょうけど、それはやむを得ず!です!😣

絶対休んでいた方がいいし、世間一般で産褥期が6〜8週間って言われているだけで、回復まで個人差ありますし、あー動けそうかな?って時にちょこちょこ家事やり始めてリハビリ的な感じでスタートしていくのがいいと思います🤗

• 👀

👀

なるべく安静に、リハビリを意識していきなり動きまくらないよう気をつけたいと思います!😂

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

私は3人とも里帰りなしですが、何も体調に変化なしです😄

退院した次の日から普通にご飯作ってました😄
40歳で4番目出産しますが、里帰り無しです。

ただ洗濯はドラム式でルンバと食洗機フル稼働しています。

後、子供はYouTubeでも見せとけばどうにでも出来ますが、ワンコは無理じゃないかなと思います💦
なのでワンコは旦那さんが世話した方がいいかと思います💦

• 👀

👀

すごいですね😳
    体調は人によるところもあるんでしょうね😂
    私は妊娠中から体力がすごく落ちたのを実感してるので本当に気をつけないと…
    ルンバと食洗機うちにもあります!使えるものは使いまくった方が良さげですね😊
    わんこもしばらくはなるべく旦那にお願いしようと思います😂

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

29歳で里帰り出産してたのですが母がまだ定年前で平日仕事でいなかったので、退院後からすぐ洗濯など家事してました。
動けるから大丈夫!って思ってたのですが…
帝王切開の痛みが半年たってもよくならず😅
1年たってやっと痛みなくなった感じでした。。
同じ病院で産んで帝王切開になって里帰り出産した友人は、お母さんに家事すべてやってもらって休んでいたようで2週間でもう痛みなくなって産後2ヶ月から腹筋はじめられたくらいって言ってました。
しかもその友人は傷跡にテープ貼ってなかったのに傷跡キレイになったらしく、私は高額な術後テープを半年買って貼り続けていたのにミミズ腫れです😭
第二子もうすぐ産むので、今回は母に頼りまくって、せめて1ヶ月は家事ほとんどやらずに過ごしたいと思ってます。

• 👀

👀

帝王切開での具体例参考になります😳
    2ヶ月で腹筋始めれるほどの回復力は羨ましいですね!
    ちゃんと休まないと帝王切開の傷の治りにも影響するんですね😓
    傷跡もなるべくうすーくなってほしい…
    しっかり安静に休もうと思います!!

• 11月5日
ワンママ

ワンコが居る産後、という事で、ちょっと視点が違うんですが、旦那さんに物申したいです😂笑笑

わんちゃんは、ご夫婦で迎えると決めたんではないですか⁉️
恐らくだいたいの家庭が、家族皆んなで話して、ぢゃあ迎えよう!ってなると思うのですが、何で産後の奥さんが🐶の面倒まで見なきゃいけないんでしょうか⁉️😇

うちも大型犬2頭居て、それぞれ30キロ越え、子供が生まれる頃は、3歳なりたてと、2歳のハイパーテンションの🐶🐶です😅

うちの旦那も、産後、私の母が手伝いに来ると聞いて、🐶🐶の散歩も行って貰えるかな⁉️と言ってきました😑

ねー、🐶🐶の面倒見に来るんぢゃないよ、とピシャリと言ったら、あぁそれは自分がやらなきゃダメか、と察したようです🤗

生まれたての赤ちゃんと🐶のお世話が横並びな訳もなく、どっちが楽とかは🐶🐶を飼ってる手前、言いたく無いですが、わんちゃんは既に躾けは終わってますよね??
きっと🐶の世話は、生まれたての赤ちゃんのお世話よりはるかに楽だと思います笑笑

そんぐらい出来なきゃ旦那さん、他に何してくれるんでしょうか💦

• 👀

👀

言葉足らずですみません😓
    元々旦那の方が犬を買いたい欲が強く、普段のお世話も大半は旦那がしてくれてます😂
    交代勤務をしてるので、どうしても仕事で決まった時間にごはんをあげれない、お散歩に行けない日が出てしまうのでその時に私の出番が出るという感じなんです😓
    仕事が激務なわりに家事もよそに比べたらやってくれる人なので旦那が倒れるんじゃないかと逆に心配してます😅

躾も終わってるとは言いがたく…先日1才を迎えたばかりでまだまだ手がかかるやんちゃっぷりを見せてくれてます🐶
    しばらくは母や義母がお世話のお手伝いに来てくれるみたいなのでお言葉に甘えてお願いしようと思ってます😣

• 11月5日