新生児の授乳について相談です。授乳後片方の乳房だけ飲むため、もう片方が張ってしまいます。上の子の時と比べて新生児があまり起きていないので、心配しています。
生後9日の新生児です。
授乳間隔3時間
それまで泣かずにほぼ寝てます。
授乳すると片乳5~7分で寝てしまい
反対飲ませようとしても口も開かず目も開けず…笑
全然起きません💦💦
母乳分泌は良い方なので、3時間もあけば張ります。
飲んでもらうと張りもなくなりますが
片乳のみなので、もう片方は張ったまま、、😅
そんなもんでしたっけ、、、?
上の子が新生児の時もう少し起きてたような、、
まだお腹の中の感覚なのかな?
- ︎︎︎︎︎まめ(2歳1ヶ月, 4歳7ヶ月)
もふもふ。
私も片乳で寝落ちされる事が多くて、反対側が張ったりしてたので助産師さんに相談しました💡
寝て起こしても起きないのは仕方ないから、片乳2〜3分で替えてとりあえず両方飲ませた方がいいよ!と助言もらったのでそうしてます😊
両方を少しでも飲んでくれると楽になると思いますよ☺️
ママリ
私も同じ感じです。
授乳間隔3〜4時間、ほぼ寝てるし授乳時間になって起こそうとしても口を開いてくれず4時間になったりしてます。
胸も張って痛いので飲み終わった後に搾乳機で絞って哺乳瓶であげてます(私が通ってる産院でそうするよう言われました)。
2歳の息子がいるのですが、その息子の時よりずーっと寝てるし、時々抱っこじゃないと泣くくらいで一日中寝てるので助かってますが...笑
ままりり
うちの娘も同じでした!心配で心配でおんなじような投稿しました🤣
上の子の時は両乳30分くらいは吸ってたはずなのに、下の子はほんと5分も飲んでくれなくて💦
でも、体重測ったらしっかり増えててびっくりしました!笑
今でも数分で授乳終わりますが、なんと成長曲線ギリギリまでぽっちゃりしてます🤣
きっとおっぱいを飲むのが上手なのと、2人目のお乳は優秀なのだという結論に至ってます!笑
まめさんの息子さんも、体重が増えてたら心配ないと思います😊
R
生後25日の新生児用ですが、全く同じです🥲
3時間もしないうちに張ってしまうので、片方のお乳は絞って捨ててます😱❕
コメント