義母との問題について相談です。子供を早く会わせたがる義母にストレスを感じています。義両親は良い人だと思いますが、子供が生まれてからの態度にイライラしています。帰宅時の言い訳を教えてほしいです。
長いです😣
1歳の息子と1ヶ月の息子がいます。
2人目も義母に対するガルガルがおさまりません、、。
上の子が生まれた時から孫フィーバーでした。
お宮参りでは内孫アピールをしたり、里帰りおせわになりましたと私の両親に話してるのも嫌でした。
孫を預かってくれてありがとうございましたとか意味わからないことも言ってました。
最初は義両親から会いたい!と言ってくることはなく気を遣ってくれていました。
コロナが酷ければ後悔したくないからまた今度にしようとも言ってくれていました。
ですが上の子が可愛い盛りになったからなのか、段々と遠慮がなくなってきて
こちらから言わないとコロナでもなんでも来ようとします。
次男が生まれる1ヶ月前に、次に会えるのはコロナや新生児に風邪をうつしたくないのもあるし
最低1ヶ月検診が終わってからと
旦那に伝えてもらっていました。
だからなのか?この前テレビ電話をした時に
「1ヶ月検診終わったら会いに行くから!!」と、、。
すかさず旦那がこっちの都合があるから、と話してくれていましたが不服そうですし1ヶ月検診終わったらすぐ会わせなければいけないと思います😇
私は怪我をしていて体も思うように動かせませんし、義両親を招待する余裕もありません。
夜も日中も全然眠れていないし、、。
息子にとってはおばあちゃんおじいちゃんですし、
避けるようなことをしてはいけないのは分かっているのですが会わせたくないです。
遊びに来ると上の子を外に自分達だけで連れ出そうとするのも嫌で、、。
ぶっちゃけ旦那には妹がいてもう結婚もしてるので可愛がるのはそっちの子供にしてよと思ってしまいます💦
常識のない人たちではなくて第三者が見ればとてもいい義両親だとは思います。
口は出さないけどお祝いはきっちりくれたりとか、
嫁である私にも優しくしてくれます。
子供が生まれる前は会うのが楽しみなくらい好きで、
生まれてくることを喜んでくれて嬉しいなぁとさえ思っていたのに、子供が産まれてからはもはや嫌いです、、。
私もしんどいので好きになりたいです。
でもいちいちイライラしてしまう、、。
ここまで読んでくれてありがとうございました😊
おんなじような方いましたらなんでもいいのでコメントください🥺❤️
&2時間で帰ってもらういい言い訳があれば教えてください🥲
- ままり
コメント
り
1ヶ月検診終わっても怪我治ってなければ普通に断ります😂
のばせるだけのばして会いにいって2時間で帰ってくるのが良さそうですw
ママリ
ガルガルありました😂
1人目が孫フィーバーでコロナとかなかったので退院してすぐ突撃してきました 笑
なので、出産して2週間もたってなかったです🤣
帝王切開でお腹も痛いし、よく泣く子で夜は寝れないのに今暇やろ外にいるけん開けてって言われた事もあり、旦那に泣きつき絶縁しました😅
3歳頃になって落ち着いて、会うようになり2人目が産まれた時はこちらの都合や頻繁に来る事もなくこちらが誘えばくるようになりました🙂
いまでは何であんなにガルガルしてたんだろう💦と思うようになり、お姑さんと2人で服を買いに行ったり、ランチしたり気持ちが落ち着きました🙂
一度こちらから本当に嫌、これ以上好きにされると考えがあると伝えてそれでも改善しなければ、絶縁状を旦那にたたきつけてもらいましょう🙆♀️
-
ままり
コロナ前は面会も禁止されてないし、すぐ会うのが当たり前みたいなところがありましたよね💦
そんな中でみなさんやられてきたのすごいです、、。
ガルガル期落ち着いたんですね!!
私もなんであんなにガルガルしてたんだろう、、と思う日が来ると良いのですが😅
旦那から強く言ってもらうことにします!!- 11月1日
ママリ
来た時に体調悪いからって、寝室にこもってたらどうでしょう。
赤ちゃんの授乳の時だけ、旦那さんに寝室に赤ちゃんを連れてきてもらう。
家に来た時に笑顔で、色々ご招待してますって雰囲気だと、「来てほしいんだな。」と勘違いします。そんな意思はないことを態度で示して素を出していかないとこの先身体がもたないですよ。
「里帰りお世話になりました。」「孫を預かってくれてありがとうございました。」というセリフを嫁の両親に言うのは非常識で相手の気持ちを考えることができない方だと感じました。
嫁の両親にとっても大切な孫なのに、他人扱いされたら自分の両親がとても不憫ではないですか?
