妊娠中期にタバコ吸っちゃってた方居たら元気な子が産まれたなど異常あったなど聞きたいです!批判コメントいらないです、
妊娠中期にタバコ吸っちゃってた方居たら元気な子が産まれたなど異常あったなど聞きたいです!
批判コメントいらないです、
- 初ママ(2歳1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
確立があがるだけで元気な子は元気だと思います!タバコ辞めたのに自閉症だったり、発達グレー。タバコ吸ってたのに喘息等もない子もいますよ😌

はじめてのママリ🔰
友達ですが、妊娠中タバコやめれず妊娠前と変わらず吸ってて、1ヶ月早く産まれ少しの間NICU入ってました!
男の子だったので早産が原因で睾丸が一個降りて来ず、何ヶ月か忘れましたがそれまでに降りて来なければ手術って言ってました💦

退会ユーザー
妊娠中電子タバコを吸っていた知り合いは口唇口蓋裂の子が産まれていました。
もちろん喫煙が原因だとは言い切れませんが…!

kana
1人目の時は
中期まで吸ってましたが
元気に産まれてきましたよ🥰

maimai
友人ですが
とにかく身体が弱い子が産まれましたね
ちょくちょく肺炎引き起こしたり
発達障害、不安障害があり大変そうです
つい最近聞いた噂ではその友人は遂に嫌になり育児放棄して男と遊び歩き妊娠し赤ちゃんをまた産んだそうです
その子もやはりちょっと異常児判定受けたらしいです
喫煙が全ての原因かは分かりませんが

はじめてのママリ🔰
3人兄弟なのですが、母は3人とも産むまで吸ってましたが元気に障害なく私達うまれてきましたよ🙆🏻♀️しいていうなら、私と弟の時はタールが強いやつを、妹の時はタールが弱いのをすっていたせいか体重が平均的でしたね

くるるん
私ではないのですが知り合いに妊娠中ずっとタバコを吸ってた方がいます。(私より上の世代ですが)
産婦人科の先生に「酒は絶対ダメだけどタバコは1〜3本までなら良いよ。ストレスは良くないからね」と言われたから我慢せず吸っていたみたいです。
その方は2人産んでいますがどちらも元気なお子さんです。

姉妹ママ
私の母親が下の子妊娠中、
生まれるまで喫煙&飲酒
してたそうですが何も問題なし、なんなら私より頭もすこぶる良しです…(笑)

はじめてのママリ
友達で妊娠後期入る直前で妊娠に気づいた子いましたが元気な赤ちゃん産んでいま3歳?になってます!!気づくまでは夜職してたのでお酒もタバコも副流煙もガンガンでした!

退会ユーザー
私中期まで吸ってて、母と姉は出産してもずっと吸ってましたが、姉は喘息ありませんが、私は喘息ありますし、娘も元気だったのが最近喘息出ました。
でも、入院するほどでもないし、後から後悔とかの後付けの方が大きいかもです!
姉と甥っ子は喘息はありませんが、遺伝的に器官が弱いのは確かです。
中にはずっと吸ってても健康な子もいるし、障害があって生まれて来る子もいるので本当に喫煙をしたから!って言えないですがやめた方が後々後悔はしないんじゃないかなぁ?と思います。

はじめてのママリ🔰
義母がタバコ吸いながら3人産んでいます。
2人とも早産で1000g〜1500gで産まれました。
夫は1500gで産まれましたが、先天性の男性ホルモン分泌異常の病気です。

はじめてのママリ🔰
知り合いが妊娠中ずっとタバコやめれず、それだけのせいではないと思いますが、産まれた子(子と言ってももう高校生くらいですが)は精神障害もってます。。

退会ユーザー
1人目気づかないで7ヶ月まで飲酒喫煙してました!けど元気に産まれてきてくれて発達も問題なく育ってくれています😭🙏🏻

年子ママ🕊️
私の母の話ですが私自身4人姉弟で母は4人とも妊娠中タバコ吸ってた見たいですが私も含め妹も弟も元気は元気です!
ですが妹1は自閉症、ADHD等あり、妹2は発達障害、自閉症があります💦
特に私生活には問題ありませんが学校の学習が1番危ういです。
私と弟は特に何もありません!
なので妹2人もタバコが原因とはいいきれません!

はじめてのママリ🔰
母は妊娠前と変わらず吸っていて私たち3兄弟はみんな元気です!
私もやめれず妊娠前と何ら変わらずですが3人子供がいますが子供達に異常はありません。
知り合いの喫煙者でやめれなかった子供達も私の周りはみんな元気です!
知り合いの夫婦共に煙草は吸わず病気も何もない夫婦のお子さんは1人は喘息持ちもう1人は病弱と言いますかすぐに風邪をひいたり高熱が出たりと大変そうにしています。
煙草はダメだとわかっていても一概には言えませんよね。
ただ、煙草を吸っている人の子供が何かしらあったら煙草が原因だったのかな。と思うのは確実だと思います。
一方で吸わない人の子供に何かしらあったら原因不明。で終わるだけのことなのかな?と思ったりもします😅

サキサキ
同級生で出産直接まで(産院入院まで)喫煙していた方のお子さんは、手の指が左右共に6本、早産ではなかったにも関わらず体重は2000以下でした。
また同じ様な方でも初子は流産した方のお子さんは何も問題ないどころか母子手帳の成長曲線の平均より上で極めて元気です。
タバコとの因果関係はハッキリしませんが…
はじめてのママリ🔰
奇形などの先天異常での原因は母親というより赤ちゃんの生まれ持ったものなので、ほんと子供次第だと思います🥲
初ママ
そうなのですね!
ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
もちろん良くないという事は証明されてますので、なんとも言えませんが。