不動産トラブルです。8年住んでいた家で、退去後にカーテン・襖・クロスの問題が発生。不動産からの要求に怒り、消費者センターに相談を検討中。立ち会いで写真撮影の必要性についても疑問。
退去トラブルです。8年住みました。
内覧時に不動産さんからカーテン・レースは大家さんからのプレゼントと言われました。でも、退去後になってカーテン・レースを返却して欲しいと言われました。
また、特約で畳に関しては書かれてましたが、襖は書かれていないのに、請求されました。また、一部のクロスは、8年、生活していれば、これは請求しないものだけど、大家さんが請求してるからと請求されました。全てのクロスを張り替えることを言われて、最初に請求してこようときましたが、不動産さんが8年住んでいるからできないと言われて、怒りがピークになりました。
不動産さんからは、消費者センターに相談した方がいいというアドバイスされました。
立ち会いで写真は撮らないのでしょうか?ママリを見ていると、立ち会いで写真を撮ったと書かれていたのですが、今回の立ち会いで写真を撮ってませんでした。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママ
契約書が全てなので消費者センターに電話してみてはいかがですか?
みみりん
うーん、8年使ったカーテン・レースなんですよね?
よっぽどお気に入りか、いいやつですか?
私ならいらないです💦
そしてお返ししますが、
腑に落ちないので
入居時返還不要と言われていたので、退去時に返却求めるなら書面に残すべきですよ、といいます。
口約束だけでなく残してあればよかったですね!🥺
敷金0ですか?
クロスも消耗なのでは…故意以外大家負担ですよね❗️
役に立たない不動産・仲介ですね💦
うちは請求色々された知り合いに不動産関係がいるので適切な金額か見てもらうといったら、0になりましたよ!
消費者センターに連絡しますと言って方がいいかもです。
-
はじめてのママリ🔰
カーテン・レースは、安っぽいものですよ。入居前に、何度か確認しましたが、プレゼントということでしたので、使わせて頂いて、8年、使用していて、破けてしまったり、黒ずんでしまったので、退去時に処分してしまいました。
書面に書いて貰えれば、良かったです。
クロスも全額請求しようとしていたので、何でも請求しようと考えていると思います。
敷金は家賃1ヶ月分を渡しました。
やっぱり消費者センターですよね。相談してきます。- 10月31日
-
みみりん
それは嫌ですね…
捨てた後に返却って💦
どうせ使えないのわかってて、お金取ろうとしてるんではないですか?
普通8年使ったカーテンなんて、戻されてもいらないですよ😂
タチ悪いので、全て話して相談してみてください!- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
消費者センターから賃貸の法律に詳しい方を紹介して頂いて、レースの件を聞いたら、契約した書類に設備にレースのことが書かれていないので、お金を支払うことをしなくていいと言われました。設備に書かなかった大家さんの責任とのことです。
法律に詳しい方もおしゃってたんですけど、お金をとる為に、レースの請求をしているだけと言ってました。悪質な大家さんですね。って😂- 11月2日
-
みみりん
ですよねー😂
捨てたのないのわかってて、その分現金で…って思ったんじゃないですか💦
居るんですね…
解決しそうでよかったです!
お疲れ様です^_^- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
壁が薄くて、階下の部屋が大家さんのお部屋で、会話が筒抜けだったのかもしれません。生活している間も、部屋の会話は外まで聞こえていたので😂
法律の方のアドバイスを伝えて、素直に聞くタイプではないので、難しいような感じがします。でも、請求書が届いたら、また、法律の方に相談しようと思います。- 11月2日
はな
クロスは、変えるにしても何かあった部分だけしか請求できないので、部屋中タバコのヤニとかだったら別ですが、1カ所破けているとかならその部分しか請求できません。
また、経年劣化と認められるところは請求できません。
そもそも8年住んでたら、クロスは0円の価値になるんじゃないかな?とも思いますが…
立ち会いで写真撮るかどうかは人によるのかな?
私のときは、管理会社の人は撮影はしてなかったです。
いろいろ納得がいかない精算だと思うので、消費者センターに相談して良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
煙草は吸ってません。服を掛ける所の色移りしてしまって、そこを請求されました。
一応、大家さんは請求できないと分かってたようなのですが、私達が無知とのことで、請求しようとしたみたいです。
立ち会いの写真は必ずしも写真撮影は人によるんですね。
消費者センターに相談します。- 10月31日
はじめてのママリ🔰
カーテン、レースの件はプレゼントというのはあげるという意味ではなく、部屋につけてあげるから買わなくていいよ的な意味だったのではないかと思ったのですが違いますかね🤔
壁紙の件とかは消費者センターがいいと思います🥲
-
はじめてのママリ🔰
レースカーテンです。プレゼントで解釈は人それぞれですよね。書類に書いて貰えれば良かったです。それも含めて、消費者センターに相談します。
- 11月1日
はじめてのママリ🔰
明日、消費者センターに行って、相談してきます。