赤ちゃんの英語教育について相談です。英語が必要な経験から、将来子供にも英語を話せるようになってほしいと考えています。具体的な教育方法や時期について情報を求めています。
赤ちゃんの英語教育についていつから始めれば?
親の都合というのは分かっているのですが、将来子供には英語が喋れるようになってほしいです。
というのも、以前、新婚旅行で初海外!イタリアに行きました。
本来イタリア語を話さなければならないのですが、結局使ったのは英語。というか、中学英語もままならない私達夫婦は途中でさじを投げました、、
イタリア人はみんな英語が流暢!
聞き取りすら全く出来ず、その時英語の大切さを痛感しました。
また、その時一緒にツアーを回った一人旅の女性が英語ペラペラで、観光地でアメリカから来た方と楽しく会話されてるのを見て感動しました。
英語が喋れたら、本当に色んな国の人と話が出来るし、世界も広がる!
世界共通語とも言ってもいい英語をマスター出来れば、世界中の人と繋がれる可能性を秘めてる事に感動しました。
これからはさらにもっとグローバルな社会になっていくと思います。
その中で将来の選択肢を広げられるように娘にはなってほしいのです。
色々とネットで情報をみるのですが、まずは日本語をしっかり基礎として身につけた方がいいとあったり、英語教育は速い方いいとか、情報がありすぎて迷います。
実際英語教育をお子さんにさせてる方、どういった教育、教材を使われてますか?またいつからされてますか?ご意見よろしくお願いします!
- やあ(8歳)
ぽにょぽっぽ
私は基本自分でやりたいと言いだしたらやらせたいなと思います。
親に無理やり中高と家庭教師やら何やらやらされて嫌だったし、意味なかったので。
英語は大きくなってからでも充分覚えられましたよ。
英会話言ってましたが全く意味なく、
就職で空港に勤め、英語で話さなくちないけないし、相手も英語だったりするのでそこでだいたいわかるようになりました。
勉強とかって自分がやりたいかどうかで伸びる気がしますね(´⌒`;)
ぞうさん
英語なんて本気になれば大人になってからでもできるようになりますよ!
私は
This is a pen.
しかわからなかったですが、24から2年本気で勉強して今はフツーに喋られますし聞き取れます!
友人は23から勉強して、今は現地でバリバリ仕事していますよ!
姉妹ママ♡
わかります!私は小さい時から英語が身近にある環境で育ったので子供には英語を話して貰いたいと思っています(^^)
子供の耳ができあがるのは3歳までって言われているので早くから英語を聞かせた方がいいと思います!
私の娘は2歳から幼稚園に通っていますが毎日外国人の先生の授業があるため2歳にして発音はいいです!同じ幼稚園に通っている年長さんとかはもっと発音がいいので早いうちから勉強させるのもありかなぁと思います!今は小学校で英語の授業もありますしね!
ちなみにディズニー英語もやっています!
ちゃんと活用はできていないですが娘が自分からDVD見たがったりしますよ♡
ironpony
同感です。
うちは私が英語つかえて夫はまったくだめな夫婦です。
英語はツールであって、取得が目的ではないですよね。上の方たちもおっしゃっているように、つかえるようになるのは大人になってからでも可能です。それまでに日本語で自己主張ができるような下地がないと英語をしゃべれるようになっても中身がなくなっちゃいますが。。。
ただ、発音に関しては大人になってからではどうにもなりません。父も苦労しましたし、私も苦労しました。発音がきれいな友人は全員幼い頃から英語に囲まれてきた人ばかりです。
将来英語を身に付ける上で、ハードルは一つでもなくしておきたい、少しでも英語を身近なものにしてあげたいのと、我が家ではアメリカ英語を身に付けて欲しいと思い、7ヶ月からDWEとCTPをやっています。
親子ともどもとても楽しんでやっています。初めての育児でどう接すればいいかわかりませんでしたが、この二つのおかげで語学以外の子供の成長も見られ、やってよかったと思っています。
のん
3歳くらいまでだと、ネイティブな発音が自然と身につくとか聞いたことありますね(^O^)
あと、耳から入ってくる日本語以外の言葉で、その頃までに自然と第二言語が作られたりするそうです。
私は教材なんかは何も用意してませんが、昼間はディズニー映画などを英語音声と英語の字幕で流してます。
それから、姉がフランス語が話せるので絵本をフランス語で読んでもらったりもします^_^!
これで話せるようになるかならないかは分かりませんし、別にならなかったらそれでも全然いいって感じですが😅
コメント