※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2人目は、ミルク育児か完母か迷っています。哺乳瓶の準備や1人目の対応も悩みます。他の方はどうしていたか教えてください。

2人以上お子さんがいる方に質問です!
1人目は、初め以外完母でやっていきました。
2人目をどうするか迷っています。1人目もいるので、寝る前とかに旦那に手伝って貰えたりするのはミルクかなと思ったり、安くつくなら完母なのかなとか考えています!

結構面倒くさがりなので、哺乳瓶の消毒とか、出先とかでミルクつくる準備をしないといけないのが引っかかったりしています。あと、1人目がママっ子なので、おっぱいあげているときに嫉妬とかしちゃいそうとかも思ってしまいます。

みなさん2人目はどうしてましたか??

コメント

ひろ

3ヶ月くらいから昼間はほぼ完ミ、夜中泣いた時だけ母乳って感じでやってました。
体質的に差し乳で張らないので、張る人だとこのやり方ダメかもですが😅

• ママリ

ママリ

1人目は結構ずっと張ってました😅そこも難しい問題ありますね💦

• 10月27日
はじめてのママリ🔰

2人とも完母でした。
何故か2人ともミルク拒否で…😢
上の子、ものすごく甘えんぼうでしたが、授乳に嫉妬することはあまり無かったですね🤔

• ママリ

ママリ

ミルク拒否の場合は私が頑張るしか無いですね😓
    そうなんですね!少し安心しました!

• 10月27日
 sistar_mama

うちは、1人目は3ヵ月まで混合でその後完母。2人目は初めから完母でした!
下の子をお世話するときは一応、上の子に聞いてからお世話したりおむつなど持って来てもらったりしました💦

• ママリ

ママリ

確かに上の子に話しながらって大事ですね!お世話はお手伝いしてくれそうな感じですが、嫉妬しないか不安です😓

• 10月27日
みーこ

私は2人とも完母です!
ミルク作ったり、消毒もめんどうだし、何よりお金がかからないのが助かってます😁

2人目は1人目ほど手をかけてないからか、2、3ヶ月くらいから夜通して寝てくれたのでラクでした。預けられはしなかったけど、離乳食も順調で8ヶ月からは寝る前の授乳だけになったし

うちの場合は歳の差あいたから、上の子も大丈夫でした!

• ママリ

ママリ

そうなんですよね!母乳でるならミルクのお金って地味に痛手ですもんね😭
    二、三ヶ月で寝てくれるって凄いですね!上の子のときは夜間の添い乳必須だったので大変でした😓

• 10月27日
  • みーこ

みーこ

私も1人目は大変でしたが、2人目は上の子も相手したりして放置の時間長かったり
    お風呂や寝る時間とかの生活リズムは、上の子に合わせてたら、勝手にリズムできたのか…2人目のほうが色々ラクでした❤️

• 10月28日
  • ママリ

ママリ

逆にいい子に育つパターンですね!うちも頑張って見ます💪

• 10月28日

2人とも完母です☺
1人目の時に頻回授乳や母乳が足りているかなどが不安で悩み、2人目は絶対ミルクで育てよう!と思っていました💭
でもいざ産んでみると...授乳している時の愛おしさやミルク拒否、哺乳瓶の消毒やミルク代など色々考えてやっぱり完母だな〜となりました(笑)

• ママリ

ママリ

私も今まさにそんな感じです!笑
    結局お金とか消毒とか気にして完母になっちゃいそうです😅笑

• 10月27日
まま

混合にしました!
夜間は眠いので母乳、日中は上の子が嫉妬するのでお昼寝と旦那が遊んでくれる時は母乳だけど、それ以外で欲しがったらミルクでした😊
赤ちゃん返りとか嫉妬がどの程度なのかとかでまた違ってくるかなーと思います。
うちは2と3が年子なので赤ちゃん返りと嫉妬が酷くて完母は断念しました…
でもミルクをあげてくれたりお手伝い沢山してくれたりメリットが大きかったのでよかったかなと思います☺️

• ママリ

ママリ

そうなんですね!!
    実際になってみないと嫉妬するかとかわからないですもんね😅
    参考にさせていただきます!

