助産師の言葉が一貫しない状況で、コミュニケーションが難しい。産後のメンタルも影響し、赤ちゃんのケアに不安を感じている。
助産師さんによって言うことが違う場合ってありますか?🥲産後入院中で昨日の方は夜しんどかったら預かるよて言って下さり今日しんどかったので預けようと思い言ってみたらミルクですよね?そこでコミュニケーションとらないと。とあっさり言われました。昨日の方は預かると言ってくれたコミュニケーションはずっと同室でとってるし家に帰ってからでもとれると言っても同じことを言ってきました。人によって言うことがかわるんですか?と言うとおれて明日の朝まで預かります。と言ってきました。結局預かれるならなんで最初からわかったって言ってくれないのと思って産後のメンタルもあり泣けてきました。結局今日見るのは多分その人だと思うし赤ちゃんが八つ当たりされても怖いので今日は頑張って見ることにしました。それとミルクですよね?という質問も謎です。母乳だったら預かってくれたわけ?と思いました。
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1人目の時同じような感じにですっごくめんたるにきました。
優しい助産師さんが預かるからいつでも言ってねー!と言ってくれて夜どうしようもなくてナースコールしたらベテランの人で、「そんなんでやっていけるの?大丈夫なの?」とかメンタル抉ってきてる結局預かってもらえず…
次の日たまたまナースコールで見たらその助産師からほかのお母さんから預かってたし…
本当むかつきすぎて退院してからクレーム入れました。師長から謝罪されたけど許せませんでした。
はじめてのママリ🔰
私も第1子の産後 母子同室があまりにもつらくて
24時間寝なしで抱っこしっぱなしで落としかけたので
預かって欲しいとお願いしたら、帰ってこれからずっと一緒なんだから...って言われて
預かってくれなかったですが、翌日別の助産師さんに辛いと言ったら
大丈夫??少し預かるよ!!休んで!!とすぐ預かってもらたことありました!!
-
はじめてのママリ🔰
帰って一緒なんだからってだから見てよと思いますよね🥲笑
優しそうな方が担当になったときに話そうと思います。ご回答ありがとうございます🥲- 10月25日
かなぶん
言うことかなり違いますよ💦
個人のクリニックは特にそういう印象です。
預かりますと言った人は日勤で、実際預からないのに口だけなのかもしれないし、向こうも人間ですし忙しいのは分かるけど、
ただでさて疲れきってメンタルヤバめなのに振り回さないで欲しいですよね。
2人目は大きい国立病院で産みましたが、そこはきっちりしてました。もちろん、個性があるのでミルクの進め方や子育ての事などは多少差はありましたが、預かりに関してはバシッと決まりがあって気持ちよく預けられたり諦めたり出来ました。
ないと思いますけど、もし3人目があるならHPなどで母子分離できますと断言してるところがあるのでそこに行こうと思います😅
-
はじめてのママリ🔰
忙しいなら忙しいで病院で決まりをつけてもらわないとなんであの人は良かったのに?と混乱することがなぜわかんないんでしょうか😭
一人目は完全に夜預かってもらえるとこだったんですけど費用を抑えたくてかえたらこんなことになってしまいました🥲- 10月25日
🦋
出産おめでとうございます🌹
私もありました!!!!少しちがいますが…赤ちゃんの顔がなんか日中よりも大分赤黒い気がして見て欲しい、預かって欲しい、とナースコールしたら、「泣いたからでしょ?赤ちゃんなんだから赤いのよ。気にしすぎ。お母さんになったんでしょ?そんなふうに何でも気にしてたらやっていけないよ。預かるのは簡単だけど強くなりなさい!退院したら自分でやらなきゃいけないんだから!」と言われてモヤモヤしてたら次の日の朝の預かりから帰ってこず、チアノーゼ起こしてるから保育器に入れて酸素送ってます、肺が少しだけ未熟で度々無呼吸になってたみたいですと言われました🙄🙄
顔色悪いなとか思いませんでしたか?と聞かれて、気になって夜の方に伝えたけど気のせいと言われた言うとすごく謝られましたが…根性論?経験命みたいな助産師さんと、寄り添ってきちんと見てくれる助産師さんと分かれるんだなって思いました💦
今でもその方には恨みしかないです。
預かって貰えたならお身体しっかり休めてくださいね🤧🤧
-
はじめてのママリ🔰
え命の危険に関わっててびっくりします。謝るだけで済む話じゃないですよねそれ😅
なるほどなんか子供産むとこだし無駄に産婦人科って信用してましたけどそんなことないですね😭
ありがとうございます🥲- 10月25日
桜
助産師によって いいよ とか え?家に帰っても頼る人いないんだからとか言ってくる人います。
家に帰って一人の時間がなくなるから少しでも預けてゆっくりしたいんじゃんって思いました。 違う看護師に言ったらすぐ預かってくれました^_^
兄弟おかん
助産師、看護師で違いました!
