※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
住まい

40年ローンは無理ですか?35年目指し、8倍の住宅ローンを繰り上げ返済中。

29歳で40年ローンは無茶ですか?
繰り上げ返済で35年を目指してます。

ちなみに住宅ローンは8倍です。叩かないでください笑

コメント

はる

お若いですしそこまで無茶でもないのではないかな〜と思いました。
これから年収上がる可能性もありそうですし、もう少し繰上げできたりするかもですしね。

収入と、お家のお値段によると思います。

• たま

たま

550!3900マンです🤭

• 11月3日

40年ローンに関しては無茶とは言えませんが、8倍のローンは怖いです💦
子供の教育費等々も考えられて大丈夫ならいいですが。
このご時世、何が起こるかわからないので。でも、それを考えてらっしゃるとなると、そこそこ年収ある方かな?と思うので、FPなども交え相談しながら進められたらいいと思います。

• たま

たま

年収ないですよ、、かき集めて600ほどかと😚
    子供はちかくの大学か専門学校いってもらわないときついかもです。。

• 11月3日
はじめてのママリ🔰

住宅ローンの平均完済期間は15から20年です💡
その平均の倍以上かけて返すって…金利もえぐいですから、そこまでして家買う理由がわからないです💦
しかも手入れしないと35年後にはボロ屋敷ですよ😱
日々の生活やお子さんの将来が可哀想ですし、老後大丈夫?と心配になります。

• たま

たま

単にお金がないから借りたのですが、家で幸せな生活送るためですかね。手入れするために保証の長い住宅ハウスメーカーを選びました。

老後なんてもう見えない先の話は未来の私がなんとかします。

• 11月3日
No.7

うーん。繰上げ返済で35年にするのなら初めから35年ローンでもいいんじゃないかな?と思いましたが40年ローンじゃなきゃいけない理由があるんですかね?💦

• たま

たま

控除をフルで受けるために40年です!
    といっても頭金は100ほどしかはらえませんでした。。

• 11月3日
  • No.7

No.7

なるほど☺️ご主人だけでのローンで年収550万の8倍ですよね⁇べつにママリさんが働いてるなら今現状は問題ないかなと思いました😌

• 11月3日
たま

旦那の方は今年昇格したので、上がる可能性が大きいです。
しかしまだまだ不安です😓

はじめてのママリ🔰

無茶じゃないと思いますよ👍
ローン期間は伸ばせないから40年にして繰り上げする人多いですし
一馬力8倍とかなら結構いますよ😆
流石に世帯年収での8倍は怖すぎますけど🥲
一馬力8倍でも奥さんが後々働く予定なら倍率も減りますし🥰

はじめてのママリ🔰

他の方の返信を拝見致しました。
年収550万(1馬力)で3900万ですよね?
奥様が扶養内ではなく、扶養を外れてしっかりフルタイムのパートや正社員になる予定があるなら、なんとか払っていけるとは思います。
奥様の年収が最低300万は欲しいですね😊
そうすれば貯金もしながら生活できそうですし😊

因みに無茶だと言われたら、やめるのでしょうか?
ここでどんなこと言われても、返済していく自信があるなら35年でも40年でもいいと思います。
不安が拭えないのであれば、やめた方がいいですが😅