• 10月27日
RY

2人目完母だったのですが、
最近完ミにしました!😂

上の子いると下の子が気を取られて母乳吸ってくれないこと、
出かけた時に授乳室に行く時間がもったいない(上の子待たせちゃう)こと、
ミルクだと授乳室探さずにどこでもあげられて、授乳時間短縮できたこと、
があって、完ミにしました!

• ママリ

ママリ

なるほど!出先だと上の子のこととか考えると大変ですよね😓
    ありがとうございます!

• 10月27日
さつまいも🍠4児まま

私逆パターンなんですが
上2人ミルクで末っ子だけよく出てくれたので完母にしたんですが…混合か完ミにしたら良かったと思いました💦
あげてなかったら牛乳アレルギーにまでなってしまって後悔しています😭
あとは、美容院行ったりとかする時に困りました(´・ω・`)1歳になる今までカラーいけなかったですw
(哺乳瓶拒否でミルクもダメでつんでました😭途中から哺乳瓶いけましたが、アレルギー用🍼飲んでくれなくて💦)
うちの子は幸いヤキモチはやきませんでした!

全部ふまえて、やっぱりどっちもいけるように混合かなぁ。。
それもめんどくさいですけどね😭

• ママリ

ママリ

旦那や母に手伝ってもらうことを考えると混合が良さそうですよね😅哺乳瓶拒否になったら困りますもんね😭
    参考にさせて貰います!ありがとうございます!

• 10月28日
はるな

1人目は産後1ヶ月から完母で、2人目も完母でいけるだろうと思ってたけど産後2ヶ月くらいから出が悪く体重の増えも悪くてまず混合にしたけど結局完ミになりました。
完母でいけるなら完母のが楽ですよね😊

• ママリ

ママリ

そうですよね!
    母乳出るかまだわからないから産まれてから決めてもいいですね!

• 10月28日
赤りんご

うちは全員完母です💡

私も面倒くさがりです😂
消毒や準備が手間だし、ミルクだと何時間あけて〜とかさえも面倒におもえて、泣いたらサッと咥えさせてました😂

夜なんかも、赤ちゃんの泣き声で上の子たちが起きると困るから、泣き出したらすぐ授乳してたので、そういう部分では母乳で良かったと思いましたよ😃

• ママリ

ママリ

それしてたら辞める時大変じゃなかったですか?1人目の子が泣いたらおっぱいとかさせてたら辞める時めちゃ大変でした😭笑

• 10月28日
  • 赤りんご

赤りんご

うちは大変なことなかったですね🤔

1歳過ぎてご飯しっかり食べるようになったら、もうおっぱいバイバイね!ってして、きっぱり辞めました💡

• 10月29日
まちゃん

1歳10ヶ月差で2人とも完母でした!
母乳が結構出る方だったし
消毒の手間、出費、外出の時の荷物量
など同じような考えで
ミルクの選択肢はありませんでした💦

うちは主人の帰宅が遅く
日曜日以外はほぼワンオペです!
座って授乳をしてる時には
すぐ隣に上の子も座らせて
空いてる手で上の子と手を繋いでお話したり
絵本を読んであげたりしてました

嫉妬して上の子も泣いたり
夜は下の子の泣き声で上の子も起きて泣いたり、と
大変ではありましたが
授乳はそんなに長くかかることではないので
下の子は授乳したら
多少泣いても寝かせておいて
すぐに上の子を抱っこしてました😌
吐き戻しなど心配だったので
近くにいる様にはしましたが…

下の子が1歳になるくらいまでは
常に上の子を優先してました!
そのおかげか、
上の子は未だに私がいないと寝ませんが
下の子は基本勝手に寝るので
寝かしつけに困ったことありません😂

• ママリ

ママリ

上の子優先でしてあげたほうがいいって言われてますよね!
    うちも私がいないと寝ないので大変そうです😭

• 10月28日