※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんの体重増加が心配です。完母で700g程度飲んでいるが、遊んだり抜いたりしている。どうしたらいいでしょうか。

体重増加率が低くて悩んでます。
もう少しで4ヶ月になる女の子のママです!
出生体重3500gあり、1ヶ月、2ヶ月は割と順調に増えてたのですが、3ヶ月から4ヶ月にかけて300g程しか増えてません。
4ヶ月手前で6250gほどです。
目安曲線は元々が大きいため範囲内ではありますが、全然増えてないことに心配しています。

完母で1日大体700g前後飲んでくれてます。
たくさん飲んでほしいのですが、途中で飽きたかのように遊び出したり抜いたりします。

どうすればよいでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

四ヶ月ならそんなものだと思いますし、三ヶ月から四ヶ月にかけては動き始める(手足をバタバタさせたり、体を捻ったりする)ので、必然的に体重の増えは減りますよ。
曲線内ということなので、一般的にはそれほど気にならないです🤔
どうしても気になるようでしたら、予防接種のときに小児科で相談が望ましいと思います。

• りん

りん

確かに最近記載のある動きが活発になってきてました!
    安心しました。ありがとうございます😊

• 11月2日
ママリさん

増加が悪くても、4ヶ月で6㎏あれば充分だと思います✨
娘は出生体重小さめでその頃5㎏もなかったですが、同じく3〜5か月は遊び飲みや謎のこだわりが出てきて全然飲まず、体重増えないのでめちゃくちゃ心配してママリに質問しまくってました💦
1日700飲んでいれば私から見たらおおーお母さん頑張ってるなあーという印象です!心配されてるところアドバイスにならないですが、そのままで大丈夫かと思いますよ☺️👌

飲まなかった娘も、離乳食始まったら遊び飲みブームが終わったのか普通に飲むようになりました☺️
排泄ちゃんとして機嫌がいいなら今はオッケーな時期です🙆‍♀️💓

• りん

りん

そうなんですね😭💕実体験を聞くと安心します。うんちもたくさんしてるので、離乳食が始まったらまた様子見ようと思います!ありがとうございます😊

• 11月2日