妊娠34週で子宮頸管が2.8㌢。NSTで張りが続き、自宅安静&ウテメリン服用中。安静具体的には掃除以外の家事はしており、ウテメリン飲みながら過ごしている。張りはあまり自覚なし。
現在34週です。
33週時点で子宮頸管が2.8㌢
NSTで小さな張りが続いてる状態とゆうことで自宅安静&ウテメリン1日4錠で一週間過ごしました。
今日再診で引き続き安静&ウテメリン1日4錠で2週間の指示が出ました。
安静ってどれくらいのものをいうのでしょうか?
家では掃除以外の家事はしてます。
料理、皿洗いは旦那と半々くらいで手伝ってもらってます。
産休入る直前に自宅安静になってしまったので職場にもちゃんと挨拶してないままです。
入院準備なども産休に入ってからしようと思っていた矢先でした・・・。
ウテメリン飲んで自宅安静中の方、
どの程度の安静で過ごしてますか?
ちなみにお腹の張りは安静前も今もあまり自覚としてはありません。
- あやのまる(7歳)
コメント
とあまま
36週くらいまではせめてお腹にいて欲しいですよね(>_<。)
あたしは23週で21㎜で入院中です。
一人目の時26週で28㎜でウテメリン4錠で自宅安静でしたが、これ以上短くならないで欲しいなら動かないにこしたことないです。
あたしの場合、家事しただけでも短くなり、一人目の時も28週で入院なりました。
☺Y&M☺
私も30週で頸管2.8センチで張り止め3錠と自宅安静です😖
どの程度の安静かきちんと聞けなかったので、私もどの程度動いていいのかわからずです。
ただ、少し動くと張って苦しくなるのは自覚してるので、料理洗濯、時々掃除が基本で、あとは出来るだけ横になるようにしてます。料理中も張ったらすぐ休憩取れるように椅子を置いてあります👍
-
あやのまる
コメントありがとうございます。
私も基本横になってますが、ダラダラしすぎか逆にしんどいです(笑)
お薬飲むたびに赤ちゃんもうちょっと頑張ろうねと思って過ごしてます!- 12月21日
あやのまる
コメントありがとうございます。
早くからの子宮頸管が短くなってしまうと心配ですよね。
特に上の子がいると安静なんて尚更できませんよね💦
動かなければ動かない程いいってことですね。
とあまま
そうです!!
動くとやっぱり自覚なくてもお腹張ったり、頸管は短くなります。私もどちらかもゆうと自覚ないほうで(^ω^;)
上の子いると休んでもいられませんが、なるべく、動かないようにしてても入院なりました(இ﹏இ`。)ウゥゥ…
あやのまる
今だけだと覚悟して大人しくしてます・・・。
とあまま
それがイイです(*´∀`*)
逆に産まれてしまえば休んでる暇なんてありませんから、今ゆっくりして下さい!!
お互い頑張って元気な子産みましょ☆