産後の体調不良と育児ノイローゼについて相談したいです。頭痛やだるさ、耳の聞こえが悪いなどの症状があり、卒乳が必要だと感じていますが、気力がありません。サジーは効果がありますか。
※批判的な意見、否定的な意見はやめてほしいです。
産後続く体調不良についてどなたか教えてください。
育児ノイローゼ気味でなおかつ体調が悪くイライラしてしまうという負のスパイラルです。体調だけでもよくなれば少しはイライラすることが減るかなと原因の可能性を知りたいです。
上の子から完全母乳でそのまま妊娠、2人目出産し、まだまだ卒乳できなく、おっぱい大好きな娘のため、授乳回数はまだまだ多いです。少ない時は1日3回ですが、わりとおっぱい を咥えて安心してる様子です。
1人目の子育て中はありませんでしたが、ここ数ヶ月本当いっぱいいっぱいでとてもイライラしてしまいます。子供を怒ることも増え自己嫌悪の日々です。
体調が悪くなってきてからイライラすることが断然増え、自分が自分でなくなる様です。
症状としては、頭が重い、だるい、頭痛(こめかみ部分)朝起きれない、疲れやすい、非常に眠い、耳の聞こえが悪い、鼻づまりです。
元々低血圧で今もそれは変わらないです。
また、ひどい副鼻腔炎もあり、手術も検討されてます。
こめかみの頭痛が頻回起こり続くため、CTも撮りました。
副鼻腔が真っ白でした。授乳してる関係で強い薬が出せないのもあるようです。
低血糖もあるのか…貧血もあるのか…副鼻腔炎で鼻茸もあり、においも味も感じません。なので甘いジュースやシャキシャキしたものが無性に食べたく飲みたくなります。
卒乳させて副鼻腔炎の治療を進めていくのが最善ということは分かっています。ただ今の自分には卒乳させる気力も体力もありません。
サジーとか本当に効きますか?
なんかまとまりのない文になりましたが、吐き出させてもらいました。助けてください。
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月, 5歳4ヶ月)
退会ユーザー
私はサジーもうやめられないです!
娘も少しですがヤクルトと一緒に飲んでます〜!
便秘もよくなったしなにより朝すっきり目を覚ましてくれます!
私も朝起きれるし
立ち仕事なのですが
疲れにくくなったような気がします。
一度一定期間試してみるのも一つだと思います〜!
バジル
卒乳って気力ないと大変ですよね🥲
なんだか拝見してると頭が重いとかだるいとか、副鼻腔炎の症状が中心でもイライラ方面も辛そうですね💦
漢方内科にかかってみてははどうでしょうか?
副鼻腔炎に効く漢方もありますし、合致すれば割とストレス系にも即効性ありますよ(私はPMSに効果ありました)。
もし行くようでしたら漢方専門医を探されることをおすすめします✨
ままり
日中食事はとれていますか?カロリー足りていますか?特に炭水化物。
低血糖や低栄養になっていないでしょうか。
お二人目までずーっと授乳されているんですよね。ほんっっとうに大変なことですよね、、それは体調崩してしまうのもわかる気がします。
授乳ってものすごい体力使いますもの…
そして授乳って相当カロリーもってかれるみたいです。
糖尿病サイトに、
母乳は1cc あたり約0.7kcal あり、お母さんに必要なカロリーに母乳分のカロリーを追加して食事を摂ります。それでも、授乳後に血糖値が下がってしまうことがあります。たくさん母乳が出て血糖値が下がりやすい人は、補食をしてから授乳を行ってください
とありました。
低栄養ですともちろん気分不調にもなります。
貧血にも。
近年注目を浴びてきた、かくれ貧血の値を示すフェリチンも、低いと鼻が詰まると聞きました。
ママリさんがとても一生懸命育児をされているから、ご自身のことが後回しになり、低栄養や寝不足などで身体が不調になってるのだと思います。
決してご自分を責めないでください。
文字通り、命がけで子育てしてるから、このようになってるのです。
授乳後は特に低血糖になることがあるらしいので、特に夜の授乳の後はヨーグルトや牛乳などの乳製品をとると良いと書いてありました。
まずは難しいかもしれませんが、意識的に食べる量を増やしたり、食事の間隔が空きすぎないようにしてみるのはいかがでしょうか。
私もつい最近、娘の飲む量がなぜか増えたのと、うっかり自分の食事を抜いたりを繰り返していたら、身体も頭もおかしくなって一日中病院で検査になりました。
自分の場合は極度の低血糖のようでした。
質問を読んでいて他人事とは思えず思わずコメントさせていただきました😣
コメント