※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はに
子育て・グッズ

子どもに眼鏡をかけさせるにはどうしたらいいでしょうか?現在2歳半の子…

子どもに眼鏡をかけさせるにはどうしたらいいでしょうか?

現在2歳半の子です。先日検査により乱視があることが発覚、
早期矯正を勧められ納得したので眼鏡を作ることになりました。
しかしうちの子は自閉症スペクトラムで感覚過敏なのか
眼鏡をかけることを頑なに嫌がります。
検査のとき頑なに嫌がりました…
(帽子もかぶってくれないので感覚過敏があるのかもしれません。)

これから根気強くかけることを促してはいこうとは思っているのですが、どのように習慣づけるのがいいのか悩んでいます。

まだ眼鏡をかけること自体早いのかな、とも思いますが、
これから先待っていてもかけられるようになるとも思えないことや、
視力があがるのは8歳までが限度らしく、今も0.5も見えてないのではないかと言われているのでできるならば眼鏡で矯正してあげたいです。

Q.
①乱視(または弱視など)があるお子さんをお持ちの方、
お子さんは何歳からかけていますか??

②眼鏡をかけることを嫌がっていた場合、どのような工夫をしたりしてかけてもらうようにしたでしょうか?(特に感覚過敏のお子さんなど)

③眼鏡をかけ続け年齢が上がっていくと視力はどのようになりましたか??

以上、よろしければ教えて頂けると嬉しいです。よろしくお願いします🙇

コメント