※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
お仕事

子供の世話で土曜日のパートを休む理由を伝えたら、今回は大丈夫だと言われたが、次回は出れる人が少なくなるかもしれないと心配しています。休むことが少ないので次回どうなるか不安です。

パートを休む理由でこれだめでしたかね、、

土曜日旦那が仕事で子ども見てくれる人がいないためお休みしたいとお願いしました。土曜日はまだ人もいるし休めると思いお願いしました。
まだ子供も保育園行っていませんし、両親も高齢&県外なので頼れません。

すると「今回は大丈夫だと思うけど次回は土曜日出れる人が少なくなるから、、、」と言われました

雇用契約上は土曜日月2回と書いてあるので本当休んで悪いとは思いますが、まだ研修期間ですし、子供のことで休めるかは面接のときに確認していました

あまりパートとか休んだことないので次行ったらなにか言われないか怖いです😓

コメント

あり※

お熱あるって言ってやすみますかね。見てる人いないって正直に言うと何それって思う人もいますし。子育てに寛大な所ならそのままの理由言いますが、きっと子育てしてる人じゃなければ嫌な顔する人多いかと。私のところも仲良いんですが独身の子が言ってきます。急に休まれると、困るって。もちろんそんな急に休みたくないですが、そうゆう事子供いると多々あります😓

• りん

りん

確かにお熱ならば仕方ないですよね、、、
    子供ができて初のパートで正直に伝えてしまいました、、

• 10月26日

今回は認めてもらえたので、気にせず、次回は預け先確保しておいたほうがよさそうですね😖
普段はとちらに預けていらっしゃるのでしょうか?
休める確認をしたとはいえ、頻繁にそうなると、周りの空気的にもいづらくなりそうなので🥲

• りん

りん

次回出勤したら預け先確保できるようにすると伝えて謝ります😢

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

子供のことで休めますか?と聞いたらどのような様子だったのですか👀?

• りん

りん

長は仕事中で、ユニットのリーダーに伝えとくと言われたのでお話しました😞
    当たり前ですが今後もあると困るような感じでした😨

• 10月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の経験上パートって正社員より休みづらいなぁと感じることがありました…

なのでやはり預け先の確保は必須かなぁと思います。
    預かり代がその日のお給料よりかかっても預けようと思っています。

• 10月26日
  • りん

りん

そうですよね、、、
    預かり先確保探してみます。

• 10月26日
はじめてのママリ🔰

ちゃんと土曜日月2回出勤すれば問題ないかと!

• りん

りん

来月からは2回出勤します

• 10月26日
🔰はじめてのママリ🔰

問題はないのでしょうが、
研修期間中ということは、入社して間もないんですかね?
だとすると、
この先大丈夫?辞めたくなってる?とか会社側はそっちの心配があったのかもですね🤔

• りん

りん

まだ一ヶ月です。
    同じくらいに入社した新人の方は私入れて3人ほどだと思います。

来月から担当のところへ配属されるので多分それで人手も少ないし休まれることを心配されてるんだと思います、、、
    今のところお仕事楽しいのでやめたい気持ちはないですがそのように伝わりますよね、、、

担当のところへいくと施設長とは遠くなり謝ることができないのですがどうしたらいいとおもいますか?
    手紙とか、ですかね、
    今まで違う職場では休むといじめられたり減額されたりされたことがあるので今まで休んだことは体調不良のみでした、だから休むことに罪悪感あります。。。ですが子供のことなのでどう会社に対応していいかわかりません、、、

• 10月26日
  • 🔰はじめてのママリ🔰

🔰はじめてのママリ🔰

どの職場でも、新人さんが辞めないかが気がかりになっちゃいますしね💦

お手紙とかあると、「わ、すごいな」とはなると思いますが書かなくても大丈夫だとおもいますよ😊

そういう職場ありますよね…
    私の後輩も(年上なのですが)出勤後に、お子さんが体調不良だと仰ってて、「え!!!遠慮なく休んでいいんですよ!お子さんと一緒にいてあげてください!」と言ったら
    「前の職場では休ませて貰えなかったから…どうしてもなときは先輩に本当に頭下げてお願いしないといけなかった」と言ってて…

信じられない職場、人がまだまだいて嫌になっちゃいますね😇

• 10月26日
  • りん

りん

わかりました!

まだまだブラックな会社ありますね😢

• 10月26日