※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夜泣きで寝不足のため、旦那に息子の寝かしつけを頼みたいが、難しい状況。旦那が協力してくれると楽になるが、できないためストレス。ありがたいが、1日だけでも代わってほしいと感じる。

ただの愚痴です。どうにもできないことはわかってますが吐かせてください。
夜泣きについてです。
3歳の娘と2ヶ月の息子がいます。
4人で寝ていますが、娘は私と寝たがりますが、寝かしつけなど旦那は出来ないので、旦那と寝てもらってます。
息子はミルクよりの混合で、ほぼ母乳はでないので添い乳で寝ることは少ないです。
そんな状況で、ミルクの時間意外に夜中2回くらい泣きます。
そのたび抱っこしてあやして寝かしてって感じで、、
娘は朝の6時半とかに起きるようになりました。

旦那が仕事の日は、夜泣きであまり寝れない中、6時半に起床する感じになりますが、旦那が休みの日は、娘と一緒に起きてくれるので、8時半とかまで息子と寝ることができます。
そこらへんはありがたいと思っています。

ただ、三連休の日とかは、1日だけでもいいから変わってほしいと思ってしまいます、、、。
私もたまーにでいいから夜通し寝たい、、。
どうせ、夜泣きしたら私は目覚めてしまうし、旦那の抱っこだと息子は泣きまくるので、気になって寝れないと思う。
わたしはたくさん経験して、寝かしつけるのが難なく出来るようになってきたけど、旦那は苦戦するだろうから、結局は私がやるよってなると思うけど、、、
だからどうにもならないんです。
でも旦那にその姿勢がほしいなって思ってしまいます。
毎日任せちゃってるから、今日は俺が息子と寝るよ
くらい言ってほしい、、、。
養ってもらってるのにワガママだと思いますが。
娘も私と寝たくて、わたしが息子につきっきりになっているから夜中たまに泣いて「ママと寝たい〜!」って起きるんです。
そこで、旦那が寝かしつけをマスターしてくれたら、そんな娘のストレスも軽減するだろうし、、、
でもそんなことできないから、旦那は夜中泣きながら起きた娘に
「ママ来るから泣かないの〜」ってとんとんしながら寝ちゃうんです。。。
そんな旦那を見て、あなたが息子を寝かしつけできればな〜って頼りなく感じてしまいます。
私より夜泣き等で、何百倍も大変な思いをしてる人がいるのは、わかってます。朝寝かせてくれるだけいいじゃんって思う人もいると思います。わたしもそう思うんですが、なんかモヤモヤしちゃいます😩

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく娘と息子がいます!

私も娘旦那、息子私で別室で寝ています!
娘も私としか寝たくないので私が娘の寝かしつけをし、娘が寝たら私と旦那が入れ替わり寝る感じです😂

なのでうちもたまに娘が夜中に起きたら、ママ〜ってなりますね💦
基本的に夜通し寝るんですが、体調不良の時とか夜も起きちゃうのであるあるです💦
幸い、息子が母乳より混合ですが今は朝方まで寝てくれるので助かってます!
2ヶ月くらいの時は大変でした、、😭
常に寝不足でしたね、、

うちも旦那が夜間に息子の対応はしてくれたことはありません、、
あと少しでマシになると割り切るか、ご主人にお願いするかですね🤔

お互い頑張りましょう😭

はじめてのママリ🔰

毎日育児お疲れ様です!
夜通し寝れないのは本当に辛いですよね。その隣で夜通し寝てるパパさんにイライラする気持ちもよくわかります。娘さんもママがいいけどママは一人しかいないし弟さんに付きっきりだから独り占めしたくても出来なくて寂しいんでしょうね。ですがママさんはその倍大変だし、疲れちゃうんですよね💦
旦那さんも息子さんの寝かしつけを1度でも変わってあげたらママは楽になるのにほんとに頼りたい時に頼れないのが旦那あるあるですね😭
1度で旦那さんに心の声を伝えてみてはどうでしょう?今の現状正直寝れなくて辛い。1回でいいから寝かせて欲しい。伝えるだけでいいんです。
わがまま言ってもいいんですよ。仕事よりも育児の方がきついですから。休んでもいいんです。

うさまろ⋈*

私も夫に息子の世話を変わってくれって何度か言いました😭
夜通し寝たいし、娘さんに我慢させてるのも辛いですよね😥今日はママと寝よう!って言っても息子が泣いて起きたら抱っこしないと泣き止まないし娘も寝れないし…でかなり我慢させてしまいました😣
お風呂は娘と2人で、寝る時は娘が寝るまでは息子は夫に抱っこしてもらっといて、娘が寝てから息子を寝かしつけるとかしてました!

最近は休みの日は夫が起きるまで子供たちが騒ごうが頑なに無視して寝てます🤣明日は朝寝坊します!って宣言して寝てます(笑)

はじめてのママリ🔰

共感とても嬉しいです😭💓
それだけでもスッキリします、ありがとうございます😭
旦那に言うの、ワガママじゃないと言ってくれてますが、やはりみなさん頑張っているんですね🥲
私も変な期待をせずに、自分のペースで頑張ります🥺
ありがとうございました😭