私ならその場で「いやいや、うちの両親にとっても大切な孫ですので、その挨拶はとても失礼ですよ。」って強く言います。
第3者からみて、義母はマナーがないと思います。
嫁って、義母からすると下の存在でしかありません。逆らえないものと思っています。
夫に嫌われるようなことをしたり、言ったりできないだろうからっていう立場を利用して言いたい放題したい放題です。
でも、おかしいことはおかしいとはっきり言っていける関係じゃないとあなたが本当に心身病みますよ。
まずは、体調不良で寝室に篭りましょう。
-
ままり
たしかに歓迎している雰囲気出すと勘違いしそうです💦
いつもはお茶菓子とか用意してましたが今回はお茶くらいにしといて掃除もせずあえてぐちゃぐちゃで迎えてみようかな、、。
文句言われたら、「片付ける余裕もない時にくるのが悪い!」って旦那に言ってもらって😂
寝室にこもってるのも考えたんですが、私の見えないところで子供たちに触れ合ってほしくないんですよね😣
私がいないと好き勝手しそうで、、。
そうなんですよ!
私の両親に失礼すぎますよね。
その発言については私もかなり旦那にネチネチと文句を言っており、今回も言われたら「こちら側の孫だけじゃないよ。両家の孫だから」などと言ってもらうつもりです。
育ちが良いらしくて変にしきたり?とか気にするので内孫とか跡取りと思ってるそうで、、。
跡取りとかは?って感じです。
普通の家なのに😅
ママリさんの言うようにおかしいことはおかしいという勇気を持とうと思います!!- 11月1日
はじめてのママリ🔰
うちの義母もですが(義父は鬼籍)コロナへの危機感が薄れてきてますよね💦
私は下の子産まれた時は有無を言わさず1ヶ月半待たせましたよ😃
お怪我されてるとの事ですが帝王切開?術後の傷という事でしょうか?
生後1ヶ月だとまだまだ寝不足が続いてますよね💦
私は帝王切開だったのですが産後1ヶ月頃 主人に「◯日におかん(義母)に来てもらえば〜?(←自分は仕事でいない)」みたいな事言われたのでムカついて「腹切れててしんどい上 全然寝れてない私が何で一人であんたのおかんの対応せないかんワケ?あんたが休みの日に自分で見せに行ったらいいんじゃないの?そしたら私も少しは休めると思わない?💢」と言いましたww
見せに行く当日はミルクセットは持たせずミルク飲ませてから行かせたので車で15分の距離なので2時間たたずに帰ってきましたよ😂
行かせる選択肢があるなら こういうやり方もあります😊
最近は断るのも旦那経由でするのが面倒なので「私が◯◯だからムリです~」と言うと それ以上食い下がる事はなくなりました😂
-
ままり
1ヶ月半経って会わせたときは、どのくらいの時間滞在してましたか?🥺
足骨折してるんです😂
びっこひいて歩けるくらいには回復してきたのですが、まだ子供抱っこして階段とかは登れなくて💦
2人目だと昼間は上の子の対応があるしさらに眠れないですよね😣
そういうこと想像できないで、自分達の会いたいという気持ちだけで行動するので本当にムカつきます、
行かせるのは、1時間半以上かかる距離なのでちょっと厳しそうです🥲
無理なことは無理っていえばはじめてのママリさんのところのように食い下がってこなくなりますかね😂👍- 11月1日
-
はじめてのママリ🔰
骨折してるんですね!😨 それは義両親どころじゃないですよね💦不謹慎ですがそれを利用しちゃいましょう!😂
来てから1時間くらい経ったら旦那さんから「ままりもまだ足の具合も体調も不安定だし子供も疲れてきたから」と帰りを促して貰うよう話をしておいてもいいですし もし「私達は気にしないから ままりさんは休んでていい」とかぬかしたら「人がいるとゆっくり休めなくて逆に疲れるので今日はお開きでお願いします」と言ってしまいましょう。
私は義母に初めて会わせたのが上記のミルク飲ませてから行かせた日です。
最初うちに来ると言ってたのですが完全にお客さんする人ですし 一応体調とかも聞いてはくれますが興味ないのがバレバレだし(臨月に1度うちに来た帰りにしんどいと言ってるのに嫌がる長男と駅まで徒歩で見送りさせられた事があり)私が色々ムリだと思って旦那に連れて行かせました🚙 一時間前後の滞在だったと思います。
うちの義母もままりさんの義母さんみたいに"優しいけど自分本位"な接し方するので 角が立つとか気にするのが馬鹿馬鹿しくなってハッキリ言うように切り替えました😤
好きになるなんて無理ですよ〜😅- 11月1日
-
ままり
そうなんです😣
足はどう?とか聞いてくるのに、遠慮なくこようとしてるので心配なんかしてないし自分のことしか考えてないんだろうな〜と🫠
私たちは気にしないから休んでていい、義両親ほぼ確実にいいそうです🤣
はじめてのママリさんの言うように旦那に言ってもらいます!!
完全にお客さんする人招待するの産後に無理ですよね🥲
私旦那だけで行ってもらうのも、私の見えないところで何してるのか何されるのか、、と思ってしまって嫌で🤣
結構ガルガルです笑
優しいけど自分本位!!まさにそれで何回も頷いてしまいました笑
はっきり言うようにします!
なんでも言うこと聞いてくれる嫁と思われたらおしまいですよね😤- 11月3日
ままり
会いに行ってもう帰ります!って帰るのが1番短い滞在時間で済みますよね🤣
でもちょっと遠くて新生児連れてくの怖いんですよね😭💦