助産師さんには出来るだけ自分でみてねーって感じで看護師さんは夜中しんどかったらみるからね!預けて大丈夫ですよ!って言われました。
2人目のときで慣れていたので預けないと思いましたが、産後やはり疲れが来たのか3日目くらいに預けました。
その時嫌な顔されたの覚えてます!笑
腹立つからどっちかにしてほしいです。
-
はじめてのママリ🔰
それぞれの考え方なのかもしれないですけど患者側からしたらそんなこと知らないし統一してもらわないとこっちが悪者みたいで困ります🥲
- 10月25日
りか
言うこと違うし、もしかしたらその方は面倒くさくて預かりたくないと思う方だったという考えもあるかなあと思います、、
いくら助産師さんでも何人もいる赤ちゃんの相手は
ミルクの時間もバラバラだしあやしたりもしなくちゃだし
仕事もあるから母子同室となれば赤ちゃん減って少し楽できるーって安堵することもあるかなって(T ^ T)
-
はじめてのママリ🔰
なら私が母子同室なのにしんどいと言ったのが悪かったんでしょうか🥲
- 10月25日
-
りか
悪くないと思いますよ(⌒-⌒; )
母子同室なのに預けた投稿者さんが悪いと言う話ではなく
書いてある通りそう言う考え方もできるってだけです- 10月26日
きなこ
1人目のときにそんな感じで、初めてだったし強く言えなくて体も辛いしでぼろぼろ泣いてました( ߹ᯅ߹ )💦
助産師さんによって言うことが違いますよね〜!
結局、どれが正解とかではなくどの助産師さんの考え方が自分に合ってるか見極めるのが大切なのかなと思いました☘️
モヤモヤすることも沢山あると思いますが、今は誰に何を言われたり何を思われようと、ご自身のお身体を最優先で休めてくださいね💞ˎˊ˗
モヤっ☁️としたら、ここへ書き込んで発散してくださいね😭!
はじめてのママリ🔰
ナースコールではなく、ナースステーション前で見たらの間違いです
はじめてのママリ🔰
やっぱそうなんですね🥲
しんどいと訴えてる人間に対して何でそんな言葉がでるのか不思議で仕方ないです。
とりあえず明日担当が変わると思うのでその時に相談しようと思います。ご回答ありがとうございます🥲
はじめてのママリ🔰
2人目も同じ病院で産みましたが、その人が担当で取り上げてもらったけどすっごく良かったです笑
その時はさすがベテラン!と思いました。
その後の態度も全く違ってどうやら、おかあさんが2人目以降になると甘くなるみたいです😭
あのナースステーションで預かってもらってた人も3人目だったらしく…
一応バースプランの用紙に色々書き込めるところがあったので、「本当にやばい時は辛いというのでちゃんとそれに答えください。」的なことは強調して書いておきました。
はじめてのママリ🔰
その意見いろんなとこでも見かけるんですけどわたし二人目なのになんでってかんじです😭頑張らなきゃいけないことも一人目の時わかってるし家帰ってからがんばるんだから今は休ませて欲しいです。