札幌の保育園情報を探しています。以下の園について情報をお持ちの方、ご連絡ください。 - 宮の森メープル保育園 - NOVAインターナショナルスクール - 桑園幼稚園 - 愛育保育園 - 太陽の子札幌中央保育園 - くりの木保育園 - おーるまいてぃ円山保育園
こんにちは!
4月から転勤で札幌に引っ越すことになり中央区あたりの保育園を探しています。
・認定こども園宮の森メープル保育園
・NOVAインターナショナルスクール
・認定こども園桑園幼稚園
・愛育保育園
・太陽の子札幌中央保育園
・吉田学園くりの木保育園
・おーるまいてぃ円山保育園
上記の園が気になったのですが実際に通われている、見学された、噂で聞いたなどでなにか情報があれば教えていただけると嬉しいです!
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月)
ぽん
NOVAはこの間見学に行きました!
かなり人気で入るのが難しそうです🥲
毎日英語の時間はあるようですが、普段は日本語
みんな同じ制服?Tシャツのような物を着ています。
ビルの中に入っているので、個人的には全体的に狭いと感じました。
公園もかなり車通りの激しいところを歩いて行くような感じです。
スイミングも教えてくれるようなのでその点はいいなと思いました🙂
駐車場はないので、路駐での送迎、冬場は厳しいなと思いました。
きなこ
私も見学の印象ですが、ネイティブの先生は毎日二人ほどがいて、そのなかで各教室をぐるぐる回っているみたいでした。
教室の壁に在住の先生たちの写真がずらりと張られていて 10~20人くらいあったので、各クラス1人~2人は配置されているのかな?と思いましたがそうではなかったです🤔
ですので0~2歳クラス、年少~年長さんクラスと渡り歩くと、1日3~5時間くらい英語が聞けてる感じなのかと思いました。
最終的に卒園時に英語で言われて簡単な返答ならできる、イメージなのかな(1クラスの人数も多いので)
英語よりも水泳とサッカー教室の方がすごいなと思いました!
通年しかも毎週 週1であるとのことで、やらせたい親御さんはとてもいいと思います。施設併設のためドアtoドア⚽🏊♀️
サッカーはドイツのドルトムントのサッカーチーム??の指導員から教わるそうで、保育園終ったあともそのままスクールに通うお子さんもいるみたいでした。
水泳も冬場は身体が冷えないように温水であたためてから出たりとすごいいいなと思います。(ちなみに2歳からみてくれる)
給食は自園調理で毎日ですし、保育料は無償化で追加に払う必要は無し、先生方も明るく、園児たちも楽しそうにしているので、総合的には良い印象ではあります。
ですが、前の方のように冬場の車の送迎、園庭がないはデメリットにはなりそうなのと、NOVAだからと英語に過度に期待はしてはだめかなぁという印象でしたφ(・ω・*)
通園に必要なリュックやTシャツ、帽子、教材など入園の時にかかるものは12000円~16000円かかるとのこと(0~2歳はTシャツはなかったはず)給食は5,500円
おそらく中央区で一番人気のある認可保育園でして、270点の我が家の順位は0歳5番目、2歳1番目でした。参考までに…。
明日で4月入園の保育園受付終了なのでどうしようか悩みます( ;´・ω・`)
-
きなこ
すいません😣💦⤵️2歳の順位は二番でした💦
- 11月29日
コメント