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はじめてのママリ🔰
家事・料理

手作りパンのレシピを探しています。フライパンやトースターで作れるレシピやサイトを教えて欲しいです。ナンに挑戦し、固形バターをレンチンしても変になるのはなぜでしょうか。

手作りパンをフライパンでいつも作ってます。が、レシピが少なくて…いいレシピ探してます。

作るとしたらフライパンか、した事ないですがトースターです。

オーブンレンジはあるのですが、天板がありません、、
ホームベーカリーも金欠のため買えません🤣
グリルはあるので、今度ナンに挑戦します。

フライパンかトースターで作れるレシピやサイトがあれば教えて欲しいです。

今日作ったやつは30度の所で発酵、、で湯煎の方法でしましたが上手く行きませんでした😓
バターが材料にあるやつって、固形のはレンチンでトロトロにしてまぜたらだめなんですかね?いつも変になる💦

コメント

はじめてのママリ🔰

ちなみに、こういうのを
トースターでクッキングシートひいて焼くのはアリですか?

S

レンチンだとバターが溶けすぎてしまう可能性が高いので、室温で柔らかくした方が良いです。
もしバターを室温に戻すのが大変ならマーガリンで代用も出来ますよ。
湯煎は温度を計りながらやったんでしょうか?

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    今度からバターは室温に戻すようにします!
    15分ごと、測りながらしました

    • 11月1日
  • S

    S

    もし温度が保てていたのなら、その前にすでにイースト菌が死んでしまっていたのかもしれません。

    • 11月1日
  • S

    S

    イースト菌と塩を近くで混ぜた、途中で加えたバターが熱すぎた、砂糖を減らした、湯煎で最初に漬けたお湯が熱すぎた
    考えられる原因はこの辺りかなと思います。
    もし思い当たる節がなければすみません。

    • 11月1日
  • S

    S

    あ、あとイースト菌が少なすぎた、湯煎温度が低すぎた
    の可能性もあります。
    Max30度で「30度→冷える」の繰り返しだと表記よりも長い時間発酵するのにかかるかと。

    • 11月1日
deleted user

クッキングシートはトースターで燃える可能性が高いのでフライパンホイルなら大丈夫ですよ。
YouTubeで【フライパン パン】とか検索したら色々出てきますね♫

ドライイーストも冷蔵保存や個包装なら問題なく発酵するはずです。
古かったり開封後常温で置いてたりすると発酵しなくなります。
フライパンで焼くならバターじゃないオリーブオイル使うフォカッチャの方がおすすめですよ。

はじめてのママリ🔰

ヤミーさんのレシピは
オーブンは使わず
全てトースターかフライパンです💡

少し古いので
今売っているのかわからないけれど
ヤミーさんのパンだけのレシピ本が
オススメですよ✨

多分ブログもあるはずなので
検索してみてもいいかもです😌