旦那がお風呂で息子に水をかけることに不安を感じています。息子との関係性や旦那の態度に悩んでいます。同じような経験をされた方いますか?
10ヶ月半の息子と旦那の関係性について。
我が家は、娘の希望で旦那がいる時は家族みんなでお風呂に入っています。
旦那が最後に体を洗ってる間に
私が息子を抱っこし娘と湯船に浸かる事が多いのですが
その際シャワーを息子の顔に突然かけてきます、、、
まだ10ヶ月半だから不快になったりはないのですが
喜んでもいないです。
私が「やめてあげて」と言っても「大丈夫やろ」と度々します。
娘にもついでにしますが、
娘は顔に水がかかると泣くのでお腹に向けてします。
息子はだんだんママがいい!となり始めているところで
昨日は特にお風呂あがりもママに甘えていた感じで
それを見て、「そろそろ私と息子がお風呂に入るのはやめにしないとな」と言われ、無理やろ!と返しましたが
腑に落ちなくてモヤモヤします。
もう母乳ではなくミルクにしており、なるべく胸は触らせないようには意識的にしてます。
あと、旦那や娘の前では息子といちゃいちゃ〜みたいな可愛がり方はしないように気をつけています。
旦那の息子に対する態度が親なのに嫉妬のようで
しかも、かわいい嫉妬ではない。
だからか、扱い方もめちゃくちゃ雑で大切に大切に育てた娘とは大違いです。
同じようなご家庭の方いませんか?
- まっしゅ(30)(2歳11ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
2児のママ
それ嫉妬ですかね??🤔
私は頭から水流しますよ!
上が丁寧にしすぎたから、洗う時未だに顔に水かかるの嫌がるので、下の子は小さい時から頭から水かけて洗ってました!
はじめてのママリ
一人目ですが、同じく10ヶ月の息子がいます!
泡を流すわけでもないのに顔にシャワーをかけるのはいじわるというか、嫌な感じがしますね🙄
水しぶきかける遊びなら楽しそうですが💦
うちの主人は今のところそんな感じではないですが、
この前朝起きた時、夫には低いトーンで「おはよ…」と言ったあと息子には「おはよ〜〜🥰起きたの〜〜🥰よく寝たね〜〜〜🥰」みたいに私が言っていたのがなんか寂しかったと言われたので気をつけようと思いました😂
だからといって子供と同じ扱いにするわけではなく、子供よりも甘くするわけでもなく、
主人は大人で、子供よりも大切で頼りになるパートナーだよ、とわかるように大切に接しようと思ってます。
でも娘さんもいますし、3人それぞれ気をつかうの、大変ですよね💦
エスカレートしないといいですね…
-
まっしゅ(30)
同じ10ヶ月なのですね😊
いじわる…そうなんです💦
遊びで楽しそうにキャッキャするならいいんですよね。
時々、「俺は3番目の男やから」と言われたり大切にしてというアピールを感じてはいるのですが子どもを雑に扱うのがモヤモヤしちゃって。
他にも、娘の時は沢山買わせてくれたのに息子の服は買わなくていい。
泣いていても抱っこしないでゲームをしたり。
ほんと、エスカレートしないのを願うばかりです🙄- 11月1日
-
はじめてのママリ
性別違うと対応もそんなに変わっちゃうんですか…😨😨
二人目だから雑になっちゃってるとかもあるのかな…
性格が合う合わないはまだないだろうし…
旦那さんは、いろいろ思うところがあっても、表には出さないようにしてほしいですよね。
今後、息子さんが傷ついたり、親に不信感持ったりしたらかわいそうですもん😣
指摘しても逆効果だろうし、
これから成長するにつれて、男同士、気の合う仲間🎶みたいになれたらいいのかな…
何ひとつアドバイスできずすみません💦- 11月1日
まっしゅ(30)
体を洗う時は私も頭から水を流しています!
息子は泣いたりせずに上手に体を洗ったり出来ます!
洗うときではなく、湯船に私と浸かっている時にシャワーをわざと息子の顔にかけてくるのです🚿
わかりにくくて、すみません💦
2児のママ
私の旦那もしますよ!遊びみたいな感じで😂
まっしゅ(30)
そうなんですね!
旦那さんは笑顔で楽しそうにしてくるのですかね?
我が家は真顔でザーッと突然かけてくるので私はすごく不快で😥
でも、コミュニケーションのひとつなら私の考えすぎなのかもしれないですね💦