※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

注文住宅契約時に、住宅ローンと家賃が半年間二重になることについて、全額支払うか利息分のみ支払うかの選択肢があると聞きました。皆さんはどのように対処しましたか。また、二重になるのが最後の1ヶ月だけというのは、つなぎ融資を利用しているからでしょうか。

注文住宅を契約する所なのですが、住宅ローンと家賃が二重になる期間が半年位あると言われました。全額払うか、利息分のみ払うか選べるらしいのですが皆さんはどうしましたか??

それと二重になったのは最後の1ヶ月位だよって方が多いように思うのですが、それはつなぎ融資?をしてるからってことでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

8ヶ月くらい家賃とローン払ってました!
つなぎ融資でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

つなぎ融資でも8ヵ月位二重になるんですね??
    つなぎ融資って何だか分かってなくて😅家を引き渡し後から住宅ローン返済開始となる場合ってどういう条件なんでしょうか。。。

• 10月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしもよくわかってないですが、土地を購入したのでまずその土地のローンがスタートして、途中から家を建て始める、そこから家の分もはじまりましたね…🤔

• 10月30日
はじめてのママリ🔰

つなぎ融資は土地と建物のローンを一緒に始めるものなので、家賃との繋がりではないんです😭
普通ならつなぎ融資をして引き渡しからろーんがはじまるので1か月被る人が多いのだと思います!

はじめてのママリ🔰

わたしは、つなぎ融資で着工翌月から利息分を払い始めて家が建ってから住宅ローン開始です!!
その間はもちろん今住んでる賃貸も払ってるので二重になります。
ただ、ハウスメーカーに払った手付金(契約金、頭金)が戻ってきたのでそれを利息分に回してるので今までと変わりない出費です。

チースト社員おしぃ *ˊᵕˋ*

うちは、つなぎ融資無しという括りがなくて現在二重に払ってます💦
借りた時点で
返済が翌月から始まってます😭💦

はじめてのママリ

ちょうどいま、土地のローンと賃貸のお金をダブルで払ってます😂

利息分だけ払うのは無駄だと思いやめました💦

大心ママ

今月住宅ローンが実行されて来年の7月まで利息だけ払う据置きにしました!
つなぎ融資だと引き渡しまでの融資分金利が高くなるし万が一の保証が無いので😂
据置きは確かに元金減らずに利息だけ払うのもったいないですが実行日から団信が適用なのでお守り代わりに!
ダブルで払える余裕があれば一番良かったんですけどね😂

あづ

3ヶ月ですがダブルで払いました😂
つなぎ融資はローン返済を待ってもらえる代わりに、お金捨てるのと同じだなと思ったので…

最後の1ヶ月だけだったっていうのは、引っ越しの関係でどうしても被る期間があるからじゃないでしょうか?
実家とか一時的に荷物全部置けるようなところがあれば別ですが、そうじゃなければ荷物を出す日と入れる日で賃貸と持ち家両方を所有する期間が必ず出てしまうので、1ヶ月だけ家賃とローンが被るんだと思います🤔