※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Kaya
家事・料理

産後3週目で家事の分担に悩んでいます。夫にもっと家事をしてほしいと思っています。他の方の状況を教えていただけますか?

私は産後3週目です。
みなさんは赤ちゃんのお世話以外の家事をどれくらいやってますか?

私は里帰りしておらず夫が連勤のとき実母がきて食事の用意や簡単な家事(掃除機かけるなど)をしてくれています。夫が休みの日(実母不在)は皿洗い等も含め出来るだけ夫に依頼する様に実母から言われましたが、夫がは産休なんだからとやんわり家事をしてほしい雰囲気を出されます。
元々夫は家事全般でき産休前は(夫:私は=6〜7:3〜4)ぐらいで分担していました。料理の頻度は多いですが、簡単な記念日メニューが作れるくらいでした。
私が周囲に甘えすぎなのかなと疑問に思ったので皆さんの状況を教えていただけると嬉しいです。

コメント

夏泉

里帰りしてないので、全部やってます!
代わって貰えるなら、頼んだ方が良いですよ!
全然甘えじゃ無いですよ!😂

はじめてのママリ🔰

産休は、妊娠出産の体を休めるための休暇です。
育休は、育児をするための休暇です。

家事をしたり、旦那の世話をするための休みじゃないので、やらなくていいです。

ここで無理してやったら、どんなに育児で辛い時もやれって言われますよ。

出来ても、やっちゃダメです。
体が辛いから出来ないで大丈夫です。

大の大人が、仕事してるだけなのに、自分のご飯も準備出来ない、自分の洗濯物出来ない、なんておかしいです。

産休だからって、産後の奥さんの体労ってくれないなんて、ちょっとありえないです。

• Kaya

Kaya

仕事が多忙であり、元々仕事に忙殺されているような夫のため前々から子供が生まれたら休日は今みたいに休めないよってずっと言っていたのですが、やはり、、という感じです。
    私も職場が一緒なのでわからなくもないのですが、でもね。という感じです。
    夫の疲労度・機嫌をみながら伝えていきます💦
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

ご出産おめでとうございます!
そしてお身体大変な中、育児おつかれさまです。産後3週はまだまだ体も心も大変な時期ですよね!!そんな中すごく頑張っておられるのですね!!

私は里帰りはしませんでしたが、実母平日毎日来てもらって食事洗濯お願いしてもらい、休日は実母や義母が来てくれるときは食事のみお願いしてそれ以外の家事は全部夫がやってくれていました。私の場合おそらく環境に恵まれてますね〜。家族全員、『産休は無理をすると産後の肥立ちが悪くなるから無理してはいけないよ』と家事(簡単なお皿を水で流すや洗濯機を回すだけ)をするだけで怒られたくらいです。産休は産後体を休めるためにあるので、ママリさんは育児とご飯を頑張って食べて寝ることのみ専念して、他の事は周りにお願いしてください!旦那さんもいきなり仕事に家事育児に大変になったかと思いますが、なんとか頑張ってもらって、それでも旦那さんが難しいというのであれば、食事は宅配のご飯を検討してみたり、洗濯は極力干す工程を省けるよう洗濯乾燥したり旦那さんに工夫してもらえるといいですね。

長くなってすみません💦
お体を大事にしてくださいね!!

• Kaya

Kaya

元々掃除・洗濯もやっていたので私がやれない分回数が増えたぐらいなんですけどね。ちなみに洗濯はドラム式なので畳むだけです。
    食事も実母が作り置きを置いてくれているのでご飯炊いてメインだけ頼んでるだけなので、購入するほうを検討しないとダメですね。
    昨日私がお腹空いたから少しおやつが食べたいと言っているのに赤ちゃんの機嫌が悪く手を離せないママ2時間経っている間に見えるソファでひたすら動画を見ている旦那にはイラッとしました😇

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんを泣かせたまま動画はよくないですね💦ママリさんが食事を取れないと母乳育児に影響するので、最低限旦那さんに、ご飯炊いて食事だけは必ずやってもらって、あとはお母様か旦那さんにママリさんの非常用のバナナやサンドイッチなどの軽食を買い置きしておくといいかもですね!

ちなみに産後1か月は、出産前のように今まで出来ていた家事が残っていると気になってしまいイライラしていましたが、夫に食事と食器洗いだけはやってくれるのを良しとして、洗濯は畳まず放置・掃除は週一掃除機をかけてもらうことで妥協してなんとか気持ちを切り替えました!

• 10月31日
  • Kaya

Kaya

愚痴のようになってしまい申し訳ありません💦
    アドバイスありがとうございます😭
    夫の機嫌みつつ上手くやってみます。ありがとうございました🙇‍♀️

• 10月31日
🐰

産休=専業主婦じゃないですよ旦那さーん😂💢
出産したばかり。赤ちゃんが寝てる時はママも休みましょう😭😭💓💓

私は実家が遠方なので3人とも里帰りせず。でしたが、旦那が仕事+家事をほとんどやってくれたので体力的にも精神的にも助かりました🥲

• Kaya

Kaya

出産後赤ちゃんのことは聞きますが、私の様子を訪ねることは全くなく😅入院中も面会に来てくれていたのですが、他の褥婦さんに比べると私はスムーズに歩けていたりしたので軽い印象なんですかね。
    家事やってしまったら夫は協力してくれなくなるなと思ってしないようにしているのですが、ずっと肩身が狭いです💦

• 10月31日

洗濯や洗い物、時々ご飯作りしてました!ほぼほぼ夜は旦那が作ってくれたり買って帰ってきてもらうことが多かったですが🫶🏻

• Kaya

Kaya

家事されていたんですね。体調は大丈夫でしたか?

• 10月31日