※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやか
ココロ・悩み

息子が幼稚園に決まり、仕事を探す予定。2人目の子供も考えており、意見を聞きたい。1人目は幼稚園、2人目は保育園の経験について知りたい。

息子が保育園に預けられない点が何個かあり最終的に幼稚園にきめて
昨日公立幼稚園抽選うかりました!(3歳)姫路です。
仕事もはじめたいので これから9時から13時で私の仕事を探しはじめる予定です

で、なんですが
2人目も考えています。が、今ではなく 息子が小学校上がる前ほどに、、と考えています。
その時は2人目の子には申し訳ないのですがすぐに仕事を復帰したいとおもってます。

1人目幼稚園 2人目は保育園 とはあまりきいたことないのですが 実際どんな感じでしょう、、
そんなママさんたちの意見お聞きしたいです。

コメント

私の周りは上の子幼稚園、下の子保育園、という方が多いです!
うちの子の通う幼稚園は、姉妹園の保育園があるので(保育園自体は0〜5歳児クラスありです)、年少で転園する子も多いですし、市内には小規模園と幼稚園が姉妹園の所もあるので…です☺️

姉妹園同士の場合は行事の日は被らないですけど、これは大変そうだなー、というスケジュールもありますね💦(3日間で幼稚園遠足→保育園引き渡し訓練→保育園運動会という時がありました)
幼稚園は保育園より預かってもらえる日が少ないので、お休みが取りやすく、そこまでガッツリ働く予定がなければ可能だと思います!

体験談でなく申し訳ないです💦

• あやか

あやか

ありがとうございます!☺️

• 11月3日