※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁーさん
子育て・グッズ

ジュニアシートの変更時期と使用製品について教えてください。

いつもありがとうございます。
皆さん、ジュニアシートには何歳になって変更しましたか?
またどこの製品使われていますか?できれば、よい点悪い点教えて頂けますか?(>_<)

コメント

蒼★夏♡彩♥晴☆

我が家は長女は2歳半、次女は1歳半でハイバック付きのジュニアシートに変えました。長女は4歳でハイバックを外し、次女は3歳で外しました。
この月齢の違いは体格差だと思ってください。そしてハイバック付きも2種類、1台は3点ベルト式の物にしました。3点にしたのは、一気に肩掛けベルト(大人と同じ)にすると抜け出してしまう事もあったのと、体格が小さかったので首にベルトがかかってしまって危なっかしかったので3点にしました。お陰で次女も早くにジュニアシートに切り替えられ、車の座席に余裕が出来ました。…が、今年三人目を授かったので結局チャイルドシートも買わなきゃ行けないんですが(笑)。
良い点は簡易なので乗せかえとか出来ることと、車内がスッキリすること、悪い点は乗ってなくても分からないからと乗せなくなる人が多いなと感じます。我が家は乗らないと絶対に出かけないので、自分でベルトも付けられるようになりました。