※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきみだいふく
お仕事

扶養外で働いている方が扶養に入るリスクや、子供が小学校に入ってからの悩みについて相談しています。税金の時期にも気をつけたいとのことです。

扶養外で働いていて扶養に入った方、もしくはその逆の方いらっしゃいますか?
やはり1年の途中で変更するのは年収の事を考えるとリスクがありますよね?
扶養に入りたいと思っているのですが、まだ悩んでいます。子供が小学校に入って様子を見てから出来れば入りたい‥。けれど年の途中だと103万確実にオーバーします。

数年は扶養に入って、子供が落ち着いたらまたゆくゆくは外れてたくさん働きたいです。その場合も、時期を気をつけないと税金取られますよね😨
色々難しいです💦

コメント

さえぴー

あんまり時期は関係ないと思います。この時期は税金多いとかこの時期なら少なく済むとかは無くて、働いた分払うわけなので。1〜12月ならキリが良くてわかりやすいというだけです。
住民税は今年の収入分を来年払うのでもとからズレてます。
所得税は前払いでとりあえず概算金額が引かれてて、年末調整や確定申告で正確に計算して差額を調整しています。
社保は日割りの概念がなく、月末時点で加入してたら引かれるので、社保抜けたり入るタイミングをうまいこと月末とずらすと良いです。
旦那さんの配偶者控除については103万以下なら受けられて、103万超〜201万以下だと配偶者特別控除になりますが、年収150万以下なら配偶者特別控除でも配偶者控除と同じ満額控除が受けられるので、気にするとしたらこの年収150万のラインかなと思います。

• ゆきみだいふく

ゆきみだいふく

細かくありがとうございます。扶養に途中で入ると働く時間を減らさなきゃいけないと思っていました。参考にしながらよく検討したいと思います!😊

• 11月4日
  • さえぴー

さえぴー

扶養に入る方の目線で言うと、税扶養(配偶者控除や配偶者特別控除)は1〜12月の収入でみるので入れるように調整するならそうしたら良いですが、
    社保扶養については過去の実績は参考にするだけで、あくまで判定は将来の見込収入です。例えば年の途中にバリキャリの正社員から扶養内のパートに変わる場合、とっくに130万なんて超えてますけど、だから社保扶養に入れませんのいうことは無くて扶養内に切り替わったことがわかる雇用契約書や場合によっては2〜3ヶ月分収入が減ったことがわかる給与明細等出せば扶養内に切り替わったタイミングから遡って扶養に入れます。

• 11月4日
  • ゆきみだいふく

ゆきみだいふく

そうなんですね!!わかりやすくありがとうございます🥺いまいち理解出来なかったので、ここ数ヶ月のモヤモヤが取れました😊主人と相談しながら、子供の様子をみて検討していきます(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)⁠✧⁠*⁠。

• 11月4日